Все рубрики
В Омске четверг, 6 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2806    € 86,6250

Книжный клуб: «Мир высоких страстей»

10 июля 2020 22:34
0
1091

Книга как предмет предпочтения. 

16 +

Валентин ЛАВРОВ

Книжная лихорадка. Москва, вторая половина ХХ века: печатные сокровища, библиофилы, букинисты. Детектив в лицах, документах, воспоминаниях и легендах

М.:Книжный Клуб 36,6, 2007 год.- 432 стр.

Тираж 3000 экз.

«Ничто не может сравниться с поисками и обладанием редкой книгой, и пути к раритету порой случаются самые невероятные. Почти шестьдесят лет я был причастен к библиофильству. Это чудный мир высоких страстей, интересных знакомств и несравненное счастье обретенных сокровищ — фантастический пир души! Или грусть, просыпающаяся при мысли о навеки утерянных книжных редкостях, которые никогда не придут вновь, не усладят взор и душу», — раскрывает душу библиофил Валентин ЛАВРОВ.

Искушенный читатель поморщится, узнав из аннотации, что автор, мало  того что создатель литературного жанра «русский исторический детектив» (однако сколько детективных поджанров на свете!), но еще и лауреат премии МВД, а также премии имени Аркадия Кошко за лучший детектив года. Тем не менее стоит учесть, что страсть к собирательству и коллекционированию распространена гораздо чаще и шире, нежели либерально ориентированные взгляды и стерилизованные общественные предпочтения. «Библиофильство лишь снаружи может показаться тихим и благостным. Внутри него кипели страсти нешуточные. Немалые деньги, интриги, драмы и трагедии, тюремные решетки, черная зависть и возвышающее душу благородство — все это было. Об этом знали, это переживали участники процесса, но об этом никто никогда не писал». Вот так: деньги, страсти и борение. Хорошо уже  то, что ЛАВРОВ не замыкается на собственной персоне, а рассказывает и о знаменитейших букинистах прошлого века. «Вы наивно полагаете, что книга — всего лишь печатное произведение в обложечке и, быть может, с картиночками». Не полагаем.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Снять фильм»

Денис ДРАГУНСКИЙ выпустил книгу «Богач и его актер» (Издательство АСТ; Редакция Елены Шубиной; 2020 год. – 448 стр.; тир. 3500 экз.; 16+). 

5 августа 19:48
0
247

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.