Избытка ртути в воде Иртыша на территории Омска больше нет

Дата публикации: 02 февраля 2020

После сообщения гидрологов о загрязнении Иртыша ртутью Роспотребнадзор исследовал пробы воды в районе сразу нескольких водозаборов. 

Несколько дней назад Обь-Иртышское УГМС доложило, что в пробах воды, взятых 29 января в Иртыше в 0,5 км ниже впадения реки Омь, выявлена повышенная концентрация ртути. Сегодня, 2 февраля, Управление Роспотребнадзора по Омской области сообщило, что отреагировало на эту информацию. Вместе с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» Роспотребнадзор стал ежедневно отбирать и исследовать пробы водопроводной и речной воды в районе сразу нескольких водозаборов из Иртыша: «Заря», «Падь», а также у водозабора в селе Троицкое Омского района. Выяснилось, что омичам ничего не угрожает: 

– По результатам исследований все пробы водопроводной и речной воды в районе города соответствуют гигиеническим требованиям и нормативам, превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) по ртути не установлено.

«Росводоканал Омск» тоже сообщает, что в водопроводную воду ртуть не попала: 

– Качество питьевой воды остаётся стабильно высоким. Пробы воды, подаваемой горожанам с сооружений водоподготовки предприятия, исследуются 24 часа в сутки. Результаты исследований соответствуют требованиям гигиенических нормативов. Жители города могут пить водопроводную воду, использовать её для приготовления пищи и хозяйственно-бытовых нужд. 

Сейчас Роспотребнадзор изучает пробы воды уже не в усиленном режиме, а в рамках обычного регулярного социально-гигиенического мониторинга.

Фото © depositphotos.com



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/izbytka-rtuti-v-vode-irtysha-na-territorii-omska-bolshe-net