Все рубрики
В Омске четверг, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5187    € 88,8768

Книжный клуб: «Значит, нужные книги…»

14 февраля 2021 22:22
0
747

«Зачиталась, – ответила я. – Забыла о времени». 

Джо Уолтон

Среди других

Серия: Мастера магического реализма

М.: АСТ, 2018 год. – 352 стр.

Тираж 2500 экз.

Роман «Среди других» – лауреат «Хьюго» (2012) и «Небьюла» (2011), главных премий по фантастике в англоязычном мире. Одна присуждается читателями, другая – писателями. И те и другие оказались солидарны в оценке. Автор и сама не ожидала такого эффекта, ведь это был ее девятый роман. И единственный, в какой-то мере автобиографический.

Написан он от лица 15-летней девочки в виде ее дневника. Время действия – с 5 сентября 1979 года по 20 февраля 1980-го. Год назад случилось несчастье, в результате которого погибла ее сестра-близнец, а она сама охромела и теперь ходит, опираясь на трость. Ее полусумасшедшую мать лишили родительских прав, и после пребывания в приюте суд передал девочку под опеку отцу, которого она не помнит. В итоге ее отправляют в школу-интернат. Она – из Уэльса (как и автор) и говорит с валлийским акцентом. Ей приходится непросто – слишком уж она отличается от остальных воспитанниц. И единственная ее отрада – книги. Это то, чем она живет, чем дышит, где чувствует себя свободной. Она поглощает научную фантастику большими глотками каждый день, каждый свободный час: «В мире есть всякие ужасы, но есть и великие книги. Хотела бы я, когда вырасту, написать такую книгу, чтобы ее можно было читать на лавочке в не слишком-то жаркий день и забывать, где находишься и сколько времени, потому что ты не столько в своей голове, сколько в книжке".

АСТ издало книгу в рубрике «Мастера магического реализма». Девочку зовут Морвенна. Ее сестру звали Морганна. Они общались с фейри. Или им казалось, что общались. Морвенна продолжает их видеть и пытается говорить с ними. Что непросто. У фейри нет имен и нет существительных. Они редко бывают человекообразны. Чаще похожи на трухлявый пень или переплетенье веток. И все записи в дневнике о встречах с фейри можно поставить под сомнение. Героиня не отошла от мощной психологической травмы. Причем шоковая наложилась на хроническую. Она считает свою мать ведьмой, пытавшейся захватить мир. И они с сестрой в тот трагический день остановили ее в этой попытке. Надо полагать, что если органы опеки лишили мать прав – проблемы там есть. Так что Морвенна – классический ненадежный рассказчик. Возможно, она выстроила эту психологическую систему защиты, чтобы не провалиться в реальную посттравматическую бездну. И мы не знаем, где правда. 

Но прежде всего этот роман о всепоглощающей любви к книгам, вплоть до того даже, что в иной момент, когда она, как, наверное, каждый подросток, задумывается о небытии, единственным поводырем из этого состояния становится недочитанная книга: 

– Наполовину, – сказал Глорфиндейл, и он не имел в виду, что я наполовину мертва без нее или что она на половине пути, ничего такого – он имел в виду, что я остановилась на половине «Вавилона-17» и, если пойду дальше, никогда не узнаю, чем там закончилось... Бывают и более странные причины жить.

В тексте Джо УОЛТОН помигивает одной из предшественниц: героиня покупает в букинистическом магазине книгу «Я захватываю замок» Доди Смит: «Я и не знала, что она пишет исторические романы. Отложу книжку, пока не придет настроение штурмовать замок».

16 +



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.