Минздрав Омской области закупку оборудования отдал на откуп медучреждениям

Дата публикации: 22 августа 2019

Однако министерство зорко следит за корректностью размещения заявок на аукционах. 

19 августа в ходе пресс-конференции, посвященной реализации нацпроекта «Здравоохранение» в Омской области, журналистам удалось задать вопросы представителям регионального минздрава.

Электронные карты удобны докторам?

Интересовала СМИ цифровизация отрасли, в частности, действительно ли поможет электронная карта сэкономить время врача. «Электронная медицинская карта пациента будет создана, – подчеркнула замминистра здравоохранения Омской области Людмила ШУКИЛЬ и пояснила:

– Каждому доктору единожды придется вбить данные пациента. Карта будет храниться в поликлиническом учреждении и при каждом посещении пополняться. Не нужно будет ничего писать от руки, все распечатывается и вклеивается моментально. Критики достаточно много, но прорыв такой нужно будет сделать. Сейчас у нас есть прекрасное министерство здравоохранения, где электронная медицинская документация ведется в единой форме. И врачам, и докторам, и медсестрам очень удобно работать. Мы думали, будут возрастные сложности, но ничего подобного не произошло. Обучаемы наши уважаемые доктора.

Людмила ШУКИЛЬ заметила, что бумажные карты не запрещены, в них врачи могут вклеивать распечатки.

Закупки нет

На официальном сайте госзакупок несколько аукционов на приобретение медицинского оборудования в Омской области, в том числе ультразвуковых аппаратов для терапии и диагностики, были отменены. Как пояснил заместитель министра здравоохранения Александр ПАВЛОВСКИХ, это происходило по разным причинам:

— Дело в том, что по всем нацпроектам денежные средства (в соответствии с приказом минздрава Омской области) мы доводим до учреждений. Закупками в нацпроектах занимаются только медицинские организации, наши подведомственные учреждения. Министерство закупок не проводит. Возможны несколько причин отмены. Первая – ведомственный контроль. Когда мы видим, что подведомственное учреждение несколько некорректно разместило закупку, об этом им сообщаем, организация принимает решение эту закупку отменить и выставить снова с уже откорректированными характеристиками. Второе. Каждое юрлицо, каждый гражданин РФ имеют доступ в единую систему закупок и право задать на площадке торгов вопрос, если видят, что что-то не так. Учреждение либо отвечает, либо (если действительно что-то не так) корректирует аукционную документацию. Аукцион снимают, берут время на доработку и размещают вновь.

Новый онкодиспансер на 900 посещений

Затронули на пресс-конференции и тему строительства нового корпуса онкодиспансера на 900 посещений в смену и 120 коек. Уже выбран подрядчик по проектированию. До 1 февраля 2020 году минздраву Омской области нужно подать в федеральные Министерство здравоохранения и экономразвития документы для включения в федеральную адресную инвестиционную программу. В течение 4-6 месяцев федералы будут решать, включать ли данный объект в программу. При положительном исходе в 2021 году регион получит средства на строительство. Новый корпус онкологического диспансера могут построить за два года. Но потребуются и региональные вливания, федеральная программа полностью не финансирует проект. О доле региона пока говорить рано, если бы деньги выделяли сейчас, софинансирование составило бы порядка 14 процентов.

Не дожидаясь строительства нового корпуса онкобольницы, в Омске начали открывать центры амбулаторной онкологической помощи. Первый появился в этом году в ГКБ № 1 им. Кабанова. Сейчас для него закупается оборудование, в том числе мультиспиральный компьютерный томограф, видеоскоп. Теперь левобережные пациенты при подозрении на онкологию будут направляться в ГКБ № 1. Чтобы охватить другие территории города, в Омске ежегодно планируют открывать по одному центру амбулаторной онкологической помощи.

Нет врачей – нет талонов к ним

Многие журналисты задавали чисто житейские вопросы: когда в поликлинике № 4 появится гастроэнтеролог, как попасть к окулисту, если в Интернете нет талонов. Причиной отсутствия в поликлиниках специалистов и талонов к ним в минздрве считают кадровую проблему.«У нас есть вуз и три медицинских колледжа, но, к сожалению, количество студентов, которые после их окончания остаются у нас работать, минимальное. В основном все едут в близлежащие области – Тюменскую, Свердловскую, в Москву, Санкт-Петербург, где предлагают заработную плату выше. Есть программа «Земский доктор», «Земский фельдшер», но многие отрабатывают пять лет и уезжают. Сейчас на уровне правительства области рассматривается вопрос строительства жилья для молодых специалистов». Это, видимо, по мнению регионального минздрава и правительства, должно решить все проблемы.

Представитель областного Центра медицинской профилактики адресовала минздраву вопрос омичей: «Планируется ли приобретение маммографа в городской поликлинике № 2 для прохождения диспансеризации женщин?». Ответил на него руководитель департамента организации медицинской помощи минздрава Омской области Дмитрий РЯБИКОВ: «Как вы знаете, в 2019-2020 гг. проходит всеобщая диспансеризация. В регионе 65 учреждений ее проводят, и, к сожалению, 29 из них не имеют стационарного маммографа».

Александр ПАВЛОВСКИХ дополнил коллегу:

— Месяц назад федеральные руководители, отвечающие за направление первичной помощи, говорили, что они сейчас просчитывают на 2020 год оснащение первичного звена полным комплектом диагностической аппаратуры, включая цифровые маммографы, флюорографы и диагностические эндоскопы – бронхоскопы, колоноскопы и гастроскопы. Мы рассчитываем получить средства и направить их на приобретение данной аппаратуры в следующем году. Пока это финансово не подтверждено, но тенденции таковы.

Чтобы минимизировать очереди на процедуру маммографии, в этом году омский минздрав намерен закупить второй передвижной маммограф.

Паллиативная помощь на дому

В регионе разработали программу паллиативной помощи. «У нас был срок до 15 августа. Мы направили программу в Минздрав РФ. Они свои замечания предложат. Единственное, что будет нового, – паллиативным пациентам начнут выдавать на дом препараты, кислородные ингаляторы, аппараты ИВЛ (от ред.: искусственной вентиляции легких). Минздров России делает акцент на выездную патронажную службу», – рассказал Дмитрий РЯБИКОВ.

— Мы уже начали организацию выездной паллиативной службы, – рассказала замминистра, начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям Ольга БОГДАНОВА и пояснила: – В пяти детских окружных поликлиниках организованы выездные бригады, которые обслуживают на дому. И очень эффективно ведется работа. Поликлиника принимает непосредственно участие в оказании помощи паллиативным больным, они ведь не все в стационарах находятся, большинство дома. И их родственникам нужно помочь – в уходе, сделать осмотр специалистами, провести комплексные обследования, лечение (если требуется и возможно в домашних условиях). Это перспективное направление, оно будет развиваться.

Ранее материал был доступен только в печатной версии «Коммерческих вестей» от 21 августа 2019 года



© 2001—2019 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/minzdrav-omskoy-oblasti-zakupku-oborudovaniya-otdal-na-otkup-meduchrezhdeniyam