Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2237    € 70,7296

На инвестиционном совете искали рычаг, чтобы перевернуть рейтинг

7 сентября 2019 23:44
1
680

Чтобы климат потеплел... 

30 августа состоялось заседание Совета по инвестиционной деятельности при губернаторе Омской области. Речь шла о результатах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, составляемого ежегодно Агентством стратегических инициатив (АСИ). В 2019 году Омская область заняла в нем 64 место, поднявшись за год на семь позиций.

Победы и поражения

Разговор, правда, был далек от победных реляций, ведь в итоге регион просто вернулся на место, где находился в 2016 году. Поэтому и важно было определить слабые позиции и укрепить их, дабы увереннее продвигаться в сторону лидеров.

В целом в рейтинге АСИ каждый регион оценивается по 44 показателям. Причем 28 из них основаны на результатах опроса предпринимателей, 7 – на мнении экспертов и только 9 рассчитываются на основе статистических данных.

По 16 показателям улучшилась позиция области относительно других регионов. К примеру, время получения разрешений на строительство сократилось на 30 дней, время постановки на кадастровый учет – на 10 дней, а среднее количество процедур при подключении к электросетям снизилось на 1,5 единицы.

Как сообщил в своем докладе замминистра экономики области Денис КУШНЕР, меньше стало административное давление на бизнес: за год сократилось количество запрошенных дополнительных документов у предприятий с 3,48 ед. до 0,32 ед., значительно снизилась доля компаний, столкнувшихся с давлением со стороны органов власти или естественных монополий, – с 36,87 % до 23,50 %. Однако отметил, что эти показатели связаны прежде всего с работой федеральных органов власти. Если их исключить из расчета рейтинга, то Омская область практически не изменила свои позиции:

– В целом у нас ухудшение по 7 показателям. А еще по двенадцати – даже несмотря на их улучшение – регион продолжает оставаться в конце рейтинга в так называемой красной зоне групп D и E.

В частности, предпринимательское сообщество не лучшие оценки выставило по блоку «выдача разрешений на строительство». Немало вопросов предприниматели высказывают в отношении градостроительной документации города Омска, отмечают несоответствие генплана правилам землепользования и застройки, в планах не отражены сведения об обременении земельных участков, наличие статуса охранных зон. В результате бизнес часто получает отказы в получении разрешения на строительство.

– По регистрации прав собственности увеличилось и время регистрации на 6 дней, и количество процедур, – сообщил заместитель министра экономики. – Относительно других регионов ухудшились позиции на целых два пункта, и из группы B регион переместился в группу D. На снижение оценок повлияло, в первую очередь, отсутствие решения проблем по регистрации прав собственности при переводе помещений из жилого в нежилое. На сегодняшний день проблема не решена и фактически регистрация прав собственности на нежилые помещения на первых этажах в жилых домах практически не осуществляется. Хотелось бы отметить, что в июле этого года компания «X5-ритейл», которая развивает торговую сеть «Пятерочка», обозначила свою позицию, что если такие решения не будут приниматься нами на уровне региона, то в перспективе не будет реализован крупный проект распределительного центра компании, который оценивается в 1,5 – 2 млрд. рублей.

Следующий показатель – подключение к электросетям: время подключения увеличилось на два дня. При этом в Омской области данная процедура в два – два с половиной раза длиннее, чем в регионах-лидерах. Это в первую очередь отмечают предприниматели. Также как и отсутствие четкого регламента о порядке техприсоединения.

Еще один блок – эффективность постановки земельных участков на кадастровый учет. С одной стороны, здесь оценка деятельности органов власти снизилась до тревожной группы E. Эта оценка бизнеса связана с тем, что размежевание земельных участков происходит по факту только в судебном порядке. Что увеличивает как временные, так и финансовые затраты, и это сказывается на итоговой оценке.

Далее Денис КУШНЕР привел еще ряд примеров оценок предпринимателями деятельности органов власти. И высказался по ряду позиций, которые можно решить. В частности, предложил в Омскэлектро внедрить сервис «Энергоадвокат». Сервис позволяет получать предпринимателям организационную и консультационную поддержку персональных менеджеров. На сегодняшний день он работает в «МРСК Сибири»-«Омскэнерго» и положительно оценивается бизнесом – там заминки минимальны.

