Все рубрики
В Омске четверг, 19 Апреля
В Омске:
+6
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 61,5539    € 76,0868

К жителям Омска наведаются газовщики с участковыми

20 марта 2018 15:11
1
1086

На обсуждении в облправительстве очередного взрыва газа в доме подняли проблему недопуска в квартиры газовых служб для проверки безопасности эксплуатации оборудования.

Сегодня, 20 марта, на аппаратном совещании регионального правительства обсудили ситуацию со взрывом в девятиэтажном доме №51 по ул. 3-я Молодежная. Очередное ЧП с газом произошло 17 марта. 

В своём докладе  зам. начальника ГУ МЧС по Омской области Владислав КОЛОДИНСКИЙ подтвердил, что виновным в пожаре, как сообщалось ранее, подозревают жильца квартиры, где произошло возгорание из-за хлопка газа.  

«Из квартиры изъято 7 пятидесятилитровых газовых баллонов, два из которых оказались полностью заполненными. Со слов жителей дома установлено, что собственник квартиры в течение длительного времени постоянно привозил и увозил баллоны, и это при том что дом газфицирован. Квартира отключена от отопления и обогревалась газовой горелкой. При этом обнаружено приспособление для перекачки газа из трубопровода централизованной системы газоснабжения в баллоны. Не исключено, что собственник квартиры заправлял и торговал газовыми баллонами. Это предстоит установить правоохранительным органам. Главное, что баллоны удалось вовремя эвакуировать, поэтому взрыва газа не произошло», — рассказал он.

Между тем, по словам мэра Омска Оксаны ФАДИНОЙ, Омскгоргаз не отрезал квартиру от газа. На официальный запрос администрации города компания сообщила, что плановую проверку газовых сетей собирались провести в апреле с оговоркой, что специалистов не всегда пускают в квартиры, особенно должники.

К пятнице мэрия планирует оценить объём компенсации из резервного фонда пострадавшим. «Выгорела только одна квартира, где произошёл хлопок газа, однако, несколько других пострадали от копоти и дыма. На размещение в гостинице согласились только трое жильцов дома из-за гари в квартире», —  подчеркнула Оксана ФАДИНА.

Глава региона поручил подключить участковых полицейских к проверке причин  недопуска газовых служб, следящих за безопасностью эксплуатации оборудования, а также соблюдать графики проверок сетей.

«Только по счастливой случайности в этот раз удалось избежать трагических последствий. И снова – в городе, многоквартирном доме такое же происшествие – 50-литровые баллоны. Если бы один взорвался, обрушился весь дом. Это же не шутки. Составьте реестр квартир, которые платят не по счётчику, а нормативу, или вовсе не платят. Нужно иметь полную картину по абонентам горгаза», — цитирует Александра БУРКОВА пресс-служба.

Фото © newizv.ru  

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Игорь 21 марта 2018 в 04:13:
Если вдуматься в эту ситуацию то разве пришло бы в голову этому горе,,предпринимателю" заниматься этим если бы не та ситуация с запретом по надуманным причинам налива и обмена баллонов на сертифицированных станциях в которую своими решениями местные власти ввергли регион.При сегодняшнем дефиците услуги замены и налива баллонов в подворотнях расцветают такие вот умельцы восполняющие нишу...вот и представьте до чего это докатилось.Организации которые теперь приняли эстафету и знамя взяв на себя выполнение обещаний по обеспечению жителей области данной услугой не только не справляются с этим но и не имеют как оказалось должной материально- технической и производственной базы а самое главное что выбрали путь сокращения издержек за счет безопасности предоставления услуг там где это необходимо.Во многом действуя декларативно они по сути сделали заложниками ситуации руководство региона.Сейчас в районах дошло до того что завозят в деревни старикам по домам по 10-15 баллонов и они торгуют ими односельчанам с частных подворий! Фактически ситуация за какие то 3 месяца усугубилась и деградирует.Если детально вникнуть в последние случаи которые произошли в регионе с эксплуатациией потребителями газового оборудования и баллонов то на лицо грубейшие нарушения допущенные самими потребителями техники безопасности и обращения с предметами повышенной опасности приведшие к таким последствиям.В 90% случаев вопиющая вина лежит на потребителе при эксплуатации, хранению и использованию в быту баллонов и оборудования.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.