Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

На Ленинской горке в Омске хотят построить храм. А может, музей...

31 мая 2019 12:26
10
3165

Владимир ЛИФАНТЬЕВ (Орис БРУТ) заявил, что если речь идет о восстановлении исторической справедливости, то на месте памятника Жукову нужно восстановить синагогу. 

30 мая омские архитекторы обсудили представленный Фондом «Духовное наследие» проект Свято-Ильинского собора. Его хотят возвести на Ленинской (Ильинской) горке в центре Омска. При этом представители Фонда отмечают: функциональное использование здания – не обязательно храм, т.е. культовое учреждение. Вполне возможно, что в нем разместят Центр изучения истории православной культуры Прииртышья. В проекте даже парковочные места предусмотрели с учетом количества посетителей музея.

Руководитель проекта Татьяна МАЛИНОВСКАЯ рассказала архитекторам об истории создания Ильинского собора. Он был освящен в 1789 году, позднее к нему пристроили два придела, а в 1936-м здание снесли. Планы сооружения не сохранились: единственным документом, по которому удалось восстановить размеры собора, является страховая оценка (1910 год). В то время, кстати, это была Пророко-Ильинская церковь. Располагалась она на Ленинской горке, где сейчас находится памятник Владимиру Ленину. В конце прошлого века в том месте даже раскопали часть фундаментов. Однако Фонд «Духовное наследие» предлагает разместить церковь в этом же сквере, но ближе к Музыкальному театру, где находится часовня, а памятник Ленину сохранить.

По планам, представленным Фондом, в сквере поместится и церковь (она будет небольшой), и дорожки вокруг нее (для крестного хода), и деревья, и даже парковки.

Омские архитекторы высказали свои доводы либо в пользу строительства, либо против. Главным аргументом представителей Фонда в пользу строительства было, что сейчас Ленинская горка выглядит неухоженной:

– Я бы не стала называть это место сквером. Возникает ощущение неухоженности. К тому же там никто не ходит, – пояснила Татьяна МАЛИНОВСКАЯ.

Архитектор Сакен ХУСАИНОВ не сомневается, что храм нужно строить, и уточнил, каковы сроки возведения. Ему ответил Алексей ИЛЬИНЫХ (бывший руководитель КУ «Омскоблстройзаказчик», в ноябре 2018 года отправлен губернатором БУРКОВЫМ в отставку за срыв сроков открытия поликлиники на Левобережье) – руководитель проектов Фонда «Духовное наследие». Он пояснил, что в этом году будут вестись только проектные работы, потом проект обсудят на градостроительном совете, а затем – на публичных слушаниях.

Ольга КУЛАГИНА считает, что нужно проводить референдум. Она заметила, что на этом пятачке в центре города недостаточно места для комфортного размещения храма, посоветовала найти для музея другое здание и даже привела несколько вариантов. А вот Светлана ШЕВЧЕНКО (с 2005 по 2018 годы работала заместителем директора департамента архитектуры Омска) выступила за восстановление храма. Она заметила, что нужно продумать вопросы транспортной инфраструктуры и создание подземных переходов.

Директор ООО «Генплан», председатель Омского отделения ВООПИиК Никита ШАЛМИН уверен, что пропорции храма, который планирует построить Фонд «Духовное наследие», сильно искажены, а чтобы узнать, какой же была Пророко-Ильинская церковь на самом деле, нужно откопать ее фундамент. Он, как и еще несколько архитекторов, обратил внимание на то, что у памятника Владимиру Ленину имеется охранная зона, где возводить ничего нельзя. По данным Татьяны МАЛИНОВСКОЙ, охранная зона памятникам не требуется. Разрешить этот вопрос на заседании не удалось, т.к. представителей департамента или министерства культуры не было.

Никита ШАЛМИН уверен, что, будучи доминантой в XVIII–XIX веках, Пророко-Ильинская церковь сегодня такой стать не сможет, поскольку «переплюнуть» по высоте Музыкальный театр будет сложно. А вот стать очередным градостроительным анекдотом это здание сможет.

Дочь известного омского архитектора Михаила ХАХАЕВА Жанна ХАХАЕВА подвергла проект профессиональной критике. Также она сделала акцент на том, что на двух стульях усидеть не удастся и нужно изначально выбрать, что планируется построить – храм или музей. 

Кроме архитекторов, в обсуждении активное участие приняли депутат Омского горсовета Дмитрий ПЕТРЕНКО и блогер Владимир ЛИФАНТЬЕВ. Оба уверены, что храм не нужен. Владимир ЛИФАНТЬЕВ (он же Орис БРУТ) заметил, что если речь идет о восстановлении исторической справедливости, то на месте памятника Жукову нужно восстановить синагогу.

