Все рубрики
В Омске среда, 17 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8129    € 70,6771

Мэрия Омска поможет «Тепловой компании» не обанкротиться

18 февраля 2019 15:15
3
1926

Из городского бюджета выделят организации 85 млн рублей на налоги.  

МП «Тепловая компания» обратилась за финансовой помощью к депутатам омского горсовета. Сегодня, 18 февраля, комитет ГС по вопросам экономического развития и муниципальной собственности обсудил проблему предприятия. 

Ситуация у предприятия, как признался недавно назначенный его руководитель Владимир ТАРАНЕНКО, плачевная. Компания не коммерческая, и выполняет социальную роль. 

Все наши теплоисточники находятся на окраинах, несут нагрузку в связи с удалённостью потребителей, протяжённостью теплосетей. Происходит перерасход газа, сверхнормативные потери, и из-за этого предприятие несёт определённые вынужденные издержки, — подчеркнул он. 

Ещё одна проблема, которую он обозначил, это кассовый разрыв, вызванный тем, что за продление отопительного сезона в мае 2018 года потребители заплатят только в феврале этого года. Также население платит каждый месяц 1/12, независимо от факта потребления, и расчёт проводится по платежам только в январе-феврале, и получается, организация возместит свои затраты спустя год.    

Нужно выполнять ремонтные программы, возникают аварийные ситуации из-за холодов, мы вынуждены нести новые затраты, и кассовый разрыв нарастает. На сегодня, ситуация с кредиторкой стала критической, и предприятие уже не может самостоятельно нести социальную нагрузку, которую на неё возложили, — пояснил директор компании.

Кассовый разрыв на сегодня составляет 810 млн рублей. Поэтому, по его словам, пришлось обратиться к депутатам с просьбой выделить средства на финансовое оздоровление предприятия. Он лично гарантирует, что благодаря поддержке предприятие отработает до конца отопительного сезона, и не допустит банкротства.  

ТАРАНЕНКО назначили руководителем МП «Тепловая компания» меньше месяца назад, и за это время, как он рассказал, ему удалось снизить кредиторскую задолженность на 200 млн рублей 

На сегодня 5 счетов арестованы, и предприятие не может самостоятельно распределять выручку, поступающую на эти счета от потребителей, направлять на ремонт, восстановление и другие цели, так как её забирают кредиторы. 

Предприятие готово работать со своими контрагентами, заключать договоры на поставку тех же самых труб, но на сегодня сложилось мнение, что предприятие банкрот, и не может выполнять свои договорные обязательства, поэтому многие отказываются работать с «Тепловой компанией». Поэтому  финансовая помощь даст ещё один глоток свежего воздуха, чтобы продолжить работу по качественному теплоснабжению города, — рассказал ТАРАНЕНКО.

Депутаты рекомендовали мэрии Омска до конца февраля выделить Тепловой компании 85 млн рублей, часть которых пойдёт на закрытие налогов за прошлый период, и они вернутся обратно в бюджет.  

Сложившуюся ситуацию с предприятием прокомментировал председатель комитета Олег АФАНАСЬЕВ:

— Понимаем, что ситуация тяжелая, накопилась с годами. Необходимо не допустить дефолта или банкротства муниципального предприятия в разгар отопительного сезона. Нужны действенные меры. Речь идёт не о том, чтобы взять подарить какие-то деньги из бюджета, а о том, чтобы предоставить субсидию, которая потом вернётся в бюджет.

© Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

гость 18 февраля 2019 в 20:13:
После отопительного обанкротят?
гость 18 февраля 2019 в 19:28:
дайте директору разобраться!
Александр 18 февраля 2019 в 16:23:
А как же утвержденный тариф включающий в себя и часть средств на модернизацию и развитие? Он привел к краху?А кассовый разрыв не закрывают юр. лица с авансовым платежом и физ. лица осуществляющие платеж 1/12 в неотопительные период.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.