Все рубрики
В Омске вторник, 19 Июня
В Омске:
+16
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 63,4838    € 73,4825

Каталитический крекинг в миниатюре

28 сентября 2016 10:58
1
2891

На Омском НПЗ смонтировали первую в России пилотную установку каталитического крекинга, на которой будут проверять качество новых катализаторов

На площадке катализаторного производства Омского НПЗ завершаются пусконаладочные работы на уникальной пилотной установке каталитического крекинга. Запускают установку совместно с омичами индийские специалисты компании Xytel. Оборудование было изготовлено по заказу омских производителей катализаторов крекинга для испытания новых марок, в октябре оно будет введено в эксплуатацию. В целом на реализацию наукоемкого проекта ушло два года. На минувшей неделе в уникальности испытательного стенда, по ряду параметров не имеющего аналогов в мире, убедился и обозреватель «Коммерческих вестей».

Как рассказал «КВ» начальник производства катализаторов «Газпромнефть-ОНПЗ» Сергей ГУРЬЕВСКИХ, пилотная установка является масштабировано уменьшенной копией промышленной установки каталитического крекинга. Ее высота – порядка 6,5 метра, производительность по сырью – 2,5 кг в час (производительность промышленной установки каталитического крекинга – 6 тысяч тонн в сутки).

– Основное назначение стенда – испытание новых катализаторов, подбор и анализ оптимальных условий их эксплуатации, сравнение катализаторов разных производителей в условиях, максимально приближенных к реальным. На установке можно полноценно смоделировать весь процесс крекинга с вовлечением различных типов сырья и тестируемых катализаторов, – пояснил Сергей ГУРЬЕВСКИХ. – Данная установка является большим преимуществом «Газпром нефти», поскольку она позволяет получать еще и дополнительные компетенции в области каталитического крекинга. Мы можем изучать как катализаторы, так и процессы. Сможем моделировать любые условия и даже проводить испытания с изменениями конструкций аппаратов.

Производителей подобного оборудования в мире единицы. Компания Xytel сумела обойти конкурентов благодаря большому опыту. Предприятие создало более сотни различных установок в Кувейте, Китае, Таиланде, Саудовской Аравии – начиная от стендов лабораторного типа, заканчивая полупромышленными объектами. Омская установка – это ее первый опыт сотрудничества с Россией. По словам инженера-технолога компании Xytel Шайлеша КУЛКАРНИ (Shailesh S. Kulkarni), у омского стенда есть целый ряд особенностей.

– Здесь мы внедрили самые передовые решения в проектировании и изготовлении испытательных стендов, – рассказал индийский специалист. – Например, установка снабжена эффективными электронагревательными печами – они более надежны, не требуют частого ремонта. Также в технологическую схему интегрированы поточные анализаторы и газовые хроматографы – подобного оборудования нет на стендах, которые мы запускали в других странах. Также нам пришлось вписать установку в необходимые заказчику габариты.

Индийские специалисты, которые работали на нефтеперерабатывающих заводах по всему миру, поделились позитивными впечатлениями от Омского НПЗ. По словам Шайлеша КУЛКАРНИ, здесь они оказались в«дружелюбной и высокопрофессиональной среде». 

При разработке технического задания на пилотную установку учитывались все требования, позволяющие проводить полноценные исследования катализаторов. Именно процесс проверки качественных характеристик катализаторов является самым сложным при разработке новых марок. А теперь Омский НПЗ сможет тестировать разрабатываемые катализаторы в условиях, максимально приближенных к реальному производству. Соответственно, сократится время разработки новых марок.

Запуск установки даст дополнительный толчок и научным исследованиям, ведь в Омске, как известно, сложилась уникальная научная школа катализаторов крекинга. Как пояснил старший научный сотрудник лаборатории синтеза моторных топлив Института проблем переработки углеводородов СО РАН Олег ПОТАПЕНКО, преимущества смонтированного на Омском НПЗ испытательного стенда перед лабораторными установками ИППУ СО РАН в том, что теперь можно будет проводить исследования в циркулирующем слое катализаторов, что позволит поднять уровень научных исследований.

– Мы сможем не только сравнивать свойства различных катализаторов, но и выдавать рекомендации по режимам каталитического крекинга. Установка позволит исследовать базовые свойства катализаторов, то есть решать экономические вопросы и одновременно усилить экологическую составляющую. В частности, можно будет создавать специальные добавки для катализаторов, которые позволят снизить выбросы угарного газа, окислов азота, – подчеркнул Олег ПОТАПЕНКО.

Напомним, сегодня на Омском НПЗ производится в год порядка 3 тысяч тонн катализаторов крекинга, но «Газпром нефть» планирует построить на территории завода новое производство. Суммарная мощность планируемого производства – 21 тысяча тонн в год, из них 15 тысяч тонн катализаторов каталитического крекинга, 4 тысячи тонн – катализаторов гидроочистки и 2 тысячи тонн – гидрокрекинга. Там же будет участок по восстановлению активности катализаторов гидроочистки.

В декабре прошлого года Минэнерго РФ включило этот масштабный проект общей инвестиционной емкостью 15 млрд рублей в перечень национальных проектов. Как стало известно в начале сентября 2016 года, реализовывать национальный проект по развитию катализаторного производства на площадке Омского НПЗ будет компания ООО «Газпромнефть – Каталитические системы».

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Олег 28 сентября 2016 в 16:37:
6,5 м — это точно уменьшенная копия)))))) У Омского НПЗ и так конкурентов нет в России, а теперь ваще всех порвем, ура)))
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.