Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Марина СЕДОВА: "Мы раздели мужчин с ног до головы"

10 апреля 2016 14:35
0
6535

В Музее имени М.А. Врубеля открылась выставка женского костюма и аксессуаров XIX – первой половины XX вв.

Выставка называется "Дело в шляпке! И не только..." И хотя основу экспозиции составляют головные уборы и сумочки из коллекции петербургского историка моды и шляпного кутюрье Марины СЕДОВОЙ, это действительно "не только".

Искусство и мода – их взаимосвязь всегда была очевидной. Произведения искусства давали дизайнерам идеи для создания коллекций, а красиво одетые люди (особенно женщины) вдохновляли художников на написание картин. И, кстати, внимательно разглядывая эти картины, мы можем узнать модные направления того или иного времени.

Сегодня в залах Музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля поселились шляпки с кокетливыми названиями "Биби", "Амазонка", веера из страусовых перьев и атласа, бисерные кошельки и кружевные зонтики. А еще – предметы, о назначении которых сразу и не догадаешься. Вот, например, что такое этот лаковый деревянный шар? Оказывается, шкатулка "Орех" для мулине.

Все эти предметы казались бы вырванными из контекста, если бы не были окружены живописными и графическими работами, фарфоровыми статуэтками, по которым видно, как все это использовалось и носилось. Тут и "Женский портрет" А.БАКСТА, и "На прогулке" Н.ПИМОНЕНКО, и знаменитая "Дама с собачкой" А.БРЖЕЗИЦКОЙ. 1940-е – 1950-е годы представлены "Портретом женщины" А. ЛАТАША, зарисовкой "В трамвае" Е. КИБРИНА. Все работы – из коллекции Омского музея имени М.А. Врубеля. Существует и "народная витрина", для которой омичи принесли одежду из бабушкиных сундуков. Все это предметы так называемой материальной культуры.

Нынешняя выставка немного изменила формат традиционных выставок "Костюм как искусство", которые Омский университет дизайна и технологий (в недавнем прошлом ОГИС) ежегодно проводит совместно с музеем накануне Международного фестиваля искусства и дизайна "Формула моды: Восток – Запад". На этот раз получилась историко-культурная репрезентация, которая, наверное, повлияет и на программу VIII фестиваля.

— Дизайнеров часто вдохновляет прошлое, как вдохновляет и искусство, — говорит директор фестиваля, проректор университета Эмма ВАСИЛЬЕВА. – У нас на конкурсе однажды была коллекция "Мой Врубель". Ребята постарались прочувствовать этот творческий источник, и внести в свои работы фактуру произведений художника, какие-то мазки, цвета, отсылы к сюжетам. Я уже не говорю о художниках конструктивистах, о российском авангарде, на котором выстроена вся западная мода.

Марина СЕДОВА имеет отношение еще и к моде театральной. Она "одевает" спектакли Театра им. Ленсовета, Театра музыкальной комедии, Театра "На Литейном". Между прочим, это без ее шляп мы уже лет двадцать не можем представить себе Михаила БОЯРСКОГО. Что же касается именно женской шляпы, ее история, по мнению Марины СЕДОВОЙ, исчисляется примерно тремя столетиями.

— Где-то лет триста назад женщина серьезно занялась своим головным убором, — рассказывает Марина.– Потому что до этого она должна была сидеть дома и не высовываться. И была только одна вещь, которая позволяла ей быть на виду, — это корона. Головные уборы тогда носили мужчины. Постепенно мы, женщины, позаимствовали у мужчин все: и шляпы с полями, и береты, и галстуки. Мы просто раздели их с ног до головы, и все это благополучно носим!

Коллекция женских старинных шляп и сумочек собиралась Мариной СЕДОВОЙ в течение 35 лет. Сегодня она путешествует по всей стране, а в Омске пробудет до конца мая.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Птица иного полета: в омском театре «Арлекин» состоялась премьера спектакля «Гадкий утенок»

Сказочная история рассказывает об испытаниях, которые надо пройти на пути к себе

18 апреля 11:01
0
492

«Дыша духами и туманами»

16 апреля 15:04
0
960

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.