Все рубрики
В Омске среда, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,3203    € 91,3096

Кого сократят в спортшколах, или Вопросы депутатской этики

19 июля 2020 11:04
1
1615

При реорганизации спортшкол в Омске сократят 36 ставок, в том числе шесть инструкторов-методистов. 

На Горсовете в июне депутаты еще раз покритиковали и все-таки приняли реорганизацию спортивных школ в Омске.

Напомним, 9 июня на комитете по муниципальной собственности Горсовета глава департамента физкультуры, спорта и молодежной политики Омска Константин МЕЛЬНИКОВ (на фото) доложил депутатам о планах реорганизации спортивных школ. Суть в следующем: к спортшколе «Красная звезда», которая специализируется на футболе, присоединят три учреждения – волейбольную Спортшколу олимпийского резерва № 4, легкоатлетическую Спортшколу № 7 и Спортшколу № 22 (хоккей с мячом и флорбол, т. е. хоккей с мячом в зале). Второй блок спортшкол (Спортшкола № 10 по теннису и бадминтону и Спортивно-техническая школа, где дети занимаются водно-моторным спортом и пулевой стрельбой)  присоединится к Спортивной школе олимпийского резерва № 3, в которой обучают гребле на байдарках и каноэ. По словам Константина МЕЛЬНИКОВА, реорганизация проводится для оптимизации управленческого персонала. Освободившиеся средства пойдут на развитие спортшкол. Ожидается, что речь пойдет о 10 млн. рублей в год.

У депутатов были вопросы по теме. Так, Владимир КАЗАНИН уточнил, как реорганизация отразится на детях и тренерах. Константин МЕЛЬНИКОВ заверил, что объединение школ никак не коснется тренерско-преподавательского состава и детей, более того, высвободившиеся деньги пойдут на доплаты тренерам. Иной взгляд продемонстрировал депутат Дмитрий  ПЕТРЕНКО:

— Вы экономите 10 млн. рублей, а у людей в этой сфере зарплаты по 15-20 тыс. рублей, со всеми социальными выплатами это около 30 тыс. на человека в месяц. Получается, что порядка 30 человек пойдет на улицу. В сфере спорта надо держаться за кадры. Там остались последние люди старой закалки, которые работают с энтузиазмом. Многие выпускники вузов, приходящие сегодня в бюджетную сферу, связанную со спортом, не хотят работать за 15 тысяч.

Депутат от КПРФ Иван ФЕДИН часто в выступлениях говорит о спортшколе № 10, о том, что ей необходим ремонт крыши и фасада. Он рассказал о планируемых там сокращениях:

— В школе № 10 предлагается сократить 8, 25 ставки. В 1994 году проводилась Олимпиада в Атланте, и воспитанник этой школы попал в финальную четверку. Это большой авторитет для нашего района, человек, который привлекает в стены школы больше 100 детей. Мы останемся без спортивного учреждения, потому что оставшиеся два человека не смогут контролировать такое количество детей.

Несколько успокоил коллег Алексей ПРОВОЗИН, который обратил всеобщее внимание на перечень сокращаемых должностей: «Секретарь, архивариус, специалист по охране труда, завхоз... Спортивная подготовка не пострадает. Происходит банальная оптимизация системы. Решение эффективное, необходимо его поддержать». Заместитель мэра Омска Анастасия ТЕРПУГОВА в это время в чате Горсовета написала: «Часть сокращаемых ставок вакантна». В итоге решение было принято большинством голосов.

