Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Лекция о Колчаке превратилась в Омске в «сражение красных и белых»

15 февраля 2020 10:52
0
2123

В Омске адмирала Колчака знают как Верховного правителя России, но слабо знают его как военного моряка. Московский историк Константин ЗАЛЕССКИЙ восполнил знания омичей о военной деятельности Колчака в годы Первой мировой войны. 

7 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня расстрела большевиками адмирала Колчака в Иркутске. В дни памяти в церквах Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Омска прошли молебны по погибшему адмиралу Колчаку, а также по всем убиенным в братоубийственной Гражданской войне – как красным, так белым, независимо от национальностей и вероисповедания. В музеях, в библиотеках состоялись обзорные экскурсии по выставкам книг о Гражданской войне в Сибирском крае. 

Действия Александра Колчака на посту Главнокомандующего Сибирской армией и Верховного правителя России омичам довольно хорошо известны, так как они за последние годы широко обсуждались. Однако жизненный путь адмирала Колчака до прибытия в Омск в 1918 году нашими краеведами изучен пока слабо. Архивы находятся в Москве и Санкт-Петербурге и не всегда доступны для омичей. Однако общество испытывает желание знать больше о Колчаке. Например, о его военной деятельности до омской эпопеи. Для этой цели из Москвы был приглашен известный историк, писатель и журналист Константин ЗАЛЕССКИЙ. 

Московский гость в зале исторической информации библиотеки имени А. С. Пушкина выступил с публичной лекцией по теме: «А.В. Колчак в годы Первой мировой войны». Участниками «круглого стола» и слушателями стали историки, краеведы, деятели общественных организаций, представители музеев, библиотек, образовательных и научных учреждений, студенты и педагоги, а также все желающие. Работу «круглого стола» открыл Алексей СОРОКИН, заместитель директора библиотеки им. Пушкина.

Справка. Константин Александрович ЗАЛЕССКИЙ – историк, журналист. В 1982 году поступил на факультет журналистики МГУ, который окончил в 1987 году по специальности «Радиожурналистика». Принимал участие в работе над энциклопедиями «Политические деятели России. 1917 год», «Отечественная история. С древнейших времен до 1917 года», «Немцы России», «Заграничные походы российской армии. 1813–1815» и др. С октября 2019 года – вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны 1939–1945 годов. Многочисленные публикации по истории Третьего рейха вышли в свет с его участием. Автор 37 книг и монографий, научных комментариев к мемуарам, нескольких сотен статей. Неоднократно участвовал в международных конференциях. Сфера научных интересов – внутренняя, внешняя и военная политика России конца XIX – начала ХХ века, Первая и Вторая мировые войны. 

Мы приводим несколько эпизодов из лекции Константина ЗАЛЕССКОГО о Колчаке как непосредственном участнике боевых действий в годы Первой мировой войны, нанесшем и своими действиями значимый урон противнику. Константин ЗАЛЕССКИЙ рассказал: 

«По плану Александра Колчака были заминированы наиболее узкие участки Финского залива. Минные поля сдержали прорыв немецких кораблей в восточную часть Финского залива. Несколько немецких миноносцев подорвались на минах. Получили серьезные повреждения и некоторые крейсеры. В 1915 году немцам все же удалось вытралить мины и сделать проход, но время у них было потеряно в стратегическом плане. К Петрограду они так и не прорвались. Отряд кораблей под командованием Колчака продолжал минировать Финский залив. Противник понес потери и был вынужден покинуть залив. В 1941 году по инициативе наркома ВМФ адмирала Кузнецова был взят за основу план минирования Колчака на вооружения для обороны Финского залива и Ленинграда». 

