Из 1000 заявок на благоустройство омских дворов повезёт лишь десяткам

Дата публикации: 06 марта 2019

В 2019 году на эти цели выделили 56 млн рублей. Этого хватит на благоустройство чуть больше 10 дворов в каждом округе. 

Сегодня, 6 января, в омском пресс-клубе начальник Управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства администрации Омска Юрий БИБИК и глава Ленинского округа Дмитрий ЗЯРКО рассказали о  благоустройстве дворов в этом году. Муниципальная программа по ремонту дворов реализуется 3 год подряд.

На этот год выделяется 397 млн рублей, в том числе 350 млн — федеральные и областные субсидии, 12% — софинансирование города. На подпрограмму «Благоустройство дворовых территорий» направлено 56 млн рублей. Ориентировочно на каждый округ выходит 11 млн рублей, — сообщил Юрий БИБИК.

Как и в прошлом году предусмотрены минимальный перечень работ, в который входит ремонт дворовых проездов, устройство освещения, установка скамеек и урн, и дополнительный — устройство детских и спортивных площадок, парковок, озеленение и другое. При этом по условию федералов дополнительный перечень работ невозможно провести без минимального. 

Кроме того, для выполнения дополнительных работ собственники домов должны обеспечить софинансирование в размере 20% от стоимости работ. В прошлом году доля софинансирования составляла всего 5%. Это тоже федеральное нововведение.

Однако по этой программе смогут благоустроить далеко не все дворы, по которым горожане подадут заявки. 

Как сообщил ЗЯРКО, в Ленинском округе в прошлом году подали 169 заявок на благоустройство дворов, из них в ранжированный перечень вошли 99.

Всего, по словам представителя ДГХ, было подано 1090 заявок, в перечень попало 927. 186 дворов отремонтировали в 2017 году, в прошлом — 76. 

Признали чиновники, что и в этом году средств хватит на благоустройство чуть больше 10 дворов в каждом округе. 

Мы исходим из того, что это мера поддержки. Есть обязанность собственников содержать свое имущество, в которое входит сформированный участок, в том числе и дворовый проезд. Бесплатно в магазине хлебушек не дают, — отметил глава Ленинского округа.

Заявки на участие в программе благоустройства дворовых территорий принимаются до 29 марта в окружных администрациях. 

© Фото автора



© 2001—2019 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/iz-1000-zayavok-na-blagoustroystvo-omskih-dvorov-povezt-lish-desyatkam-