Все рубрики
В Омске четверг, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3455    € 71,0503

Лицеисты стали мушкетерами, или 25 лет спустя

9 октября 2019 16:29
0
1268

На юбилейном вечере омскому Лицейскому театру пообещали новое здание. 

В понедельник на сцене Омского академического театра драмы прошел вечер, посвященный 25-летию Городского лицейского театра. «Лицеисты» провели его вне родных стен, поскольку собственный зал не вмещает более 60 человек.

С помещением у театра всегда было непросто. Родившийся в 1994 году, три года он был без крыши над головой. Потом обрел свой небольшой дом (бывшее здание детского сада), который сегодня, наверное, знают все омичи. Коллектив буквально своими руками адаптировал его под театральные нужды.

– Еще тогда народный артист СССР Михаил УЛЬЯНОВ сравнил этот театр с волшебной табакеркой, – сказала в приветственном слове мэр Омска Оксана ФАДИНА. – И это действительно такой очень шумный, эмоциональный, живой, всегда подвижный, увлекающийся коллектив. Самая настоящая волшебная табакерка, как в романе ОДОЕВСКОГО. Уникальность театра в том, что в нем воплощена идея наших режиссеров-фундаменталистов ВАХТАНГОВА, СТАНИСЛАВСКОГО о создании театра-студии для юного зрителя и с юным актером. Здесь растут таланты. И многие из тех, кто пришли сюда юными дарованиями, сегодня стали настоящими профессионалами.

Заметив, что сейчас модно в качестве подарков дарить различные карты и сертификаты, мэр преподнесла юбилярам сертификат на 300 тысяч рублей.

Поднявшаяся следом на сцену заместитель председателя правления Омской области Татьяна ДЕРНОВА вновь затронула тему «табакерки», но уже под другим углом:

– Давайте наберемся смелости и скажем о том, что от строительства таких нужных нам детских садов и школ неплохо было бы перейти к строительству новых, современных объектов культуры. У нас на Левом берегу нет хорошего учреждения дополнительного образования, при этом численность проживающих там детей и подростков огромная. И такой театр, который, по сути, формирует их как зрителей, как актеров, очень нужен. Поэтому, дорогие коллеги, давайте сделаем все возможное, чтобы у этого замечательного, вечно молодого и вечно талантливого театра в обозримом будущем появилось новое здание. А маленькое пусть останется для самых маленьких.

Нужно ли говорить, что «лицеисты» приняли эту идею с восторгом. 

Сами они в свой юбилейный вечер показали спектакль-капустник «Один за всех, и все за одного!». Известный сюжет романа Александра ДЮМА и снятого по нему киномюзикла был переложен на театральные реалии. Д’Артаньяном стал молодой актер Сергей КРИВЦОВ. В шутливой форме он фактически сыграл историю своего прихода в театр (Сергей пополнил труппу Лицейского в этом сезоне).

В сюжет вплелись фрагменты из спектаклей «Оркестр», «Каштанка» и др. Свои таланты смогли показать юные участники всех студий (особенно в хореографических композициях от Ирины ГОРЭ) и даже дети актеров. А знакомые песни получили новое звучание: «Театр дороже истины, и мира, и войны», «Пора-пора-порадуйся и подними бокал за то, чтоб дух лицейский в театре не пропал!» 

Наверное, впервые зрители увидели тех, кто делает в театре декорации, ставит свет и звук, и уж точно впервые – бухгалтерию в полном составе.

Поздравить театр с юбилеем пришли друзья и коллеги. Всем им, как и первым выступающим, были вручены Ордена друзей Лицейского театра, специально изготовленные художником Валерием МАМОНТОВЫМ. Ордена, конечно, картонные, но ведь театр – это бутафория, в самом хорошем смысле слова.

Праздник праздником, а уже сегодня театр приступил к своей обычной работе. В текущем сезоне Лицейский планирует показать премьеры спектаклей «Пять вечеров» по пьесе Александра ВОЛОДИНА, «Братья и сестры» по роману Федора АБРАМОВА и инсценировку повести Эмиля АЖАРА «Жизнь впереди». Здесь вместе с актерами омского театра на сцену выйдет актриса из Израиля Анна ГЛАНЦ-МАРГУЛИС. Пока что репетиции ведутся по видеосвязи – случай нечастый. Что получится в результате, зрители увидят весной.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.