В следующем году Колчак получил награду за военную операцию: 

«В феврале 1915 года Колчак возглавил поход отряда кораблей из 4 миноносцев и вышел к Данцигской бухте. Было поставлено 200 мин, на которых подорвались: крупный крейсер «Фридрих Карл», легкие «Бремен» и «Газелле», а также 8 миноносцев и 23 транспортных судна противника. Осенью 1915 года Колчак вступает в командование минной дивизией. В 1915 году немцы высадили крупный десант на южном берегу Финского залива и повели наступление. Им противостояла 12-я русская армия. Колчак встретился с командующим армией, и они договорились о плане совместных действий. Используя орудия кораблей, Колчак обеспечил подавление батарей противника. Немецкие войска были отброшены. За эту операцию Александр Колчак был награжден высшим орденом Святого Георгия IV степени». 

Ставка Верховного Главнокомандования русской армии отправила телеграмму: 

«Передается по велению Государя Императора» капитану 1-го ранга Колчаку. Мне было приятно узнать из донесений командарма о блестящей поддержке, оказанной армии кораблями под Вашим командованием, приведших к победе наших войск и захвату важных позиций неприятеля. Я давно осведомлен о доблестной Вашей службе и многих подвигах. Награждаю Вас Святым Георгием 4-й степени. Подпись: //Николай//». 

Прежде чем перейти к службе Колчака на Черноморском флоте, Константин ЗАЛЕССКИЙ уделил насколько минут кинофильму «Адмиралъ», так популярному среди зрителей: 

«Мой приятель, военный историк, в качестве консультанта был приглашен на съемки фильма. У него постоянно были разногласия с авторами кинофильма. Например, по форме одежды и по многим эпизодам, которые по историческим событиям просто не могли иметь место. А в фильме они есть. Также и по кораблям. Это уже серьезней, чем нарушение формы одежды. Фильм начинается эпизодом постановки мин эсминцем «Сибирский стрелок». В действительности «Сибирский стрелок» был вдвое больше, чем показано в картине. Плюс к тому же он был двухтрубным. Эсминец настигает быстроходный немецкий крейсер «Фридрих Карл» и вступает с ним в перестрелку. Капитан 1-го ранга Колчак становится к орудию и попадает в ходовую рубку крейсера, чем и вызывает восхищение своей команды. Вражеский корабль выведен из строя. Может, гражданскому человеку непонятен этот бой в картине. На самом деле поединок крейсера и устаревшего эсминца «Сибирский стрелок» невозможен. Силы по всем показателям неравны. Кроме того, даже теоретическое попадание 45-миллиметрового снаряда уж никаким образом не выведет корабль из боевого положения. Его боевая рубка закрыта толстой броней. За всю историю Первой мировой войны не было ни одного случая атаки русского эсминца на немецкие крейсера. Тем более что в разгар боя командир корабля покидает боевую рубку и бежит к орудию. Была допущена масса ошибок и по вооружению. Мой приятель мне сказал: «Мне порой казалось, что не я консультирую постановщиков кино, а они меня». Часть съемок производилась на крейсере «Аврора», что также не соответствует действительности. Бесспорно, Константин ХАБЕНСКИЙ, согласно сценарию, прекрасно сыграл роль Колчака». 

ЗАЛЕССКИЙ продолжил: 

«Я себе позволю небольшое отступление от темы. Я консультировал во время съемки кинокартины «Т-34». Был не согласен с вводом женского персонажа. Пробовал доказать, что такого не может быть. Однако мне каждый раз отвечали: без женщин нельзя обойтись, женский персонаж просто обязан быть по утвержденному сценарию». 

Историк рассказал, что 28 июня 1916 года Колчак был назначен командующим Черноморским флотом. Начальник штаба флота Михаил Смирнов вспоминал: 

«Тотчас по вступлению Колчака в командование флотом было получено известие от секретной разведки о том, что немецкий крейсер «Бреслау» вышел из Босфора в Черное море. Утром флот под командованием Колчака вышел в море и встретил врага на пути к Кавказскому побережью. Приблизившись на 90 кабельтовых, флагманский линкор «Императрица Мария» дал по «Бреслау» залп, который накрыл его. Противник поспешил выпустить дымовую завесу и, пользуясь быстроходностью, скрылся. По отработанной на Балтике методике Колчак провел минирование Босфора и турецкого побережья. Всего было поставлено более 4 тысяч мин. На них подорвался немецкий корабль «Габен» и 6 подводных лодок». 

