Все рубрики
В Омске вторник, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Конечным бенефициаром омского «Плюс Банка» стал «Назарбаев Фонд»

25 февраля 2020 18:25
3
1286

Во главе бывшего «Омск-Банка» встали экс-вице-премьер и экс-руководитель фонда Соцстраха Казахстана. 

Совет директоров принял решение перевести Кантара ОРЫНБАЕВА с должности председателя правления ПАО «Плюс Банк» (ранее назывался «Омск-Банк» и размещался в городе Омска) в первые заместители, а председателем правления назначить Рустема ХАМЗИНА (на фото). Он уже приступил к обязанностям руководителя и он далеко не последний человек в Казахстане. С 2010 по 2014 годы ХАМЗИН возглавлял РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. С 2014 по 2018 года был президентом АО «Государственный Фонд социального страхования» Казахстана. Ныне он член совета директоров АО «First Heartland Securities», АО «Страховая компания «Jýsan Garant» и АО «First Heartland Jýsan Invest».

Кстати, в 2009-2010 годах Рустем ХАМЗИН работал советником заместителя премьер-министра Республики Казахстан Ербола ОРЫНБАЕВА (не путать с Кантаром). Ербол Турмаханович на этом же февральском совете директоров ПАО «Плюс Банк» был избран председателем этого совета. Вице-премьером страны он был с 2007 по 2013 годы, а потом — помощником президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Ныне Ербол ОРЫНБАЕВ — председатель совета директоров АО «First Heartland Securities» и заместитель председателя совета директоров АО "First Heartland Jýsan Bank". С 2015 года является секретарём Высшего попечительского совета «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев Фонда».

Напомним, что все обыкновенные акции ПАО «Плюс Банк» несколько лет принадлежали казахстанскому «Цеснабанку». В феврале 2019 года 99,5% акций последнего выкупило АО «First Heartland Securities». Был сделан ребрендинг и Цеснабанк получил новое название — АО «First Heartland Jýsan Bank» с розничным брендом «Jýsan Bank».

Все российские банки обязаны раскрывать конечных бенефициаров, а таковым у ПАО «Плюс Банк» через цепочку собственников является частный «Назарбаев Фонд».

Фото © Телеканал Хабар 24

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Томич 26 февраля 2020 в 16:16:
Молодцы, Казахстан рулит! Показали пример открытости и прозрачности — пример для подражания скрытных российских Корейко)
Омич 26 февраля 2020 в 10:17:
Более омским является РН-банк...
Омич 26 февраля 2020 в 10:07:
Плюс банк давным давно уже не является омским...
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.