Все рубрики
В Омске четверг, 24 Мая
В Омске:
+16
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 61,5945    € 72,1826

На Соборной площади Омска прошёл парад Победы

9 мая 2018 20:11
0
677

В нём участвовали представители разных видов войск, МЧС, кадеты,  юнармейцы  и военная техника.  

Сегодня, 9 мая,  в честь 73-й годовщины Великой Победы на Соборной площади в Омске прошёл парад войск Омского гарнизона.  Перед началом строевого смотра парадный кортеж доставил на площадь ветеранов Великой Отечественной войны.

С трибуны за парадом кроме них наблюдали председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, Митрополит Омский и Таврический Владимир, главный федеральный инспектор по Омской области Иван ЕВСТИФЕЕВ, мэр Омска Оксана ФАДИНА и почётные гости. 

На площадь внесли флаг России и копию Знамени Победы и пронесли по плацу штандарты воинских соединений и частей, сформированных в Омской области и участвовавших в Великой Отечественной войне. На фронт из Омской области отправили 8 дивизий, 4 бригады, 3 отдельных полка, 3 отдельных батальона, 2 партизанских отряда. 

На параде с речью выступил глава региона Александр БУРКОВ: «Я бы хотел сказать спасибо ветеранам за нашу жизнь, за нашу свободу. Спасибо всем труженикам-омичам, которые выиграли в тылу эту войну. И самое главное — подняли из руин и восстановили наше государство. Эта память будет вечной! Это не просто государственный праздник — это ещё и семейный праздник: это и день скорби, потому что в каждой семье приходили похоронки, умирали и в тылу, это общечеловеческое горе и это праздник со слезами на глазах! Но это действительно праздник. И я подчеркну, что российский солдат сделал то, во что никто не верил — он действительно спас мир!»

По площади прошёл легендарный танк Т-34, восстановленный благодаря совместной работе облправительства, автобронетанкового института и завода транспортного машиностроения. В параде также приняли участие военные мотоциклы МВ-750, полноприводные легковые автомобили ГАЗ-67, ЗИС 5.

Замкнули автоколонну бронетранспортеры БТР-40 и БТР-82, современные боевые машины десанта, армейские грузовики повышенной проходимости.

По площади торжественным маршем прошли воспитанники общественного движения «Юнармия», рота почётного караула и офицеры Омского автобронетанкового инженерного института, курсанты 30 государств специального факультета вуза, воспитанники Омского кадетского корпуса, офицеры управления и военнослужащие центра обеспечения 33-ей гвардейской Ракетной Армии. 

В параде участвовали также воины учебного центра Воздушно-десантных войск России, военнослужащие 48-й отдельной железнодорожной бригады, сотрудники УФСИН России по Омской области, подразделения пожарных и спасателей Главного управления МЧС России по Омской области, казаки Омского отдельского казачьего общества и парадный расчёт Омского института водного транспорта. 

Фото © Максим КАРМАЕВ 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.