Все рубрики
В Омске среда, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7780    € 91,5603

Книжный клуб: «Удивительные макароны»

29 сентября 2020 20:59
1
883

Издательство АСТ выпустило книгу Михаила ДЕГТЯРЯ «Хрен должен быть крепким. Жизненные и кулинарные приключения великого Боруха Канцеленбогена»  (2020 год; 304 стр.; тираж 2000 экз.; 18+).

Михаил ДЕГТЯРЬ (1955) родился  в городе Артеме Приморского края. Окончил строительный факультет Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, в 1990 году – сценарный факультет ВГИКа.  Как шутят издатели, это книга о Великом кулинарном Учителе и Поваре Борухе Канцеленбогене, чьи кулинарные и сексуальные подвиги стали легендой и чьим любимым учеником считает себя Михаил ДЕГТЯРЬ.

Вот как начинается глава под названием «Макароны по-флотски для Арабеллы»:

«Мало кто знает, что в середине прошлого века проходили Всемирные конкурсы поваров, победить на которых означало вписать свое имя в историю мировой кулинарии. Естественно, советские повара в этих конкурсах участия не принимали – Сталин крайне не любил выпускать людей за границу. Но в 1952 году, когда такой конкурс проходил в Риме, Гран-при получило блюдо именно советского повара, который сам в Италию не приехал, и его рецепт представлял посол СССР в Италии. Похожая история была впоследствии с фильмом Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», который в 1981 году получил «Оскара», но сам режиссер на церемонии не присутствовал.

Итак, повара Сталин за границу не отправил, но почему же он решил выпустить за границу само блюдо? Ведь ясно же было, что этот рецепт – национальное достояние!

Загадка разгадывается легко – просто Генералиссимус попробовал однажды эти удивительные макароны и пришел в дикий восторг. Именно Сталин и дал им название – «Макароны по-флотски»

Ну а поваром был, как вы уже догадались, мой незабвенный учитель из Ялтинского кулинарного училища Борух Соломонович Канцеленбоген.

В «Макаронах по-флотски» было несколько прорывов в кулинарии, и мировое поварское сообщество не могло этого не увидеть и не признать. И дело было, конечно, не в соединении белков (мясо) и углеводов (макароны) – такое уже встречалось на просторах мировой еды. Тайна легендарного блюда была в том, как именно Борух это готовил, какие применял технологии, как творил и парил на кухне».

Что называется, хотите верьте, хотите нет.



Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 1 октября 2020 в 01:38:
)) можно и не верить, но по рецептам стоит приготовить
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.