Все рубрики
В Омске суббота, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,2529    € 90,2618

Можно ли выиграть суд без экспертизы?

29 октября 2020 15:43
2
844

Сегодня практически ни один судебный спор не обходится без назначения экспертизы. Судебный процесс по гражданским и арбитражным делам основан на принципе состязательности сторон, когда на каждой стороне лежит бремя доказывания своей позиции по делу. При этом самым объективным и достоверным доказательством по праву считается судебная экспертиза. О видах и примерах экспертиз, назначаемых судами, рассказывает директор ООО «Бюро судебных экспертиз», кандидат юридических наук Алексей АЛГАЗИН. 

– Какие экспертизы чаще всего назначаются мировыми судьями?

– Исходя из категорий дел, которые рассматриваются мировыми судами, большая часть экспертиз – это товароведческие экспертизы техники, одежды, обуви, различных товаров, а также экспертизы качества оказанных услуг. Много претензий у потребителей по технически сложным товарам: телефонам, планшетам и бытовой технике. Часто приобретенные товары просто не функционируют или работают со сбоями. Например, купили родители сыну планшет, а он не подключается к Интернету; проведенная экспертиза выявила контрафактность товара. Или другой случай: женщина купила джинсы в брендовом магазине, походила день, а вечером ее ноги стали такого же цвета, как джинсы. Эксперты выяснили, что производитель использовал некачественный краситель. Часто не соблюдают ГОСТы и частные фабрики по производству мебели, а иски к частным строителям бьют все рекорды.

Стоит отметить, что большинство продавцов после получения заключения внесудебной экспертизы о некачественном товаре возвращают деньги покупателям.

– Суды общей юрисдикции отличатся видами назначаемых экспертиз?

– Отмечу, что судами общей юрисдикции назначается весь спектр судебных экспертиз, так как основной объем гражданско-правовых споров рассматривается именно федеральными судьями. Поэтому экспертные познания применяются в самых разных сферах. Так, например, недавно мы провели несколько психологических по делам о признании сделок недействительными: ответчики вовлекали пенсионерок в совершение заведомо невыгодных сделок с помощью психологического воздействия. Эксперты-психологи также часто стали привлекаться для проведения судебных экспертиз по определению порядка общения с ребенком и разрешения различных психологических конфликтов.

Много судебных экспертиз касаются проверки подлинности представленных сторонами документов, к сожалению, подделка документов и представление их в суд стало нормой. Так, по одному их дел женщина подделала свой больничный, внеся исправления в даты.

По другому делу наши эксперты смогли установить, что цифровой снимок сделанный смартфоном и представленный в суд в качестве доказательства, является подделкой, так как в цифровой файл были внесены изменения.

По делу о возмещении ущерба от возгорания автомобиля, одна из сторон представила экспертное заключение о возгорании автомобиля от короткого замыкания, при этом, автомобиль не эксплуатировался, простоял на парковке две недели с «севшим» аккумулятором. Судебная экспертиза, проведенная нашими экспертами, выявила признаки поджога автомобиля.

Автотехнические экспертизы, которые устанавливают (с технической точки зрения) нарушение ПДД в действиях водителя, помогают суду установить степень вины участников ДТП. По одному из дел наши эксперты провели покадровый экспертный анализ записи с видеорегистратора, определив момент возникновения опасности для водителя, время реакции и момент применения экстренного торможения.

Сейчас много споров по поводу негативных публикаций в социальных сетях и в СМИ, поэтому судебная лингвистическая экспертиза также стала весьма востребованной.

– Какие судебные экспертизы назначаются арбитражными судами? Приведите примеры.

Арбитражные споры – самые сложные: на стороне спорящих юридических лиц и предпринимателей выступают опытные юристы, специалисты предприятий (строители, инженеры, экономисты), а также привлеченные эксперты и экспертные организации, которые участвовали в проведении досудебных экспертных осмотров и исследований. 

– Как правило, иск в арбитражном суде уже подкреплен внесудебным заключением специалиста, который уже высказал свое экспертное мнение на предмет спора. Задача суда в этом случае – назначить судебную экспертизу, которая будет непредвзятой, а судебный эксперт заново исследует все обстоятельства дела и даст объективные выводы: либо подтвердит, либо опровергнет первоначальное исследование.

Например, по одному из страховых споров, связанному с отказом двух двигателей космического спутника, мне поручили провести страховую экспертизу, с ответом на вопрос о наличии или отсутствии признаков страхового случая. В договоре страхования отказ двигателей спутника мог рассматриваться как полная гибель спутника, в случае его падения или ухода с орбиты с прекращением рабочих функций. Однако, после отказа двух основных двигателей у спутника заработал резервный, который позволил ему оставаться на нужной орбите и функционировать в прежнем режиме. Поэтому полная гибель спутника, с учетом трактовки в договоре страхования, не наступила. После представления заключения в суд, стороны спора заключили мировое соглашение.

Фото © ООО «Бюро судебных экспертиз»

® Информационная поддержка


Комментарии через Фейсбук

Александр 29 октября 2020 в 16:26:
Упс, опечатка, поправлю: «Ну в самом деле, если у одного и того же эксперта будет выявлена серия экспертиз, где он явно занижает ущерб и другая серия того же типа экспертиз, где он явно ЗАВЫШАЕТ, да еще и характер заказчика указывает на его интерес, то мошенничество будет очевидным.»
Александр 29 октября 2020 в 16:24:
Ну понятно, что реклама. Но любой человек, имевший дело с судами и всякими там экспертизами, прекрасно знает, что один и тот же эксперт, в зависимости от того «кто музыку заказывает», может соответственно насчитать ущерб: если заказчик заинтересован в занижении суммы ущерба, то эксперт насчитает одну сумму, а в противном случае сумма может быть в разы больше. И дело не в том, что он что-то заметит или не заметит, а в методике, т.е. он может что-то учитывать, а что-то не учитывать при оценке ущерба. В сущности вся эта деятельность экспертов очень смахивает на мошенничество и если взять и хорошенько проверить экспертизы каждого эксперта, то почти все они окажутся на скамье подсудимых (то ли по ст. 307 УК то ли по ст. 159 УК). Ну в самом деле, если у одного и того же эксперта будет выявлена серия экспертиз, где он явно занижает ущерб и другая серия того же типа экспертиз, где он явно занижает, да еще и характер заказчика указывает на его интерес, то мошенничество будет очевидным. И проблема не только в фактической безнадзорности экспертов. Основная проблема в судьях, которые предпочитают не вникать в методики проведения экспертиз.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.