Все рубрики
В Омске пятница, 13 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,2257    € 70,4271

Мошенники изобрели новый и наглый способ удалённого обмана вкладчиков банка

13 августа 2019 13:00
0
1049

Аферист представляется сотрудником отдела безопасности кредитного учреждения и предлагает помощь. Омская полиция настоятельно рекомендует держать ухо востро. 

Зафиксирован новый способ телефонного мошенничества, пишет корреспондент «Российской газеты» Адриана РУТКОВСКАЯ. 

«Недавно на экране моего мобильного телефона высветился входящий городской вызов. Собеседник обратился по имени и представился сотрудником Сбербанка. Этот человек сказал, что его звонок – попытка помочь мне. Так как банку стала очевидна несанкционная попытка перевода моих денежных средств в другом регионе. Якобы банк видит транзакции в основном на территории Московской области и решил заблокировать попытку списания в Ростовской области», – рассказывает Адриана РУТКОВСКАЯ. 

Обычно в таких случаях не запрашивают никаких конфиденциальных данных, чем мошенники долго не вызывают подозрения. Ключевым моментом в обмане может стать предложение сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету. Узнав о том, какой из систем клиент не пользуется, ему могут предложить помощь в отключении, для чего понадобится помощь стороннего приложения Teamviewer. Для подключения запросят id (специальный номер) пользователя, узнав который, жулики сразу могут подключиться к смартфону и завладеть всей информацией в нём.

Журналистка написала заявление в полицию. Расследованием занимается Бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД РФ.

Отметим, сотрудники пресс-службы омской полиции практически каждый день предупреждают граждан о различных способах телефонных и электронных мошенничеств, связанных с банковскими вкладами. Самые распространённые:

• Вам сообщают о блокировке вашей кредитной карты (телефона, компьютера) – и просят сообщить пин-код. 
• Вам сообщают о выигрыше в лотерею, в которую вы не играли, и просят сообщить пин-код.

Полицейские настоятельно рекомендуют НИКОМУ не называть пин-код. А чтобы разблокировать карту, телефон или компьютер, надо самому обратиться в банк. Затем надо сообщить в полицию. Можно позвонить по «горячей линии» УМВД России по Омской области – 79-33-04.

К слову, неделю назад автору этой заметки в рабочее время позвонили якобы из банка, назвали по имени и попытались наладить разговор. Когда я сообщил, что как раз нахожусь в банке, мол, мы можем и лично пообщаться, то милая собеседница сразу испарилась.

Фото © sozh.info

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.