Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,5229    € 71,2323

Из пяти аукционов на кредитование Омской области три не состоялись

27 мая 2019 17:07
0
804

Банки не заявились. 

27 мая на сайте госзакупок появилась информация о том, что три из пяти аукционов, объявленных Министерством финансов Омской области 19 апреля, не состоялись. На заключение с регионом контрактов по открытию трех возобновляемых линий с лимитом по 1 млрд рублей желающих не нашлось.

Начальная (максимальная) цена каждого из контрактов, напомним, была объявлена в размере 176,4 млн рублей, что соответствует ставке 8,75% годовых. 8,75% — это по состоянию на настоящий момент «ключевая ставка плюс 1%», такое ограничение при привлечении кредитов от коммерческих организаций установлено региону в связи с участием в программе реструктуризации бюджетных кредитов.

По словам министра финансов Омской области Вадима ЧЕЧЕНКО, полученный на торгах результат соответствует общероссийскому тренду, который характеризуется ростом процентных ставок и низкой результативностью аукционов, объявляемых регионами и муниципалитетами. «За первый квартал 2019 года по причине отсутствия заявок или в связи с отменой аукционов самими заемщиками не состоялись порядка 36% всех объявленных регионами и муниципалитетами торгов», — сообщили в областном минфине.

В ведомстве отмечают: ресурсы планировалось использовать не ранее декабря, так что времени для решения вопроса еще много.

— На настоящий момент регион располагает достаточным объемом незадействованных ресурсов по ранее открытым кредитным линиям, дополнительные ресурсы понадобятся ближе к декабрю, когда срок пользования рядом линий подойдет к концу, и их нужно будет в кредитном портфеле Омской области заместить. Сейчас и банки, и заемщики из числа субъектов РФ и муниципалитетов ждут 14 июня, на этот день намечен очередной пересмотр ключевой ставки. Есть основания полагать, что ставка может быть пересмотрена в сторону снижения. По предварительным планам, выйдем в следующий раз на торги ближе к сентябрю, — сообщил Вадим ЧЕЧЕНКО.

Добавим, что по двум оставшимся аукционам (на открытие невозобновляемых линий по 1 млрд рублей каждая) протоколы пока не опубликованы (судя по всему, поступившие заявки находятся на рассмотрении). В минфине комментируют, что это ожидаемый результат: невозобновляемые линии для банков, как правило, привлекательнее, чем возобновляемые.

Отметим, что по состоянию на 1 мая 2019 года госдолг региона составил всего 36,6 млрд рублей. Достигнуто существенное временное снижение, ведь регион начинал 2019 год с госдолгом в 42,4 млрд рублей, а верхний предел госдолга на текущий год установлен законом о бюджете Омской области на 2019 год и плановый период и вовсе на уровне 45,8 млрд рублей.

                                                                                                                                                                                     Иван КОЛОТУШКИН

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.