Однако в конце заседания Городского Совета депутат Иван ФЕДИН вновь поднял тему реорганизации спортшкол. Он начал издалека:

— Капитализм уничтожает спорт. Сегодня вранье в этих стенах раздается из уст членов фракции «Единая Россия». Доколе «Единая Россия» будет обманывать население Омска?! Нам говорили, что не будет сокращено ни одной единицы тренеров. У нас три тренера сокращены. Два тренера инструктора-методиста в школе по бадминтону и настольному теннису в Старом Кировске, один тренер инструктор-методист в районе ДОСААФ, у нас сокращается и заведующий складом. Кто будет выдавать инвентарь?! Если мы сокращаем эту единицу, то у нас спорт переходит на платную основу, т. е. все должны приходить со своим инвентарем. Таким образом, появляются любимцы в спорте – хоккей с шайбой, футбол, а есть презираемая каста – хоккей с мячом, волейбол, пулевая стрельба, водно-моторный спорт, бадминтон и настольный теннис. Про каноэ и байдарки я не говорю. Их давно уже прижали к реке, отобрали хоккейную коробку, футбольное поле, лыжню, маленькое озеро. Население обмануто.

В ответ на это выступление депутат Сергей ДРОЗДОВ поинтересовался у председателя Горсовета, действует ли комиссия по депутатской этике. Ответ был положительным. Владимир КОРБУТ предложил депутатам подать в нее заявление.

Вице-спикер Омского горсовета и секретарь Омского отделения «Единой России» Юрий ТЕТЯННИКОВ также обратил внимание на неэтичность высказывания депутата ФЕДИНА, а по сути вопроса пояснил:

— Если объединяется несколько учреждений, то у них один склад и не нужны три завскладом. И вообще, оптимизация проводится исключительно в рамках действующего законодательства. Когда говорим про сокращения в мэрии, никто не думает, куда эти люди пойдут. Всем, кого сократят, будет предоставлена другая работа. При чем здесь партия? Вы, наверное, исполнительную власть путаете с политическими организациями. Горсовет – это не место для политического пиара.

Между тем в пояснительной записке к проекту решения, которая опубликована на сайте Омского горсовета, указано, что сокращению подлежат 36,1 ставки (10,3 млн. рублей). Путем нехитрых подсчетов становится ясно, что средняя заработная плата у сокращенных составляла 23 887 рублей.

Итак, в СШОР № 4 сокращают 4 ставки (замдиректора, главбух, специалист по кадрам и инструктор-методист), в СШОР № 7 – 11,4 ставки (замдиректора, главбух, бухгалтер, завхоз, секретарь, старший инструктор-методист, инструктор-методист, три сторожа, работник по обслуживанию здания и уборщик на 0,4 ставки). В Спортшколе № 22 сократят 8,95 ставки: замдиректора, замдиректора по спорту, главбуха, начальника хозотдела, 3,2 ставки сторожей, 0,5 ставки для рабочего по комплексному обслуживанию здания и по 0,25 ставки дворника и уборщика. Кроме того, в документе указано: «Также будут сэкономлены бюджетные средства в результате сокращения иных расходов (содержание и охрана объектов, коммунальные услуги и услуги связи, налоги)». Означает ли это, что некоторые здания, принадлежащие спортшколам, перестанут использоваться, депутаты не обсуждали.

В СШОР № 10, за которую радеет депутат ФЕДИН, действительно сокращению подлежат 8,25 ставки: замдиректора, замдиректора по административно-хозяйственной части, главбух, бухгалтер, завскладом (0,5 ставки), специалист по охране труда (0,75 ставки), специалист по кадрам и два инструктора-методиста. В Спортивно-технической школе уберут всего 3,5 ставки: главбух, по 0,5 ставки у секретаря, архивариуса и специалиста по кадрам, а также сократят ставку старшего инструктора-методиста.

Как видно из списка, в целом при реорганизации сокращены будут шесть инструкторов-методистов спортивных школ.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 июня 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук

Татьяна 19 июля 2020 в 14:04:
Безобразие,вы и так уже развалили спорт,пустив все на коммерческие рельсы,все никак не накушаетесь1854
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Оба омских сенатора приняли участие в согласовании омича на должность прокурора Воронежской области

Через 9 месяцев после назначения прокурора Тамбовской области переводят в другой регион, хотя он назначался на пять лет. 

2 декабря 08:22
0
536

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.