Из Омской области стали уезжать всё реже

Дата публикации: 16 декабря 2020

Облправительство хвастает успехами в программе переселения соотечественников. 

Сегодня, 16 декабря, в интервью на телеканале «Россия-24» на вопросы омичей ответил Владимир КУПРИЯНОВ, министр труда и социального развития Омской области. Чиновник объяснил, с чем связаны отток населения и миграционная убыль:

– В 2020 году миграционная убыль населения из Омской области сократилась почти на 20%. На ситуацию в регионе оказывает положительное влияние региональная программа по переселению соотечественников. Несмотря на введение ограничительных мер, Омская область остаётся привлекательным регионом для переселения соотечественников. По итогам девяти месяцев 2020 года регион занимает седьмое место среди субъектов РФ по числу прибывших соотечественников. С 2009 года в Омскую область прибыли почти 41 тысяча человек.

КУПРИЯНОВ уточнил, что участникам упомянутой программы из федерального бюджета выплачиваются подъёмные в размере 20 тысяч рублей и по 10 тысяч рублей – членам его семьи, компенсируют расходы на госпошлину и переезд:

– Омская область дополнительно выделяет 12 тысяч рублей переехавшему и по шесть тысяч рублей членам семьи, а также пособие в размере 38 тысяч рублей на аренду жилья. В этом году поддержка была расширена: теперь переселенцы смогут единовременно получить 50 тысяч рублей при условии трудоустройства в муниципальных районах Омской области в сфере здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Также расширен список получателей компенсации по аренде жилья: на неё могут рассчитывать семьи и с одним ребёнком, а не как раньше – с двумя и более детьми.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/iz-omskoy-oblasti-stali-uezzhat-vs-rezhe