Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Лебедь, рак и щука приоритетного инвестиционного проекта Омской области

23 марта 2018 18:14
2
2604

Контрольные органы не обнаружили у себя обращений в связи со строительством мусорного полигона «Андреевский»

На прошлой неделе был обнародован доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на терриории Омской области в 2017 году». Один из разделов доклада — «Право граждан на благоприятную окружающую среду». Как сообщает в этом разеле Уполномоченного Омской области по правам человека, к нему обратились жители микрорайона Загородный и Андреевского сельского поселения Омского муниципального района, отказавшись мириться с планами строительства вблизи их жилья межмуниципального центра обращения с отходами (МЦОО) и мусоросортировочного комплекса (согласно Территориальной схеме в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Омской области, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Омской области от 23 сентября 2016 года № 74): «Заявители выражали вполне обоснованное опасение, что этот масштабный проект приведёт к ухудшению экологической обстановки в населенных пунктах, расположенных вблизи от будущей площадки полигона. Для проверки информации, содержавшейся в указанном обращении, Уполномоченный направил ряд запросов в компетентные организации. Управление Росприроднадзора по Омской области сообщило о том, что заявлений о проведении государственной экспертизы проектной документации объекта, связанного с размещением и обезвреживанием отходов 1-5 классов опасности, к ним не поступало. Западно-Сибирской транспортной прокуратурой был дан ответ об отсутствии на указанных участках какого-либо строительства и объектов размещения отходов. Управление Роспотребнадзора по Омской области сообщило об отсутствии информации о планах размещения полигонов на территории Омской области. Управление Россельхознадзора по Омской области, установив фактическое отсутствие нарушений в области земельного законодательства на участке сельхозназначения на момент проведения проверки, отметило хозяйственную ценность участка предполагаемого строительства полигона при производстве сельхозпродукции и направило предложения в Министерство строительства и жилищно коммунального комплекса Омской области и в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области о приведении Территориальной схемы в области обращения с отходами в соответствие с положениями земельного законодательства».

При этом 6 октября 2017 года ООО «Капитал-Инвест» заключено Инвестиционное соглашение с правительством Омской области о строительстве МЦОО с мощностью переработки 220 тысяч тонн. Более того, 22 декабря 2017 года на заседании совета по инвестиционной деятельности и развитию конкуренции при губернаторе проект полигона «Андреевский» был назван среди приоритетных инвестиционных проектов региона со стоимостью 650 млн руб.

С чем не согласились депутаты пятого созыва Омского городского Совета, которые не разрешили внести изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск, согласнокоторым предлагалось выделить зону санитарно-технического назначения (СН2) в микрорайоне Загородный, где планировалось разместить мусоросортировочную станцию.

Как мягко заметил уполномоченный по правам человека, «поспешное принятие территориальной схемы, недостаточное взаимодействие органов государственной власти с населением, а зачастую и между собой, может привести к изъянам в итоговых решениях».

Фото http://pravdapfo.ru



Комментарии через Фейсбук

ЮГ 2 апреля 2018 в 20:52:
Печально это. Приоритетный проект не можем построить.
ART_ME 23 марта 2018 в 18:41:
Одного не понимаю — откуда взялась навязчивая идея уничтожать все самое красивое в Омской области? Берег Омки в округе Андреевки резко выпадает из типично унылого ландшафта заболоченной местности, но именно это место и, извините, присралось уничтожить!Это то, навязчивая идея шизофреников или... ВРЕДИТЕЛЬСТВО????
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.