Все рубрики
В Омске вторник, 19 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,6694    € 73,3610

Мэр Омска и депутат померились экспертами

14 марта 2019 15:26
1
744

Дискуссия между ФАДИНОЙ и коммунистом ПЕТРЕНКО произошла на фоне обсуждения стоимости аренды муниципальной земли для бизнеса.

Накануне на заседании горсовета произошло бурное обсуждение «преемника» 108-го постановления — №368, которым предлагается снизить выкупную стоимость муниципальной земли и стоимость аренды для бизнеса.   

Резко высказался о новых поправках депутат фракции КПРФ Дмитрий ПЕТРЕНКО. По мнению, методы расчетов размера аренды за участки эксперт от мэрии проводил с грубыми нарушениями. Так, в частности, сомнения у него вызвали способы группирования видов использования земельных участков:

Он объединил хозпостройки с объектами атомной энергетики. В результате земля под хозпостройками в частном секторе подорожала на 45%. Гостиницы объединил с палаточными лагерями, кладбища вообще объединил с  хранилищем радиоактивных отходов. Под ними земля также подорожала. Но больше всего она подорожала у садоводов — на 95%

В то же время аренда участков под офисами в центре города, которыми владеют представители крупного бизнеса, резко подешевеет в десятки раз. 

-Это приведет, по моим подсчетам, к миллиарду убытков для бюджета в год. Как это мэрия могла пропустить? К примеру, под 500 участками из 3000, которые ведет департамент имущественных отношений, собираемая аренда снизится с 35 млн 803 тыс. рублей в месяц до 13 млн 850 тыс. Фактически вы освобождаете от налогов крупный бизнес в то же время поднимая на 95% аренду земли для садоводов и на 45% под частным сектором, — с недоумением обращался он к мэру. 

В качестве альтернативного эксперта депутат предложил коллегам Александра ДМИТРЕНКО, директора юридической компании «Омэкс-Лекс», оспорившего 108-е постановление в Верховном суде, и у которого есть вопросы к новому документу по аренде земли.  

Мэр Омска Оксана ФАДИНА после такого резкого выступления сказала, что предвкушала его, и сообщила всем депутатам, что мэрия по этому вопросу две недели работала с Дмитрием ПЕТРЕНКО. Он активно сотрудничал с заместителями мэра, директором департамента и сотрудниками. 

То, что сейчас он изложил, это не его мысли. Он цитирует какой-то реферативный доклад, копию которого я видела. В доводах не использовано ни одной методики, которую применял ваш эксперт-оппозиционер в отношении той, которую критикуете. Поэтому это, как у великого классика, размышления у парадного подъезда. Хочется понять статус эксперта, его профильное образование, который питает вас такими заключениями, — высказалась глава города.

Чтобы избежать дискуссий, по ее словам, администрация предложила принять документ к рассмотрению и в дальнейшем в комитетах над ним работать до того, как принять его в первом и во втором чтениях.

Однако коммунист настаивал на выступлении своего эксперта Александра ДМИТРЕНКО. Но ему пришлось отступить — ДМИТРЕНКО принял предложение председателя ГС Владимира КОРБУТА участвовать в обсуждении этого документа на комитетах и отказался от выступления.

В итоге депутаты приняли два документа, касающихся определения размера аренды муниципальной земли, к рассмотрению. 

© Фото из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

8 16 марта 2019 в 09:07:
рядовые горожане и садоводы навряд пойдут судится до верховного суда, а вот бизнес вынужден защищать свои интересы. Наша, как граждан, основная проблема мы не можем защищать свои права, давая право власти иметь нас как хотят.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.