Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Книжный клуб: «В городе Ё»

19 ноября 2020 19:28
1
719

Были предложения назвать Свердловск Исетском, Татищевом и Бажовградом. 

16 +

Алексей ИВАНОВ

Ёбург

М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014 год. – 573 стр.

Тираж 8 000 экз.

Автор «Золота бунта» и  «Географ глобус пропил» написал книгу о новой истории Екатеринбурга. Сто новелл о людях и событиях 90-х и нулевых, о том, как «яростный, безбашенный и дикошарый Ёбург превратился в респектабельный и социализированный Екатеринбург»:  «Сейчас про 90-е говорят, что это время разрухи и распада. Но это только одна сторона. Девяностые были временем мощнейшего созидательного начала. И сейчас становится понятно, что 90-е оказались временем титанов. Лидерами были люди огромного масштаба.Сейчас в стране и обществе немерено всякой гигантомании, а вот человеческого масштаба – не хватает»(из интервью Алексея ИВАНОВА «Новой газете»).

В «Ёбурге» много историй про «не сдавались». Как режиссеры Алексей Федорченко («Первые на Луне» и «Овсянки» – его фильмы) и Дмитрий Воробьев отстаивали Свердловскую киностудию, 8 лет сражаясь бандюками, с банками и силовиками, вооруженные практически только системой Станиславского. «Как «Сутяжник», общество юристов-волонтеров, безвозмездно защищает простых смертных по мелким делам: вот у бабушки банк закрыл карточку, а на ней еще 200 рэ лежали, и бабушке внукам позвонить не на что… А как в 90-е отбивался от рейдеров детский клуб «Каравелла» писателя Владислава Крапивина?! Сам Крапивин отдавал свои гонорары на ЖКХ и зарплату инструкторам. «Вообразите: через «Каравеллу» за 50 лет прошло 10 тысяч подростков. И ни один человек, воспитанный там, не попал за решетку! Детская литература и стойкость учителей оказались крепче на излом, чем великое государство».

Рассказы,  как отморозки поставили на уши город, как появилась  ОПГ «Уралмаш»,  о художниках Виталии Воловиче и Александре Шабурове, о епископе Никоне, ушедшем в отставку из-за обвинений содомитстве, об Уральской республике Эдуарда Росселя и его борьбе с мэром Аркадием Чернецким, о поэте Илье Кормильцеве, группе «Урфин Джюс», о рейдерских войнах и о многом другом сухи и хроникальны. Перед нами скорее журналистский труд, который мог из номера в номер печататься в газетах. Это  учебник по Екатеринбургу, многие герои которого еще живы. Вот если бы об Омске кто-то написал подобное.



Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 23 ноября 2020 в 23:29:
)) теперь Екат
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.