Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

Киргизские яблоки с гусеницами вернули отправителю

7 октября 2020 16:30
0
1068

Две партии яблок везли из Кыргызстана в Якутию транзитом через Омскую область. 

В сентябре 2020 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Омской области на ФКП «Черлакский» задержаны две партии яблок свежих урожая 2020 года, следовавшие в Республику Саха (Якутия) транзитом через Омскую область.

Ввозимая продукция была упакована в коробки, на которых присутствовали следы перемаркировки, свойственные для европейской продукции, запрещенной к ввозу в РФ. Данный факт послужил основанием для задержания транспортных средств.

Управлением были направлены запросы в адрес отправителей и получателей данной продукции, а также в Национальную организацию по карантину и защите растений Республики Кыргызстан для подтверждения подлинности предоставленных документов.

Национальная организация по карантину и защите растений Республики Кыргызстан подтвердила подлинность фитосанитарных сертификатов. Однако в результате досмотра партий яблок были обнаружены гусеницы опасного карантинного вредителя – восточной плодожорки. Основываясь на данных экспертизы, проведенной ФГБУ Омский референтный центр, Управлением принято решение о возврате зараженных партий яблок в Республику Кыргызстан. К настоящему времени НОКЗР Киргизии проинформировала Управление о прибытии зараженных партий яблок.

К сведению:

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился по другим странам и континентам. Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля (вредные организмы). Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90–100%, яблок – от 40 до 45%. Главная опасность состоит не только в том, что это насекомое способно совершать опустошительные набеги на сады, но и в том, что оно чрезвычайно плодовито и может распространяться очень быстро.

Фото © Управление Россельхознадзора по Омской области



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.