Все рубрики
В Омске вторник, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8299    € 69,2260

Книжный клуб: «Льет дождь»: любовь и фотографии

13 февраля 2020 22:16
0
620

Гражданские войны долго заживают. 

Сусана ФОРТЕС

В ожидании Роберта Капы

Пер. с исп.

М.: Издательство Синдбад, 2020 год. – 256 стр.

Тираж 3000 экз.

«Он не ждал прямых вопросов, чтобы рассказать о своей жизни, а был весь устремлен вовне, этакий говорун, с эмоциями через край. Герте он показался совсем юным. На глаз она дала ему двадцать четыре – двадцать пять. На самом деле ему едва исполнилось двадцать, и он до сих пор был наивен, как все мальчишки, играющие в героев, преувеличивал и приукрашивал собственные подвиги. Но оратором Эндре был гениальным, стоило ему раскрыть рот – и все вокруг замирали. Как, например, когда он рассказывал о беспорядках в день вступления в должность правительства Даладье. Герта и Руфь прекрасно помнили эти события. 6 февраля, льет дождь. Фашисты созвали грандиозную манифестацию напротив Бурбонского дворца, и левые в ответ организовали несколько контрманифестаций. Результат – уличные бои». Эта книга рассказывает историю любви и творческого союза легендарных военных фоторепортеров Роберта Капы и Герды Таро. Они встретились в 1935 году в Париже, куда она бежала из Германии, а он – из Венгрии. Тогда их еще звали Эндре Фридман и Герта Похорилле. Изменив имена и захватив фотокамеры, они отправились в Испанию – освещать ход разгоравшейся там гражданской войны. Они стали самыми знаменитыми фоторепортерами того времени. Сусана ФОРТЕС – одно из наиболее заметных имен в современной испанской литературе. Писатель, журналист, кандидат географических и исторических наук, преподаватель. Живет в Валенсии, где совмещает преподавание с журналистикой и литературой. Перевела книгу с испанского языка на русский Екатерина Хованович.

Кстати, фотограф Роберт КАПА во время путешествия с Джоном СТЕЙНБЕКОМ в 1947 по СССР по маршруту Москва – Сталинград – Украина – Грузия сделал много интересных фотографий, которые были опубликованы в книге Джона СТЕЙНБЕКА "Русский дневник". Часть из них можно посмотреть здесь и здесь.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омский экипаж яхты «Сибирь» достиг берегов Антарктиды

«Сбылась мечта: мы на станции «Беллинсгаузен», – сообщил на своей странице в «Фейсбуке» капитан яхты «Сибирь» Сергей ЩЕРБАКОВ

25 февраля 15:00
0
97

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.