Все рубрики
В Омске среда, 1 Июня
В Омске:
+10
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9962    € 73,4406

На омской "ЕврАзии" слились Россия, Казахстан и Китай

5 ноября 2014 11:47
3
2410

1 ноября в Областном экспоцентре на площади 6000 кв. метров открылась Международная выставка "ЕврАзия-Арт: великие реки искусства"

Выставка стала продолжением другого крупномасштабного выставочного проекта "Иртыш — Енисей: великие реки сибирского искусства", представленного здесь же в 2012 году. Сегодня география расширилась, и не случайно именно в эту сторону: Китай и Казахстан – ближайшие соседи России. Что касается знакового названия,  Евразия для сибиряков и вовсе понятие привычное и ежедневное.

«Наши страны объединяют не только общие границы, но и общность исторических судеб, — сказал на открытии выставки консул Республики Казахстан в Омске Эльдар КУНАЕВ. – Наши культуры давно взаимообогащаются традициями друг друга. В Суриковской академии в Москве учится много студентов и из Китая, и из Казахстана. И сегодня нетрудно заметить, что художники всех трех стран не только сохраняют традиции народного искусства, но и находятся в активном поиске новых выразительных средств».

Действительно, произведения, представленные на выставке, не всегда удается идентифицировать. Приемы традиционной европейской живописи встречаются в работах китайских художников, мотивы восточных легенд – у россиян, отстраненная абстракция – у представителей Казахстана. Но есть и много работ, ярко демонстрирующих национальное творческое наследие той или иной страны.

В экспозицию включено более 700 работ 122 художников. Среди участников выставки – омичи: Георгий КИЧИГИН, Андрей МАШАНОВ, Геймран БАЙМУХАНОВ, Георгий ПИЛИПЕНКО, Евгений ДОРОХОВ, Ирина БЕЛОУСОВА и другие. Масштабно и разносторонне представлен Новосибирск. В выставке участвуют работы Президента Российской академии художеств Зураба ЦЕРЕТЕЛИ. Правда, это не объемные скульптуры, а скромные по размеру живописные полотна.

Впервые на выставке подобного рода демонстрируется ультрасовременное актуальное искусство – объекты и инсталляции. Еще одно новшество – здесь будет работать Бродячий театр кукол «Вертеп». Его придумал, создал и стал в нем единственным актером омский художник Сергей АЛЕКСАНДРОВ. Представление вертепного театра пройдет 14 ноября в 16.00. Сама же выставка будет работать до 15 ноября.



Читатель 11 ноября 2014 в 07:41:
Был на выставке, посмотрел и вот какая мысль мне пришла при взгляде на работы Кичигина. Присвоение «академика» лучше при жизни не делать. Это убивает автора.
Автор 7 ноября 2014 в 12:50:
Удивительно, что патриарх тяготеет к современному искусству.:) Во-первых. Во-вторых, я под ультрасовременным имела в виду не конкретные объекты, а актуальное искусство вообще. Но уж чем представили, тем представили. Мы не Москва, увы. И президент (это слово с заглавной буквы писать не обязательно) к нам выставки открывать чего-то не едет.:))
Читатель 7 ноября 2014 в 12:21:
«ультрасовременное актуальное искусство – объекты и инсталляции?» — сравните с тем, что открывали Президент и патриарх к 4 ноября в Москве. Если сравнить, то в Омске не «ультра...» а полный отстой.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Самое читаемое    Обсуждаемое

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.