На Омском НПЗ повысят экологичность производства дизельного топлива

Дата публикации: 30 июля 2020

Основную часть оборудования новой установки завода выпустили отечественные предприятия. В высокотехнологических аппаратах комплекса тоже использованы российские технологии. 

Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» завершил монтаж основного оборудования на строящейся установке гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива. Установлены крупнотоннажное колонное оборудование, реакционные аппараты, теплообменники, системы воздушного охлаждения и емкости. Началась обвязка оборудования технологическими трубопроводами, проводятся испытания на прочность и герметичность. 

Мощность нового производственного комплекса составит 2,5 млн тонн в год по сырью. Это позволит заводу вывести из эксплуатации две установки прошлого поколения, тем самым сократив общее влияние производства на окружающую среду. 

Объем инвестиций в проект составляет 17,5 млрд рублей. Все работы на объекте по плану должны завершиться в 2021 году. Строительство новой установки включено в план федерального проекта «Чистый воздух». Оно реализуется в рамках программы развития Омского НПЗ объемом инвестиций 300 млрд рублей, которую «Газпром нефть» продолжает с 2008 года.

Большую часть оборудования установки произвели ведущие отечественные поставщики. В частности, 400-тонную отпарную колонну изготовили «Ижорские заводаы», а вакуумную колонну – Уральский завод химического машиностроения. Российские технологии использованы и в основных высокотехнологичных аппаратах комплекса – в двух реакторах гидроочистки и депарафинизации общим весом 700 тонн. Их выпустил «Волгограднефтемаш». Специально для доставки крупногабаритного оборудования в Омск разработали комплексную логистическую схему. Оборудование доставили на речных и морских судах по Северному морскому пути. Протяженность маршрута составила 9000 км. 

На установке продолжаются строительно-монтажные работы. Ежедневно в них принимают участие более 700 сотрудников подрядных организаций. 

Следующим важным этапом строительства станет завершение электромонтажных работ, после чего на установку подадут электричество.

Генеральный директор ОНПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ отметил: 

«Применяя передовые отечественные технологии в ходе масштабной модернизации производства, Омский НПЗ выступает драйвером развития целого ряда смежных отраслей. Благодаря многолетнему партнерству с ведущими отечественными производителями технологического оборудования достигается комплексный эффект. Предприятие формирует вокруг себя пул эффективных российских поставщиков, которые, как и мы, заинтересованы в развитии промышленного потенциала отдельных регионов и всей страны в целом».

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Омского НПЗ, с объемом инвестиций более 300 млрд рублей. Первый этап модернизации завершен, в настоящее время продолжается второй. Проект «Чистый воздух», в котором участвует предприятие, входит в национальный проект «Экология». Выполнение нацпроекта позволит к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в 12 промышленных городах России, в том числе в Омске.

Фото © АО «Газпромнефть-ОНПЗ» 



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/na-omskom-npz-povysyat-ekologichnost-proizvodstva-dizelnogo-topliva