Трудности перевода

По предложению председательствующего Александра БУРКОВА участники совета особое внимание уделили ряду затыков, на которые предприниматели обратили особое внимание. В частности, по проблеме перевода жилых помещений в нежилые.

Как пояснил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей ЧАПЛИН, проблемой это стало в 2015 году, после того, как прокуратура признала существовавшую практику одобрения проектов перевода окружными администрациями незаконной. По словам мэра Омска Оксаны ФАДИНОЙ, появился было тогда же временный компромиссный регламент, но «почему-то перестал работать крайне быстро».

Главный архитектор Омской области Елена МИХЕЕВА сообщила, что предложения по решению проблемы есть, и они оказались именно теми, что предлагали предприниматели: внести изменения в постановление правительства региона от 31 мая 2017 года N 150-п «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Омской области». По ее словам, все заинтересованные стороны не возражают против этих поправок.

Александр БУРКОВ, естественно, поинтересовался: а каково мнение самых заинтересованных – предпринимателей – и назначил ответственным за этот документ министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Антона ЗАЕВ, который «лично проведет встречу с предпринимательским сообществом», после чего до конца сентября проект должен быть вынесен на заседание правительства.

Земля в иллюминаторе

Еще одной проблемой, которую подробно рассмотрели на совете, был льготный выкуп земельных участков: на выкуп был дан период до 1 января 2020 года. Губернатор поинтересовался у мэра Омска, сколько участков выкуплено в областном центре. Ответ был: три. «Как же так?» – начал уточнять Алекскндр БУРКОВ. Столько говорили про этот льготный выкуп, спорили с предпринимателями о цифрах, год искали взаимоприемлемое решение, нашли его, подписали документ, а выкупа нет. В чем же дело?

Оксана ФАДИНА отметила, что у данного явления три причины:

– Первая: у ряда заявителей земельный участок находится в условиях аренды менее трех лет и они изначально не подходят под принятые условия льготного выкупа. Вторая – наличие задолженности из-за арендных отношений. В один временной период аренда рассчитывалась по 108-п, в другой – по 179-п. И ряд предпринимателей, не согласных с начисленным объемом арендных платежей, обратились в суд. Соответственно, арендатор в лице департамента имущественных отношений не имеет оснований без решения суда заниматься какими-либо расчетами по выкупу. И третья — ряд арендаторов берут земельный участок определенной площади, строят на нем недвижимое имущество и на этом основании пытаются обеспечить выкуп. При этом площадь участка несоразмерна площади стоящего на нем объекта. На сегодня большая часть заявок структурно разбивается по трем указанным факторам.

Мэра поддержал зампред правительства Дмитрий УШАКОВ: "На момент принятия решения о льготном выкупе было около тысячи желающих приобрести земельные участки. Кто хотел, тот заявился. Мы пошли предпринимателям навстречу, но и им необходимо сделать определенные шаги".

– Дмитрий Владимирович, Оксана Николаевна, встречайтесь с предпринимательским сообществом и разъясните эту позицию, – резюмировал Александр БУРКОВ. – В ином случае получается: мы заявили, что поддерживаем предпринимателей, даем им развитие. Но по факту видим, что поезд никуда не едет. Он даже не тронулся. Вы разберитесь с этим вопросом. А после сделайте вывод: продляем мы на год льготный выкуп или говорим: извините, предприниматели, мы не смогли, или не вышло. Или даже проще: коллеги, условия были прописаны, что вы гасите долги. Но если вы пошли в суды, тогда не должно быть претензий, что мы льготу еще не продлили на год. Поговорите с ними глаза в глаза, чтобы и они в итоге не обвиняли власть, и власть не высказывала претензий к бизнесу. Оформляем поручение, чтобы в течение сентября был сделан вывод: или заканчиваем 31 декабря льготу, или вы предлагаете ее продление.

По итогам заседания было принято решение с поручениями и рекомендациями, чтобы в срок до 10 сентября уже разработать план мероприятий по улучшению позиций Омской области в Национальном рейтинге.

На фото: в завершение инвестиционного совета были вручены дипломы организациям, признанными крупнейшими инвесторами по итогам 2018 года (награда вручается представителю ОАО «Омсктрансмаш»)

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 4 сентября 2019 года. 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Пока ещё местный 9 сентября 2019 в 22:22:
Глупо искать новых инвесторов не защищая интересов местных компаний работающий в Омской области уже долгие годы.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.