Подробнее об обсуждении проекта Свято-Ильинского храма читайте в следующем номере «КВ».

Фото © Максим КАРМАЕВ

Патриарх Кирилл заявил, что РПЦ строит по три храма в сутки. Где, по Вашему мнению, надо построить в Омской области православный храм?
Уже проголосовало 516 человек
Закрыто 30 июня.


Комментарии через Фейсбук

124 1 июня 2019 в 14:57:
хоть господину хоть товарищу, Буркову опасно связываться с любой инициативой пред-предшественника. Мало ли что.
Иван 1 июня 2019 в 14:06:
Хватит уже чудовищных памятников прибывания на этой грешной земле Лени Полежаева!
евгению 1 июня 2019 в 10:10:
Бурков не товарищ, он господин!
евгений 1 июня 2019 в 01:44:
ТОВ.БУРКОВ-ОСТАНОВИТЕ ПОЛЕЖАЕВА.ОН ПРИНЕСЕТ В ОМСК СОБЫТИЯ ЕКБ... ПУСТЬ ЗАМАЛИВАЕТ ГРЕХИ В ДРУГОМ МЕСТЕ. ПО ХОРОШЕМУ ЕГО НАДО СУДИТЬ ЩА ПРОВАЛЫ В ОБЛАСТИ,РАСТРАТЫ И КОРРУПЦИЮ.МЕТРО,ГИДРОУЗЕЛ,И ДРУГИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ... ЭТО СЕРЬЕЗНО. ДОГОВОРИЛСЯ,ЧТО ЛЕНИНА ОБЬЯВИТЬ СВЯТЫМ,ГЛАВНОГО ВРАГА ПРАВОСЛАВИЯ.НЕТ,ОМСК УМОМ НЕ ПОНЯТЬ..ОСТАНОВИТЕ ПОЛЕЖАЕВА!!!
Юлия 31 мая 2019 в 19:35:
Никольский храм через пятьсот метров. Кому потребность надо справить — пожалуйста.
Сеня 31 мая 2019 в 16:16:
Когда народу плохо, ему поможет «опиум для народа», что ли? Да хватит уже храмов! Оставьте неверующим их право не верить, верующим в Ильича — их веру, желающим прогуляться в парке — их право на это. Неухоженный сквер. Может просто недорогой уход нужен? Вы спросите, может на это пожертвования найдутся быстрее? Сколько в том сквере урн и лавочек? Когда там в последний раз за насаждениями ухаживали? И горожане будут благодарны. Много чего снесли за годы советской власти. Надо все восстановить? Деградация какая-то. Спросите людей, где им нужен храм. Может в октябрьском округе или в Амуре он пригодится. Оставьте остатки зеленого центра в покое!!!
Люба 31 мая 2019 в 15:44:
а может вы лучше когда-нибудь достроите метро,аэропорт,мусороперерабатывающий завод,гидроузел и пр.,не можете созидать-не разрушайте существующие парки и скверы!Хватит храмов на душу населения, вера у человека внутри,а не на показ,как у алигархов и псевдо-служителей с роликсами и на крутых тачках.Хватит стравливать людей и убивать в людях последнюю веру! Не доводите до ситуации Екатеринбурга.
D 31 мая 2019 в 14:26:
В Омске есть доминанта соответствующая времени, зачем нам доминанты 18 века (я о «сером» доме Ленина 2, пошутил, если кто не понял))))))))) Никого не хотел обидеть, оскорбить, заранее извиняюсь)))))
Елена 31 мая 2019 в 13:26:
Как это в сквере никто не гуляет?! Я очень даже гуляю! Оставьте дедушку Ленина в покое, и маленькую, аккуратную часовню...Что за манера всё изгадить! Некуда деньги девать? Можно вложиться в улицу Музейную, например, — это тоже, кстати, в самом центре.
Евгений 31 мая 2019 в 12:47:
Весь центр изуродуем этим строением. Если нельзя на старом фундаменте то и нечего портить зеленый уголок в городе. Как к нему подьехать и подойти? Вокруг загруженные магистрали. Хотим создать еще больше проблем с пробками. Ощущение что решение принимается не професианалами и похоже их у нас нет в городе. А если они есть то почему рубятся деревья в скверах и парках и строятся здания (сквер у ОМИТа, ПКиО ул. Б. Хмельницкого), больше видимо нет мест. Половину города занимает частная застройка а вторая половина огорожена строительным забором и уже 15 лет за заборами не строят. Архитекторы...
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.