Насколько возможно банкротство МТС?

Дата публикации: 20 мая 2019

Омич Евгений ГРАФЕЕВ, годами спорящий с оператором связи в судах, считает, что это более чем реальная перспектива

«КВ» неоднократно освещали судебный конфликт между Евгением ГРАФЕЕВЫМ, стоящим у истоков создания омского оператора GSM “Мобильные системы связи» и компанией  «МТС». Омич считает, что права его и других акционеров омского оператора были серьезно нарушены при поглощении МТСом региональной компании. В настоящий момент суды не прекращаются, расследованием занимается и СК РФ.  С 2014 года суммы судебных рисков по этим спорам включаются в ежеквартальные отчеты компании оператора. Но вот возможные риски последствий «узбекского дела» для акционеров «МТС» в отчеты более пятилетки не входили. А последствия составили 850 млн. долларов по соглашению с Минюстом США. ГРАФЕЕВ уже комментировал это соглашение для наших читателей.

Напомним, что в подписанном соглашении указывается, что компания МТС отказывалась сотрудничать со следствием. Результатом стал максимальный штраф за ее коррупционную деятельность в Узбекистане. Буквально через несколько дней после выхода интервью появилось сообщение о том, что к МТС был подан открытый иск  от компании Rosen Low, известной своими судебными процессами подобного рода, которые она практически никогда не проигрывала. К иску приглашают присоединиться американских инвесторов, приобретших акции (расписки) МТС с 19 марта 2014 года по 7 марта 2019 года (дата подписания мирового соглашения с Минюстом США)  на американском фондовом рынке. Сумма иска пока неизвестна. Но зато из истории подобных конфликтов известно, что в очень редких случаях компания, к которой был подан открытый коллективный иск, впоследствии сохранила свое существование.  Теперь, по мнению ГРАФЕЕВА, наступила пора «конкуренции» между нашими правоохранительными органами и интересами заокеанских акционеров.

Мы опять связались с Евгением ГРАФЕЕВЫМ и попросили прокомментировать складывающуюся ситуацию.

-  Как вы прокомментируете сегодняшнюю ситуацию с МТС?

— Напомню, что ранее я уже предлагал МТС приготовить ещё миллиард  долларов, поскольку предполагал нечто подобное. После подачи иска в США мои предположения полностью подтвердились, считаю, что и сумма будет вполне сопоставимая. Думаю, в ближайшее время она будет известна.
Я многократно сообщал в прессе и в своих заявлениях о хищнической сути этой компании и приводил множество доказательств. Реакции от наших правоохранителей пока нет. Мне предложили в очередной раз дать показания в полиции, поскольку прокуратура потребовала взять объяснения с меня. Видимо, на большее мы не готовы. Соблюдаем формальности, хотя моих заявлений там — не один десяток, и все расписано в мелочах неоднократно. Удивительная ситуация, когда больше опрашивают гражданина подавшего заявления о необходимости расследовать целый  ряд преступлений, предоставившего все необходимые доказательства, чем тех, против кого эти заявления были сделаны. ФСБ хоть выразило благодарность за гражданскую позицию, хотя неизвестно, что там происходит, в силу закрытости этой организации.
Я неоднократно говорил, что, видимо, компании МТС не будет, и ее хозяева, очень похоже, чувствуют это. Огромный долг компании и новые иски, скорее всего, подорвут ее устойчивость. Думаю, что поданный в США иск не последний.

-  Почему вы так считаете?

-  Американцы от чужого не отступят, а мы своё отстоять не можем в силу отсутствия решимости и указаний сверху, без которых никто ничего делать не собирается. От греха подальше, где ГРАФЕЕВ, а где МТС — это видимо является главным, а не фактура. Скорее всего, сам господин ЕВТУШЕНКОВ, «хозяин» МТС, без которого никакие значимые действия в МТС не происходили, о чем он сам говорил в телеинтервью, постарается присоединится к иску американцев и будет «строить из себя» потерпевшую сторону. В том случае, если ЕВТУШЕНКОВУ не получится присоединиться к американцам, а правила позволяют присоединиться к иску только тем акционерам, которые приобретали акции на американской бирже, то очень вероятно, что подобный иск появится и в России.   Кстати, по моей информации, в Rosen Low  не будут против оказать консультационную помощь в этом вопросе. Тогда компании придется искать еще несколько сотен миллионов долларов. Таким образом, «при хорошей мине», господин ЕВТУШЕНКОВ  сможет вытащить из компании — «банкрота» остатки. Возможно, к иску присоединится и JP Morgan Chase Bank, он —  акционер МТС.  А там пакет более 37%.
На такие размышления наталкивают и действия компании МТС. Например, решение увеличить дивидендные выплаты, которые, возможно, несколько успокоят заокеанский банк, но большей частью уйдут в карман АФК «Системы». У нас это обычная практика, достаточно вспомнить нашу «дорогую и любимую» Сибнефть.  Правда, как говорится, «обещать – не значит жениться».

