Книжный клуб: «Способность воспоминаний»

Дата публикации: 03 августа 2020

Издательство КоЛибри; Азбука-Аттикус выпустило очередное переиздание книги Павла МУРАТОВА «Образы Италии».

Книга эта, написанная в 1911-1912 годах (тогда свет увидели две первых части будущего трехкнижия), чрезвычайно ценилась в советское время, когда об Италии можно было только мечтать.

Русский писатель и искусствовед Павел МУРАТОВ (1881-1950) родился в городе Боброве Воронежской губернии, а закончил свои дни в Ирландии. Воспитывался в кадетском корпусе, окончил Институт путей сообщения в Петербурге, служил артиллерийским офицером. После путешествия за границу поступил на службу в Румянцевский музей, где до 1914 года был хранителем отдела изящных искусств и классических древностей. После революции пытался заниматься музейным делом. Основал Общество итальянских исследований «Studio Italiano». В 1921 году был арестован вместе с Борисом Зайцевым. В 1922 год уехал из России в зарубежную командировку, из которой уже не вернулся.

«Образам Италии» предпосланы посвящение Борису Константиновичу Зайцеву в воспоминанье о счастливых днях. Над трехкнижием «Образы Италии» писатель работал много лет, вплоть до 1924 года, когда в Берлине была опубликована окончательная редакция.

В предисловии к первому изданию Павел Павлович писал:«Эта книга является опытом изображения Италии: ее городов и пейзажей, ее исторического и художественного гения. Удержанные здесь образы Италии можно назвать также воспоминаниями. Италия с особенной силой пробуждает в душе каждого способность воспоминаний. Дни, прожитые там, не исчезают бесследно, и прошлое отдельного существования выступает отчетливее на фоне неумирающего и великого прошлого. Прошлое Италии представляет главную тему этой книги. В нем больше жизни, настоящей вечной жизни, чем в итальянской современности. Она не внушает вражды, мешающей верить в будущее итальянского народа, сохранившего многие прекрасные черты. Но, думается, душа этого народа полнее и вернее выражена в его старом искусстве, в судьбе его исторических героев и в его религиозной древней связи с картинами окружающей природы».

Как отмечают профессионалы КоЛибри, «изобразительный ряд в настоящем издании составляют произведения петербургского художника Нади Кузнецовой, работающей на стыке двух техник – фотографии и графики. В ее работах замечательно переданы тот особый свет, «итальянская пыль», которой по сей день напоен воздух страны, которая была для Павла МУРАТОВА духовной родиной».

16+