ЗАЛЕССКИЙ закончил лекцию рассказом о событиях революционного 1917 года: 

«После Февральской революции адмирал Колчак старался восстановить расшатавшую дисциплину среди матросов. Расформировал команды линейных кораблей «Синоп» и других кораблей. 2 июня 1917 года решением Севастопольского революционного совета адмирал Колчак был отстранен от командования Черноморским флотом. В июле 1917 года – включен в состав военно-морской миссии и направлен в США. В марте 1918 года прибыл на Дальний Восток и вошел в состав командования Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Вскоре был назначен начальником охраны КВЖД и главнокомандующим русскими вооруженными силами в Маньчжурии. В конце апреля 1918 года – отстранен от должности. В октябре 1918 года прибыл в Омск. С 4 ноября – военный и морской министр Временного Всероссийского правительства. В ночь на 18 ноября 1918 года сверг Директорию и был объявлен Верховным правителем Российского государства и Верховным главнокомандующим сибирской армией». 

От лица собравшихся Алексей СОРОКИН под громкие аплодисменты поблагодарил Константина ЗАЛЕССКОГО за интересную публичную лекцию. И по обычаю гостеприимства вручил гостю подарок из книг омского издательства. Не ставя точки, Алексей СОРОКИН продолжил: 

«Может, у кого возникли вопросы к Константину Александровичу или есть вопросы дискуссионного характера?» 

Наверно, потом СОРОКИН и пожалел об этом вопросе. Как оказалось, среди собравшихся немало оказалось тех, чьи родственники погибли в ходе Гражданской войны – как со стороны красных, так и со стороны белых. Вопросы сыпались на ЗАЛЕССКОГО один за другим. Он пробовал отговориться, что приехал прочитать лекцию о Колчаке до его военных действий в Сибири. Страсти в зале с каждой минутой усиливались. Московский гость оказался в роли постороннего наблюдателя. Алексей СОРОКИН постоянно его успокаивал: 

«Вас это дело не коснется, это наши омские семейные разборки». 

Например, один из присутствующих с гневом рассказал, как колчаковские солдаты на севере Омской области в деревнях творили зверства. Не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. В ответ ему возразили, что красные зверствовали не меньше. Один за другим высказывались с мест, припоминая грехи красных и белых по отношению к мирному населению и к военнопленным. Зашел и разговор о самом больном для омичей вопросе: ставить или не ставить памятник Колчаку в Омске. Полемисты разделились примерно поровну. 

Наконец, вдоволь наспорившись, слово дали Павлу БРЫЧКОВУ, омскому писателю: 

«Несколько десятилетий назад я собирал для своей книги материалы в деревнях Омской области. В одном большом селе мне рассказали, что во время Гражданской войны половина мужчин была мобилизована белыми, а вторая часть – красными. Однажды перед боем на нейтральную территорию выбежал односельчан, который слыл на селе дураком. Начал плясать и выкрикивать: «Люди, опомнитесь, вы же сейчас поубиваете друг друга! Расходитесь по домам». Плясал, хохотал и продолжал: «Расходитесь, расходитесь по домам». И его послушались, опомнились и разошлись. Вот так бывает: умные не смогли решить проблему, а дурак решил. Так давайте и мы решим наши споры мирным путем. Поблагодарим Константина Александровича за интересную лекцию о неизвестной военной биографии адмирала Колчака». 

В заключение Алексей СОРОКИН на правах хозяина пригласил всех присутствующих, в том числе и автора этих строк, выпить по чашечке чаю. За чаем «кто за красных» и «кто за белых» и помирились. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.