Помимо прочего, проведено уже и информационное обеспечение подобного варианта развития событий. Так, МТС сообщило о том, что рассматривает возможность ухода с американской биржи. С одной стороны это очень напоминает шантаж Минюста США, поскольку сообщение было за несколько недель до подписания соглашения, на который американцы не повелись и взяли, что называется, «по полной». С другой стороны, МТС недвусмысленно показали, что и кто в этом случае будет виноват в их проблемах.  Эта мысль неоднократно повторяется и в Отчете МТС за 4 квартал  2018 года. Конечно же, США и нестабильность в России, а для наших граждан это все объясняет. Только помнить надо, что не Минюст США раздавал взятки. Сам по себе делистинг – это, скорее всего, крах. Много кредитов, ставки которых, вероятно, завязаны на кредитном рейтинге МТСа и учитывают нахождение компании на рынке США. Рост ставок по ним произойдет незамедлительно. Тогда откуда платить дивиденды? Которые теперь обещаются куда привлекательнее. Согласно новой дивидендной политике, которая была озвучена руководством ПАО «МТС» сразу на следующий день после известия об иске Rosen Low. А вот сокращение дивидендов неминуемо, еще раз, вслед за делистингом, обрушит капитализацию компании, и, как следствие, очередное удорожание кредитов, понижение рейтинга и т.д.. Что дальше? Опять пойдут в Сбербанк? А государство будет помогать им сохранить их капиталы за государственный счет? То есть за счет российских налогоплательщиков? В то время, когда  Rosen Low защитит американских?

— И что, по вашему мнению, может изменить ситуацию?

-  Я считаю, что необходимо, как можно быстрее арестовывать активы, вводить внешнее  управление, пока из компании не отжали последнее. У нас очень мало времени и об этом нужно помнить. Не хотелось бы, чтобы государство отреагировало постфактум и не искало потом виновных, стрелочников.

— МТС сообщает на своем сайте о существовании службы по комплаенс и о том, что компания придерживается и привержена соблюдению самых высоких стандартов открытости и прозрачности. Работает эта система?

— Эта служба создана в 2012 году, однако по факту прозрачности во взаимоотношениях с Минюстом США это не добавило. Вообще это, как мне кажется, нерабочая структура, которая возводит потемкинские деревни. Рейтинг вообще штука интересная, и не всегда объективная. По мнению авторитетной организации «Транспаренси Интернэшнл» МТС на 2018 год вообще занимало второе место по прозрачности среди российских компаний. Тут вопрос один — на что обращать внимание. Но слово купеческое и слово джентльмена, на мой взгляд, неприменимо к этой компании и ее руководству (прим. — иск был подан к компании МТС, ее бывшему президенту Дубовскому и нынешнему Корня) и обращать внимание нужно не на фасад, а на то, что есть в реальности. Не на форму,  а на содержание.

— Вы уже подали заявление о пересмотре вашего дела, в котором МТС «доказало» в суде, что к Узбекистану не имеет отношения?

— Нет пока, но скоро подам. Действия и выводы Минюста США и иск американцев полностью подтвердил мою правоту. Однако, в отличие от них, компания МТС много лет меня преследовала с целью завершить мое расследование и прекратить судебные разбирательства, оказывала давление, пытаясь возместить судебные расходы, установить место моего фактического проживания. При этом они пользовались правами, которые предоставляются государством добропорядочным гражданам. Судебные приставы запрещали мне выезд из страны, я много лет не видел своих несовершеннолетних детей. Это тоже преступление. Закон, как я и говорил, не тех защищает, а мои заявления остаются без реакции, а я без защиты от государства, за интересы которого я фактически бьюсь в одиночку. Но хотелось бы верить, что все изменится, а правоохранительные органы более внимательно ознакомятся с судебными решениями, а не мнением МТС, которое не должно быть выше.

— МТС не пытались пойти на соглашение с Вами?

— Думаю, что мысли такие были, и они даже обращались ко мне, правда с позиции больше напоминающей шантаж — ты снимаешь свои требования, а мы не будем взыскивать судебные расходы и создавать тебе новые трудности. Однако уверенность в выстроенной системе, возможность скрывать информацию, знание слабых мест в нашем законодательстве, а так же очень вероятное простое введение в заблуждение своего руководства относительно перспектив развития событий, не позволили им принять другое решение, избежать конфликта и его разрастания.

— А что же мешает им это сделать сейчас? Вы же для компании похожи на мучительную занозу?

— Дело начиналось с одного эпизода. Ст. 179 УК РФ принуждение к заключению договора. По этой статье у нас практически нет судебной арбитражной практики и изначально было понятно, что выиграть такое дело против монстра простой человек не сможет. Я же не СЕЧИН, который министра УЛЮКАЕВА за два показанных пальца «раскрутил» в суде до посадки. Сейчас, спустя 12 лет, выяснилось, что компания МТС вообще натворила дел при «приватизации» омской компании и все выглядит совсем по-другому. Не коммерческий спор двух субъектов, а именно так они пытаются представить дело, а более изощренные события. Поэтому принять сейчас такое решение намного больнее, а после «узбекского дела», почти невозможно. Делишкам АФК «Системы» под брендом МТС в Индии, как мне кажется, пока не дана оценка.  Поэому принимать решение становится все сложнее и, по моему мнению, они, скорее всего, выберут путь ликвидации компании, с переводом стрелок на наших заокеанских партнеров и политическую нестабильность в России, о чем они заявляют в своем Отчете.  Они пошли, как говорится «ва-банк», но я это видел и раньше, и даже указывал им на ошибочность выбранного ими пути. Посмотрим, зарекаться нельзя, всякое может быть.