Все рубрики
В Омске воскресенье, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Книжный клуб: «Вся власть советам!»

20 ноября 2020 19:43
0
1034

Бывший журналист Российского телевидения, взявшая псевдоним Татьяна ЮРЬЕВА, вела дневник* во все время советской перестройки. 

16 +

Вот что, к примеру, было 25 лет назад.

«18 июля 1989.

Вчера дважды – по телевизору и радио – слушали Собчака, депутата из Питера, который не на шутку сцепился с Рыжковым. Рыжков попытался навязать Верховному Совету уже отвергнутые кандидатуры, но получил решительный отпор. Он, кстати, производит жалкое впечатление и поэтому не должен стоять во главе нашего правительства.

Горбачева не видно, но заметно, что игра в демократию ему и его окружению надоела. Но никуда не денешься – сами голосили, что обратного пути нет.

В Кузбассе продолжается забастовка, к ней присоединяются все новые и новые тысячи. Вчера Рыжков попытался уговорить шахтеров, но они уже не слушают никого, так как, по всей видимости, доведены до предела. Нет еды, жилья, мыла!!!

Мне кажется, что нынешнее правительство не способно решить главные вопросы. Страна продолжает катиться в пропасть. Инфляция, товарный голод, все возрастающая преступность. Милиция или не хочет, или не может с ней справиться.

В обществе нарастает недовольство полумерами. Окажется ли великий для Запада Горбачев таким же великим для собственной страны? На примере шахтеров видно, что все стоит на грани. Если ничего не будет сделано в Кузбассе, забастует Донбасс и другие угольные бассейны. Насущные лозунги дня – Долой коммунистов! Вся власть советам!

20 июля 1989.

Забастовка шахтеров охватывает все новые и новые регионы — Казахстан, Украина, Воркута. Что будет дальше? В Абхазии льется кровь. Отдыхающие бегут как во время войны».

 

*  Татьяна ЮРЬЕВА. Дневник культурной девушки. М.: РГГУ, 2003. Стр. 165-166.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.