Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

Книжный клуб: «Повернулся и ушел»

20 января 2021 19:53
2
910

Денис ДРАГУНСКИЙ опубликовал очередную книгу миниатюр. Это – «Третье лицо», изданное в 2021 году  АСТ; Редакцией Елены Шубиной (411 стр.: 3000 экз.; 16+).

«Третье лицо» – еще одна коллекция парадоксальных сюжетов от мастера короткой прозы Дениса Драгунского, как анонсирует издатель, обещающий, что все как в жизни, которая после прочтения этой умной и насмешливой книги покажется легче, интереснее и яснее. И забавнее. Как, например, в новелле «Не ловится!» с подзаголовком «Истинное происшествие»:

«Однажды на студенческо-аспирантской конференции я в кулуарах подошел к одной приятной девушке из другого города. Она была постарше меня, но очень хороша – умна, изысканна в речи и манерах, да и просто красива, чего уж там.

Я сказал ей:

– Недавно я сличал русскую рукопись семнадцатого века, перевод апокрифического «Письма Понтия Пилата Тиберию». Там есть выражение «от всех дел упражнятися в субботу» – то есть «не работать». В латинском подлиннике и в греческом варианте этих слов нет. Мне интересно слово «упражняться». Фасмер, ссылаясь на Преображенского, говорит, что «упражняться» – от слова «праздный», но считает эту этимологию недостоверной. «Упражнение» по-гречески будет askesis – но Шантрен [«Этимологический словарь греческого языка» Пьера Шантрена (Chantraine Pierre. «Dictionnaire étymologique de la langue grecque»). – Примеч. Д.Д.] не дает ничего подходящего для этого случая…

Она внимательно меня выслушала и сказала:

– Не ловится.

– Что не ловится? — не понял я.

– Ничего не ловится, – нежно пояснила она, подняв на меня глаза (то ли агатовые, то ли фиалковые, уже не помню, но точно прекрасные). – Милый молодой человек, мне тридцать пять лет, у меня муж и двое детей, а на эту конференцию я приехала с любовником. Успехов!

– Спасибо, – сказал я.

Да не за что! А у вас что, есть свой собственный Шантрен?

Но я повернулся и ушел».



Комментарии через Фейсбук

Mif1959 21 января 2021 в 06:26:
Но все же, наверное, правильнее было бы — «не канает»
Рыбка Ванда 21 января 2021 в 01:00:
Круто!...вот и новый мем — «Не ловится»
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.