Все рубрики
В Омске суббота, 18 Ноября
В Омске:
-2
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6325    € 70,3604

На форуме в Омске ученые вспомнили «Гражданскую» и призвали всех к миру и согласию

2 ноября 2017 21:40
0
1025

В Омске закончила свою работу научно-практическая конференция «Четвертые Ядринцевские чтения». 

Научный форум был посвящен 100-летию Революции и Гражданской войне в России. Конференция проходила в областной библиотеке им. А.С.Пушкина и в областном краеведческом музее.

В 1918-1920 годы судьба молодой советской России в основном решалась на полях сражений в Сибири. Здесь проходили действительно кровопролитные бои между колчаковской и Красной Армией. В них принимали участие практически все слои населения. Война расколола общество на «своих» и «чужих». Кроме того, в ней участвовали военнопленные чехи, немцы, австрийцы и представители других государств-союзников Германии. По данным исследований кандидата исторических наук Ольги ОЗЕРОВОЙ, только поляков на стороне Колчака воевало 17800 человек. 

В 1918 году Колчак объявил Омск столицей. И сегодня в исторической литературе Омск значится как «белая столица» или «третья столица». С 1918 года до конца 1919 года именно из Омска исходили все основные приказы Верховного правителя Колчака. Сюда прибывали иностранные делегации для переговоров. Перед Красной Армией была поставлена задача:«любой ценой взять Омск». Поэтому стало обычной практикой, что из множества сибирских городов именно Омск выбирается для проведения главных исторических научных форумов, выставок и других мероприятий по Гражданской войне. 

В первый день работы нынешней конференции на пленарном заседании с докладами выступили 12 человек. Среди них доктора исторических наук из Омска Петр ВИБЕ, Михаил ЧУРКИН, Сергей СИЗОВ и Николай ТОМИЛОВ, из Новосибирска — Михаил ШИЛОВСКИЙ, Анатолий ДОБРОВОЛЬСКИЙ, Владимир ШИШКИН, Екатерина КРАСИЛЬНИКОВА, а также ученые из других городов страны.

В своих выступлениях докладчики подчёркивали, что прошло 100 лет после окончания Гражданской войны, но в обществе до сих пор нет единого мнения о правоте действий «красных» или «белых», а также о роли личностей, влияющих своими решениями на ход событий. Одной из неоднозначных, вызывающих споры, исторических личностей является фигура Александра Васильевича Колчака. 

Петр ВИБЕ в своём докладе «Монументальная коммеморация событий Революции и Гражданской войны в России: путь к примирению и расколу» сказал: 

  — В Омске много споров связано со сносом памятника Ленину у Законодательного собрания и предполагаемой установкой памятника Колчаку. Уже более четверти века мы живем в другом государстве, а «социальные рамки памяти», сформированные в советскую эпоху, продолжают демонстрировать свою необычную живучесть». 

Он напомнил, что по результатам опроса общественного мнения омичей (2012 г.) голоса разделились: «Около половины опрошенных были готовы отдать голоса в поддержку принятия решения об установке памятника А.В. Колчаку». Завершая доклад, он высказал уже личное мнение: 

  —Что касается памятника адмиралу Колчаку, то конечно же, он имеет все основания быть установленным в Омске, а также, впрочем, как и памятник командарму (Красной Армии) М.Н.Тухачевскому. Бесспорно, что А.В. Колчак — выдающаяся историческая личность. И его судьба тесно связана с Омском.

В условиях военного времени на мирное население Сибири (и в том числе Омска) легла тяжесть нехватки продовольствия и топлива. Однако еще более коварными врагами были эпидемии холеры, сыпного тифа и дизентерии. Колчаковское правительство, хотя и выделяло средства на ликвидацию очагов заражения, но денег и медицинского персонала катастрофически не хватало. Ситуацию, сложившуюся в городе, охарактеризовал Сергей СИЗОВ в докладе «Повседневная жизнь горожан и эпидемия тифа в Белом Омске в 1918-1919 годах». На основании своих исследований он выявил главные причины тяжелой эпидемческой обстановки: «Наплыв беженцев, перенаселенность, отсутствие общедоступной чистой воды, нарушение отлаженной системы уборки отходов и антисанитария стали причинами роста распространения инфекций… Справиться с эпидемиями можно было лишь с помощью чрезвычайных мер, что уже после взятия Омска смогли сделать большевики (зимой-весной 1920 г.)».

В рамках основной тематики цикла конференций «Ядринцевские чтения» в Краеведческом музее открыта экспозиция, рассказывающая об основных вехах научной деятельности учёного Николая Михайловича Ядринцева. Здесь представлены печатные труды и книги. Экспозицию дополнили картины, рисунки и фотографии по данной теме, а также представлены несколько предметов домашнего обихода жителей Алтая в XIX веке.

Доклады о научном и культурном наследии Николая Ядринцева представили многие ученые: например, Михаил ШИЛОВСКИЙ, Елена АКЕЛЬКИНА (Омск), Виталий СКОПА (Барнаул). Михаил ЧУРКИН в докладе «Человек власти», «человек культуры» и «колониальный субалтерн»: сюжеты внутренней колонизации в литературном наследии Н.М. Ядринцева» отметил: «Ядринцевым оценивается и личность еще одного представителя группы «Человек культуры» — Чокана Валиханова. За два года до смерти Николай Ядринцев, подчеркивая вненациональность облика «человека культуры», писал: «До сих пор мы пренебрегали инородческими способностями; но эти народности и племена, ввиду данных уже образцов просвещения, … едва ли мы имеем право признать их бездарными. Мы можем указать на выдающиеся личности получивших образование».

В завершение работы участники конференции отметили в резолюции, что народы России должны извлечь горькие уроки из истории Гражданской войны и быть толерантными к другим национальностям — проявлять терпимость и уважение к чужому образу жизни, поведению, обычаям, мнениям, идеям, верованиям. Жить в мире и согласии.

Справка: 

Из биографии Николая Михайловича Ядринцева — сибирского публициста, писателя и общественного деятеля, исследователя Сибири и Центральной Азии: родился 30 октября 1842 г. в Омске в купеческой семье, в 1851 г. переехал с родителями в Томск, в возрасте 17 лет уехал в Санкт-Петербург. Принимал активное участие в основании и деятельности землячества студентов-сибиряков. В этой среде зародилась идея сибирского патриотизма. В 1863 г. Н.М. Ядринцев вернулся в Омск. В 1878 г. совершил первую научную экспедицию на Алтай. В результате экспедиций им были написаны труды по составлению карт Телецкого озера и реки Чуй с её притоками. Проводил антропологические и этнографические исследования. Его труды и сегодня представляют интерес для ученых.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Gumoil Олега ДЕРКУНСКОГО: сплав цифры, света и тайны

17 ноября в Арт-Галерее «Квадрат» состоялось открытие персональной выставки известного омского фотохудожника Олега ДЕРКУНСКОГО «Gumoil». Гуммимасляной печатью автор увлекается уже несколько лет

18 ноября 22:28
0
98

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.