Все рубрики
В Омске среда, 20 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2022    € 74,8151

Как попасть в «ОбраZ»

12 февраля 2019 15:09
0
409

Об этом рассказали на первой открытой лекции Омской арт-резиденции. 

Новый проект стартовал на прошлой неделе. Омская арт-резиденция совместно с сетью кофеен Skuratov начала цикл общественных лекций «Арт-четверг». Теперь каждый четверг в течение десяти недель на площади одной из кофеен представители самых разных творческих профессий будут делиться со всеми желающими секретами своего мастерства.

Напомним, что Омская арт-резиденция – стратегический проект, созданный в 2017 году на базе ОмГТУ. Команда проекта уже организовала множество мероприятий различных направлений: мода, дизайн, изобразительное искусство, урбанистика и т.д. Своей целью создатели видят привнесение в городскую среду нового креативного искусства.

Спикером первой общественной лекции стала руководитель театра мод «ОбраZ» Светлана КАШУБА. Также присутствовали и несколько участниц театра, которых представили просто: Надежда, Марина, Даша, Ира.

Как ни странно, оказалось, мы мало что знаем о коллективе, который достаточно уникален по своей природе и ярко заявил о себе с момента своего создания. Произошло это в марте 1984 года, так что театру совсем скоро исполнится 35 лет.

Все началось с того, что в тогда еще Технологическом институте возникла необходимость демонстрации учебных коллекций. За это взялась группа студентов. Так родился студенческий дом моделей.

Постепенно задачи усложнялись, появилась потребность сочинять истории. Дефиле превратились в некие перформансы на стыке театрального искусства и моды. Добавилась музыка, видеоарт.

– Некоторым это кажется просто красиво, другим – красиво и глубоко, – говорит Светлана КАШУБА. – За эти годы у нас было много реализованных проектов. Мы ездили с ними и за границу, например в Италию, Францию и в различные города России. К сожалению, в Омске нас не очень понимают, больше в других городах и странах.

Одна из особенностей студенческого театра заключается том, что, заканчивая вузы, его актеры уходят во взрослую жизнь и покидают коллектив. Поэтому команда постоянно находится в поиске новых ярких харизматичных личностей, способных ассоциативно мыслить и свободно фантазировать на любую заданную тему. Последнее немаловажно, поскольку в театре нет ни режиссера, ни хореографа, и все свои спектакли-истории участники создают сами. Ну и, конечно, никто не отменял модельных параметров, поскольку готовые коллекции просто не «сядут» на нестандартную фигуру.

«ОбраZ» открыт студентам любых институтов и даже школьникам, подчеркнула Светлана.

Следующую открытую лекцию проведет идеолог и куратор Омской арт-резиденции, директор Центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ, преподаватель кафедры «дизайн костюма» Эмма ВАСИЛЬЕВА. Речь пойдет о современном искусстве в Омске, о том, насколько оно востребовано и нужно.

Также будут лекции, посвященные секретам фотографии, организации выставочной деятельности и многому другому. Подробности можно узнать на сайте ОмГТУ и в группе Омской арт-резиденции в соцсети «ВКонтакте».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.