Все рубрики
В Омске четверг, 6 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2806    € 86,6250

«Либеров-центр» показывает этюды Амангельды ШАКЕНОВА

9 июля 2020 12:19
0
947

Работы омского художника размещены в выставочном зале и ждут своего зрителя. 

Омский художественный музей «Либеров-центр» продолжает работу онлайн. На днях здесь открылась выставка этюдов известного омского художника, заслуженного работника культуры РФ, действительного академика Академии художеств Республики Казахстан Амангельды ШАКЕНОВА (1943–2018), приуроченная к его дню рождения.

Амангельды ШАКЕНОВ называл себя художником двух культур: в его творчестве соединились изобразительные традиции Сибири и Казахстана. Известно много его масштабных пейзажей, портретов, натюрмортов, но многие большие работы рождаются из этюдов. А этюд порой по своей компактности и в то же время смысловой завершенности является законченной эффектной работой.

– Этюды 1990-х – 2000-х годов иллюстрируют творческие поездки художника на север Омской, Тобольской и Тюменской областей, в степные и горные районы Казахстана. По материалам этих поездок были написаны многочисленные живописные пейзажи и произведения о людях труда: хлеборобах, животноводах, тружениках села, речниках и работниках портов, – рассказали в музее. 

ШАКЕНОВ отмечал: 

«Больше всего я люблю ходить на этюды. Его величество этюд – основное направление моего творчества. Все начинается с этюда, даже портрет. К пейзажу я иду от впечатления. Именно с него начинается основная работа».

Виртуальный альбом выставки можно увидеть в социальных сетях и здесь же – пройти экскурсию по ней. Но как только музеям будет разрешена работа с посетителями (пока это отложено до 21 июля), «Либеров-центр» рад будет показать свою новую выставку в офлайн-формате: работы уже вывешены в зале и ждут своих зрителей.

Фото © Омский художественный музей «Либеров-центр»



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Штандер и вышибалы»

Кто помнит, что это такое? 

6 августа 18:05
0
109

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.