Все рубрики
В Омске вторник, 29 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,6713    € 91,4790

Комментарий ГК «Титан» о проверке Росприроднадзором завода «Омский каучук»

13 мая 2020 16:05
4
1887

В настоящее время на заводе ведется реконструкция производства и подготовка к выпуску изопропанола, который является базовым компонентом некоторых видов антисептических средств. 

6 мая началась очередная проверка завода «Омский каучук» Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора. Она продлится в течение 20 рабочих дней. 

«Предприятие внимательно относится ко всем предписаниям ведомства по итогам каждой проверки, выполняя его пункты, – подчеркивает начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии ПАО «Омский каучук» Игорь ГРУШКО. – Завод «Омский каучук» – одно из старейших промышленных предприятий региона, производство в силу своей почти 60-летней истории нуждается в модернизации, которая реализуется нами в соответствии с планом мероприятий. Завод прикладывает большие усилия, чтобы сделать производство максимально экологичным». 

Сегодня Группа компаний «Титан» и завод «Омский каучук» остаются одними из немногих промышленных предприятий региона, которые реализуют стратегически важные для страны проекты, из года в год решая при этом экологические задачи. В конце 2019 года «Омский каучук» подписал четырехстороннее соглашение о взаимодействии с Росприроднадзором, Министерством природных ресурсов и экологии России, Правительством Омской области, тем самым поддержав реализацию Нацпроекта «Экология». 

Чувствуя ответственность перед обществом и четырехтысячным коллективом, ГК «Титан» реализует экологические проекты в постоянном режиме. Среди последних проектов – модернизация и замена теплообменного и насосного оборудования, внедрение закрытого налива в отделениях производств ВОД и СУГ и оргсинтеза. Снижение выбросов в атмосферу от реализации подобных экологических программ составило свыше 1000 тонн в год, что составляет почти четверть от фактических выбросов.

Кроме того, в настоящий момент на заводе «Омский каучук» реализуется проект реконструкции производства кумола с узлом получения изопропилового спирта. В результате в Омске из ацетона, который также производится на заводе «Омский каучук», будут выпускать изопропанол высочайшего медицинского качества. 

«Данный проект изначально разрабатывался для решения, в первую очередь, экологических задач. Реконструкция производства кумола предполагает отказ от использования в качестве катализатора хлористого алюминия и перевод его на цеолитный катализатор. Технология цеолитного алкилирования гарантирует полное отсутствие технологических стоков, исключение из них соединений алюминия и общее сокращение воздействия на окружающую среду в 16 раз по сравнению с прежним методом алкилирования на хлористом алюминии. Сама технология производства изопропилового спирта предусматривает практически отсутствие стоков, общее воздействие на окружающую среду также минимально – около 7,5 кг в год», – комментирует генеральный директор ПАО «Омский каучук» Николай КОМАРОВ.

Фото © АО «ГК “Титан”»



Комментарии через Фейсбук

Хохотунчик 14 мая 2020 в 13:39:
Блин, как вы себе представляете производство за 100 км от города. как людей туда на работу возить? А изопропанол погуглил интересная вещь, антисептики на нем отличные. Было бы это производство раньше, может и меньше заболевших у нас было.
Александр 14 мая 2020 в 12:52:
Сутягинский прикалывается, не удивлюсь, если он ради приколюхи заявит, что ежедневное вдыхание его выбросов вот уже 60 лет укрепляет здоровье омичей. Особенно умилило, когда он и Бурков с помпой объявили о создании еще одного «экологичного» производства — фенола. Наш губернатор вообще старается в этом направлении — даже создал особую экономическую зону, чтобы таких «экологичных» производств стало еще больше. Да и чувство юмора у Буркова и Сутягинского схожее — любят они постебаться на тему экологии.
Инга 13 мая 2020 в 22:35:
Хватит уже врать про экологичность вашего производства!! Город задыхается от ваших побочных продуктов))) такое токсичное производство нужно либо строить в 100 км от города-миллионника либо вообще закрыть! Про рабочие места наврали, про налоги сказки наплели, зарабатываете на здоровье омичей, бизнес на крови!!! Пошли вон из города!!
Неверущий 13 мая 2020 в 22:04:
Блаблабла. Воды налили. Это уже какой по счету случай оправдания от пресс службы СК? Ни разу свою вину не признали
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.