Казахстанское телевидение заявило о возрождении проекта Юрия ГАМБУРГА

Дата публикации: 14 ноября 2018

Омский бизнесмен рассказал о намерении построить  железную дорогу за 48 млн долларов. 

Предприниматель из Омска рассказал казахстанскому телевидению о намерении восстановить прямое железнодорожное сообщение между Омской областью и Северным Казахстаном. Речь идет об участке «Русская Поляна – Кзылту», что является частью среднесибирской магистрали. В годы перестройки поезда пустили по другому пути, а этот участок законсервирован и рельсы даже разобраны. Около 40 км дороги из 100 приходится на российскую территорию. 

Как сообщил телекомпании «Астана» Талгат КУТТУГОЖИНОВ, уже идет предпроектная работа, проходит согласование с «Казахстан Темир Жолы» и РЖД.

Для строительства ста километров дороги нужно 18 миллиардов тенге – это 48 млн долларов. По его прогнозам, железнодорожное сообщение позволит ежегодно отгружать до 6 млн тонн различных грузов. Помимо этого, инвесторы хотят перезапустить прямой поезд «Омск-Боровое», что в полтора раза сократит маршрут из России до казахстанского курорта и позволит привлечь больше туристов. «Если все будет хорошо, надеемся, что через два года мы эту дорогу восстановим»,  заявил предприниматель. 

Напомним, что 4 декабря 2013 года и.о. губернатора Омской области Юрий ГАМБУРГ и первый заместитель акима Северо-Казахстанской области Айдарбек САПАРОВ уже принимали решение восстановить железную дорогу по маршруту «Русская Поляна – Кзылту». И даже обещали через 20 дней подготовить план совместных мероприятий и разработать нормативную базу.

«Это обоюдовыгодный проект. Омская область нуждается в щебне. У нас есть его месторождения, а производством занимаются двенадцать крупных компаний. В свою очередь мы заинтересованы в получении омского зерна», – процитировала тогда слова САПАРОВА пресс-служба регионального правительства.

Была даже озвучена договоренность об открытии совместного предприятия по восстановлению дороги, с участием нескольких компаний с каждой стороны: «Будут привлекаться инвесторы, с которыми уже достигнута договоренность».

Однако с тех пор на протяжении пяти лет о данном проекте информации не было. Юрий ГАМБУРГ успел уже отсидеть свой срок по уголовному делу и покинул Омск. Айдарбек САПАРОВ продолжает работать первым замом акима Северо-Казахстанской области, и даже приезжал в сентябре текущего года в Омск, чтобы от имени руководства области поздравить Александра БУРКОВА с избранием губернатором. Публично тогда о каких-либо железнодорожных проектах речи не шло.

Откуда у мелкого предпринимателя Талгата КУТТУГОЖИНОВА возьмутся 48 млн долларов – информации тоже нет. Он является директором омского ООО «Центр региональных программ» с одним сотрудником, показывающего в 2016 и в 2017 году нулевую выручку и убытки, и совладельцем убыточного ООО «ГК «Каскат» с выручкой по 2017 году 249 тыс. руб. (тоже числится один сотрудник).



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/kazahskoe-televidenie-zayavilo-o-vozrozhdenii-proekta-yuriya-gamburga