Все рубрики
В Омске четверг, 6 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2806    € 86,6250

Книжный клуб: «Зомби и дирижабли»

14 июля 2020 19:33
0
974

Сокровища загазованного города. 

 

Черри ПРИСТ

КОСТОТРЯС

16 +

СПб.: Издательство Фантастика Книжный Клуб, 2012 г.

384 стр. Тираж 3 000 экз.

«Костотряс»  получил в 2010 году премию журнала  «Локус» как лучший фантастический роман года, был номинирован на «Хьюго» и «Небьюлу». Однако увы: кто обольстится авторитетом премии и номинаций, будет разочарован. Перед нами подростковый роман о зомби в атмосфере стимпанка. Действие происходит в 1879 году в США в альтернативной реальности, где события  Гражданской войны Севера и Юга сложились несколько по-иному. Впрочем, как это обычно бывает в кино, где трейлеры часто гораздо интереснее самих фильмов, аннотация к книге достаточно завлекательна: «В первые годы Гражданской войны слухи о золоте, таящемся в мерзлых недрах Клондайка, увлекли на север тихоокеанского побережья полчища старателей. Не желая уступить в этой игре, российское правительство поручило изобретателю Левитикусу Блю соорудить большую машину, способную буравить льды Аляски. Так появился на свет «Невероятный Костотрясный Бурильный Агрегат доктора Блю».

 Однако в первый же день испытаний «Костотряс»  повел себя непредсказуемо, разгромив несколько кварталов в деловой части Сиэтла и вскрыв подземные залежи губительного газа, который обращал любого человека, вдохнувшего его, в живого мертвеца.  Прошло шестнадцать лет. Опустошенные и все еще токсичные районы обнесены гигантской стеной. В ее окрестностях живет вдова доктора Блю Брайар Уилкс. Загубленная репутация и сын-подросток, которого нужно растить, не делают ее жизнь легче, но они с Иезекиилем справляются. До того дня, когда Иезекииль, задумав переписать историю, втайне от матери отправляется в отчаянный поход.

 Поиски заведут его в туннели под стеной, а оттуда – в город, кишащий прожорливыми зомби, воздушными пиратами, королями преступного мира и вооруженными до зубов дезертирами. И только матери под силу вывести его оттуда живым.

Хотя роман прославил Чери ПРИСТ, и на этой волне она написала ряд сиквелов, сам он не так убедителен и завлекателен, как обещает аннотация. Да и не совсем понятно, почему зомби, наводнившие маленькую огороженную и загазованную часть Сиэтла, до сих пор не уничтожены властью, которая снаружи. Да и мотивация тех, кто остался и живет в этом загаженном уголке, непонятна – зачем они здесь?



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий
Приказ перейти границу
6 августа 16:11
0
68

Книжный клуб: «Снять фильм»

Денис ДРАГУНСКИЙ выпустил книгу «Богач и его актер» (Издательство АСТ; Редакция Елены Шубиной; 2020 год. – 448 стр.; тир. 3500 экз.; 16+)

5 августа 19:48
0
341

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.