Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8881    € 70,4111

«Легендарные люди Омска»: эпоха, пойманная в объектив

12 августа 2019 12:37
2
1248

Известный омский фотохудожник презентовал очередную выставку. 

Владимир КУДРИНСКИЙ не раз признавался в любви к родному городу. Именно об этом – десятки его фотоальбомов и уже, наверное, добрая сотня выставок.

– На мой взгляд, Омск – самый фотогеничный город Сибири, – сказал как-то Владимир Федорович. – Все его улицы я обошел пешком, открывая для себя удивительные творения архитекторов и просто талантливых людей. Как часто мой друг фотоаппарат помогает мне остановиться, оглянуться, увидеть поэзию в давно привычных мотивах и деталях! Город меняется на глазах. При этом еще дороже становятся безвозвратно уходящие, знакомые с детства омские приметы.

Среди омских «примет» сегодня – выдающиеся омичи. Их фотопортреты можно увидеть на выставке «Легендарные люди Омска» в Музее Кондратия Белова. 

В экспозиции есть и недавние фотографии, но многим снимкам почти полсотни лет. На них – врачи, актеры, художники, бизнесмены, политики: Леонид ШАРОХА, Алексей ЛИБЕРОВ, Кондратий БЕЛОВ, Валентина БИСЯРИНА, Сергей МАНЯКИН, Юрий ГЛЕБОВ, Иван БАГНЮК.

Целая подборка журналистских портретов: Виктория ЛУГОВСКАЯ, Людмила ШОРОХОВА, Борис ЧИГИШЕВ, Леонид МУТОВКИН, Марьяна КИСЕЛЕВА.

А вот – памятник Карою ЛИГЕТИ скульптора Федора БУГАЕНКО. Тут легендарен и монумент, и автор. Такие вещи помогают еще и почувствовать эпоху.

– Портреты удивительно точно передают психологию, душевный настрой людей в то время, когда их запечатлел фотоаппарат Владимира КУДРИНСКОГО, – говорит научный сотрудник Музея Кондратия Белова Людмила ОЛЕЩЕНКО. – Двадцатый век и его герои ушли в прошлое, но фотография – это удивительное изобретение человечества – становится связующей нитью поколений, приближая к нам тех, о ком нельзя забывать, дабы не лишиться исторической памяти.

Выставка «Легендарные люди Омска» будет работать в музее до 31 августа.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Размышляю 13 августа 2019 в 07:51:
Поддерживаю предыдущего оратора
Мнение 12 августа 2019 в 21:56:
Кудринский сам уже давно человек-легенда г. Омска. Почёт и уважение мастеру за преданность делу и городу.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.