Все рубрики
В Омске понедельник, 16 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,5544    € 69,8608

Министерство имущественных отношений собирается передать Омску танк Т-80БВ

29 ноября 2019 16:40
0
1052

Знаменитый советский танк достался областному министерству от федерального Минобороны. 

В собственность города Омска скоро поступит танк Т-80БВ – боевая машина, состоявшая на вооружении Советской и Российской армии в последней четверти XX века. Этот танк планирует передавать из областной собственности в муниципальную Министерство имущественных отношений Омской области. Такую новость сообщил министр имущественных отношений Евгений КОЗЛОВ, побывавший сегодня, 29 ноября, на кухонных посиделках в редакции «Коммерческих вестей». 

Всем известно, что Минимущества распоряжается земельными участками, зданиями и помещениями, которые находятся в собственности Омской области. Однако недвижимостью перечень имущества региона не исчерпывается. Министр отметил, что Омская область также владеет ценными бумагами, интеллектуальной собственностью – Единым банком данных об областном имуществе, а также разного рода техникой. Среди этой техники оказался снятый с вооружения советский танк, который прежде принадлежал Министерству обороны РФ. 

Евгений КОЗЛОВ пояснил: 

– Есть федеральные нормы, которые предписывают, что демилитаризация военного имущества происходит только в собственность субъекта или муниципалитета, а не в федеральную собственность. По сути дела, мы приняли танк от Российской Федерации. В связи с тем, что он снимался с эксплуатации, всё навесное оборудование было с него снято.

Фактически от танка остался только корпус. Он сейчас стоит на закрытой охраняемой территории завода «Омсктрансмаш» – единственного предприятия, которое выпускало эту боевую машину и поэтому в своё время снабжало танками Т-80 весь Советский Союз, а впоследствии Российскую армию при Ельцине. 

Министр добавил, что танк у облправительства попросила мэрия. В Омске уже имеется подлинный танк Т-34 – памятник нашей истории и промышленности. Из патриотических соображений муниципальные власти намерены расширить экспозицию. 

– Запрос от администрации города к нам уже поступил. Мы готовим документы для передачи танка в муниципальную собственность.

К слову, согласно «Википедии», образцы Т-80 в качестве экспонатов установлены в трёх десятках больших и малых российских городов, но не в Омске, где эта машина фактически производилась. 

Подробности и малоизвестные факты о других нюансах управления областным имуществом читайте в следующем номере газеты «Коммерческие вести».  

Фото © Максим КАРМАЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.