Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Декабря
В Омске:
-11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Коротка кольчужка! Предприниматели мечтают о длинной аренде

4 ноября 2018 09:58
0
683

Омские парки и бизнес. 

Участвующие в круглом столе по паркам  предприниматели говорили, что готовы и хотят работать в городе, участвовать в проектах развития парков, но в этом им не помогает власть.

Своим опытом и планами в частности поделился директор ООО «Ландшафт-Омск» Юрий СМИРНОВ (на фото). Его компания строит зимние городки, оформляет парки светодиодными иллюминациями, используя LED-технологии. Строительство таких городков объективно в разы увеличило посещение парков.

— Смотрели статистику: в 2008 – 2009 годах в период новогодних праздников приходили сотни людей, после появления интерактива  — тысячи. За городками потянулась инфраструктура – стали продавать горячее питание, кофе, прокат ледянок, потянулись предприниматели. И эти городки действуют с декабря по март, — рассказал он.

В 2014 году именно это компания оживили сквер Дзержинского, построив там ледяной городок и украсив его, в том числе фонтан светодиодами. К слову, с тех пор зимой фонтан сверкает огнями. А в том, что светодиоды светились круглосуточно, по словам  Юрия СМИРНОВА, нет ничего плохого.

— Если беспокоит вопрос энергосбережения, фонтан потребляет всего 3 кВт, это чуть больше электрического чайника, и на уровне города это копейки. Другая сторона — светодиодные конструкции боятся перепада температур, на электрочипах может скапливаться конденсат. Плюс сами конструкции нагреваются и излучают тепло, поэтому при выключении они могут перестать работать, так что они работают непрерывно круглые сутки, — объяснил он.

Компания «Ландшафт-Омск», как рассказал ее директор, работает не только зимой, но и летом – создает ландшафтный дизайн, сотрудничает с частным сектором, градообразующими предприятиями, например ОНПЗ, горадминистрацией.

— Единственная проблема – частный сектор нас больше задействует, а хотелось бы работать все-таки с городом. Пока еще не все уехали в Москву и Петербург, у нас есть коренные омичи, патриоты, которые готовы трудиться, но почему-то городом они не так востребованы. Нас привлекают заводы, другие регионы зовут работать, а почему-то в Омске мы не можем найти себе достойное применение. Пока еще надежда не умерла, хочется здесь работать, потому что здесь семья, дети, школа. План по частному сектору мы уже давно перекрыли, уже неинтересно с ними работать. Растут объемы, штат людей, техника, оборудование, опыт, и хочется делать интересные проекты, — выступление предпринимателя было похоже на крик души.

Юрий СМИРНОВ даже высказался, что завидует москвичам, которые нашли общий язык с властью и создали парк «Сказка».

— В принципе мы то же самое можем здесь повторить, — без сомнений заявил он. — Но опять проблема с арендой –  нет смысла делать какие-то проекты, имея договора аренды на пять лет. Это очень мало, чтобы окупить проект, тем более для Омска. Хотелось бы поддержки от государства и соучастия коллег-предпринимателей.

Главная позиция компании: работать с природным ресурсом — землей, водой, деревьями, снегом, тем более что природа дарит нам это бесплатно.

Юрий СМИРНОВ поделился интересным предложением по уборке снега: «Зимой многие сетевые супермаркеты и магазины не могут от него избавиться, потому что его нужно вывозить на полигоны. Этот вопрос решается элементарно – давайте снег нам, мы его используем».

Вице-мэр призвал предпринимателя «вытравить из души депрессию», так как у мэрии грандиозная задумка на новый год, и его приглашают к участию со своими идеями. В частности, как рассказал ДЕНЕЖКИН, на Бударина планируют в этот раз не просто каток залить, а сделать площадь праздника в одном из ключевых центральных мест города. С появлением перспективы на дальнейшую работу с городом, по признанию Юрия СМИРНОВА, у него немного поднялось настроение.

В городе пытаются зарабатывать на самом простом и примитивном, что окупается очень быстро. Это продажа мороженого, шашлычки. А что-то более глубокое связано с большими рисками, боятся долгой окупаемости. Строительство парка занимает несколько лет, не все на это способны, считает он.

От представителей бизнеса также выступил владелец мини-парка «Трансформер» на территории Советского парка Игорь МИТИН. Предприниматель, как он сам рассказал, в связи с тем, что в парке не хватало детских каруселей, решил не конкурировать с парком, а поддержать его  и именно на это сделать упор – в его мини-парке аттракционы только для детей 3 -12 лет. За последние 2 года поставили четыре новых аттракциона.

— Сразу столкнулись с трудностями в плане кронирования деревьев, проведения электричества и ряда других мероприятий. Но самая главная проблема с землей. Получилось, что земля была оформлена только под аттракционами, и выходить за них нельзя. У нас аренда бессрочная. Невозможно постоянно работать под угрозой расторжения договора. Предпринимателям надо давать возможность работать и совместно решать какие-то проблемы. Есть желание хотя бы на 10 лет получить в аренду землю. Бессрочный договор в любой момент могут расторгнуть. Аттракционы у нас в кредите, надо их «отбивать», срок окупаемости не мал, — не стал скрывать и своих проблем инвестор.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 15 августа 2018 года.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.