Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Книжный клуб: «Манили и раздражали»

12 октября 2020 19:20
0
1049

Издательство АСТ (Редакция Елены Шубиной) выпустило в свет книгу рассказов Алексея СЛАПОВСКОГО «Туманные аллеи» тиражом в 3500 экз.

18 +

Цикл написан по мотивам «Темных аллей». Ивана Бунина. В предисловии автор «Туманных аллей» пояснил свой замысел:

«Предвижу иронические отзывы: «Слаповский взялся переписывать Бунина». «Как Алексей Иванович посягнул на Ивана Алексеевича». «С Буниным на короткой ноге». И т. п. В самом деле, зачем мне это нужно? Попробую объяснить. Меня всегда манили и раздражали «Темные аллеи» Бунина. Манили тем, как написано, а раздражали многим. И архаичным до неловкости эротизмом. И книжностью разговорного языка. И отношением к женщине как объекту, пусть даже и поклонения. А еще я никогда не мог забыть, что автор – барин, аристократ, и чувствовал себя плебеем, подсматривающим за господской жизнью. «Род пеплума из пунцового бархата был схвачен на левом плече рубиновым аграфом...», – читал я, мелко злясь оттого, что ничего в этом не понимаю. Будто не по-русски писано. Бунин во многом казался и кажется мне – конечно, ошибочно – высокомерным, даже без аграфов и пеплумов, в благородной своей простоте. В простоте, пожалуй, особенно – тоже барской, недоступной для меня, потомка крестьян. И поэтизацию смерти я не могу принять, от любви эта смерть или от войны – неважно. Я не считаю смерть, как некоторые избранные и мудрые, главным событием жизни. Мне это обидно. Да, я понимаю, что приходим мы из Небытия и уходим в Небытие, которое в миллионы и миллиарды раз масштабнее существования человечества, наше бытие по сравнению с Небытием – вспышка спички в бескрайнем космосе. Но не будь этой вспышки, этого бытия, тогда и о величественном Небытии поговорить было бы некому. Что оно есть, что его нет – без разницы. А однажды подумалось: ведь я знаю все то, о чем рассказал Бунин. Такие или подобные истории случались со мной, с моими друзьями и знакомыми. Мне захотелось понять, что изменилось, как живут сейчас эти сюжеты. Сравнить два времени. Уловить перемены в людях, в языке, в том, что мы называем любовью, понимая под этим каждый свое. Для чего? Вот тоже вопрос. Не знаю. Не для соревнования, конечно, это было бы глупо. Впрочем, да, и для соревнования тоже, и пусть глупо, но если бы я утверждал, что не бываю глуп, то был бы совсем дурак. И этим признанием я окончательно подставляюсь – особенно критикам, но я не для них пишу, а для читателей, которым, возможно, как и мне, захочется сравнить любовную сторону жизни людей: какой она бывала раньше и какой она бывает теперь. Ваш А. С.»

Алексей СЛАПОВСКИЙ – прозаик, драматург, сценарист; финалист «Большой книги» и «Русского Букера», лауреат «Премии читателя»; автор романов «Неизвестность», «Синдром Феникса», «Я – не я», «День денег», «Победительница».



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Открыть экотропу в Любинском районе мешают разногласия между районной администрацией и омским Минприроды

Быть или не быть экологической тропе и базе отдыха на особо охраняемой природной территории в Любинском районе?

22 октября 17:51
0
60

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.