Все рубрики
В Омске понедельник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0319    € 88,9578

Книжный клуб: «Место в поколении»

11 августа 2020 20:33
0
816

Неутомимый Дмитрий БЫКОВ теперь вышел в классическом молодогвардейском облике.

16 +

Тиражом в 4 000 экз. в свет вышла книга «Шестидесятники: Литературные портреты» (М.: Издательство «Молодая гвардия», 2019 год).

«Поколение шестидесятников оставило нам романы и стихи, фильмы и картины, в которых живут острые споры о прошлом и будущем России, напряженные поиски истины, моральная бескомпромиссность, неприятие лжи и лицемерия. Их часто ругали за половинчатость и напрасные иллюзии, называли «храбрыми в дозволенных пределах», но их произведения до сих пор остаются предметом читательской любви. Новая книга известного писателя, поэта, публициста Дмитрия Быкова – сборник биографических эссе, рассматривающих не только творческие судьбы самых ярких представителей этого поколения, но и сам феномен шестидесятничества», – анонсирует книгу издательство «Молодая гвардия». Впрочем, тексты эссе уже публиковались прежде, например, в двухтомнике «Обреченные победители». 

Дмитрий БЫКОВ родился 20 декабря 1967 г. в Москве. Окончил журфак МГУ. Сотрудничал почти во всех московских еженедельниках и нескольких ежедневных газетах, регулярно публиковался в «Огоньке», «Вечернем клубе», «Столице», «Общей газете» и «Новой газете». С 1985 года работает в «Собеседнике». Член Союза писателей с 1991 года (информация издательства «ПРОЗАиК»).

Сам Дмитрий Львович, говоря зимой о сборнике «Обреченные победители» (источник – сайт «Лабиринт»), отметил, что это не монография о шестидесятниках, а сборник литературно-критических очерков, написанных о них в разные годы:«Как всякий критический очерк, они субъективны и не претендуют на осмысление феномена в целом. Биографии героев освещены в них только в той степени, в какой помогают представить их место в поколении и литературную эволюцию. Некоторым шестидесятникам здесь не нашлось места по причинам субъективным: так, об одном из главных голосов поколения – Булате Окуджаве – автор уже написал книгу и пересказывать ее в сжатом объеме не видит смысла. Некоторые фигуры не вызывают у него интереса, и поскольку это никак не энциклопедия, автор счел за лучшее о них умолчать – пусть скажут те, кому они ближе».



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.