Все рубрики
В Омске вторник, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2491    € 91,4760

«Не бесплодно пройдут эти годы…»: открылась выставка о Достоевском на омской каторге

28 января 2021 10:38
0
1792

В Омске готовятся достойно встретить 200-летний юбилей со дня рождения великого русского писателя Ф.М. Достоевского. 

В Омском остроге Федор Михайлович Достоевский провел 4 года каторги. Он был осужден за участие в тайном обществе петрашевцев, целью которого ставилось создание нелегальной типографии и осуществление в России государственного переворота.

22 января в Литературном музее имени Ф.М. Достоевского открылась первая выставка «Не бесплодно пройдут эти годы…» в рамках проекта «Вдохновленные Достоевским», посвященного 200-летию со дня рождения писателя. На выставку пришли художники, литераторы, студенты, журналисты и просто поклонники писательского таланта Достоевского. На выставке экспонируются работы Елены ОВЧИННИКОВОЙ, Василия БЕЛАНА, Ивана ЖЕЛИОСТОВА, Александра ГАЛКОВСКОГО, Владимира КУДРЯШОВА, Владимира БЕЛОУСОВА и других омских художников.

Открытие выставки приурочено к знаковой дате 23 января. Именно в этот день 1850 года Федор Михайлович Достоевский прибыл в Омский каторжный острог. В архивных документах острога записано: 

«Достоевский, чернорабочий, грамоту знает». 

Выставка еще знаменательна тем, что она дала старт мероприятиям, приуроченным к 200-летнему юбилею со дня рождения писателя. В течение 2021 года в рамках проекта «Вдохновленные Достоевским» будут представлены работы Ильи ГЛАЗУНОВА, Георгия КИЧИГИНА, Риммы САНКИНОЙ, Анатолия КОНЕНКО, Игоря НИКОЛАЕВА и других. В творчестве Достоевского роман об Омском остроге «Записки из мертвого дома» занимает исключительное место. 

На каторге писатель перенес тяжелейшие моральные и физические страдания. Все 4 года каторги Федор Достоевский носил кандалы, выполнял тяжелую работу. Душевные силы и творческое призвание помогли ему выстоять и победить тяготы судьбы. 

Посетителям были продемонстрированы слайды на большом экране, на которых изображены книги, журналы с произведениями Достоевского, изданные в разные годы. Среди них – журнал «Русское богатство», изданный в 1901 году, где представлены «Записки из мертвого дома». На следующем слайде показана книга из серии «Долой неграмотность». Замыкает показ слайдов книга «Записки из мертвого дома», выпущенная в 1981 году. Это издание ценно еще и потому, что на нем имеется дарственная надпись составителя книги – известного омского писателя и историка Ивана ПЕТРОВА. На следующих слайдах показаны книги Достоевского, выпущенные на французском, английском и финском языках.

Выступая перед посетителями выставки, министр культуры Омской области Юрий Викторович ТРОФИМОВ сказал: 

«Дорогие друзья! В этом году мы начинаем празднование юбилея 200-летия великого писателя. Вы знаете, что Омск – один из центров празднования юбилея Достоевского. И это не случайно, что Омск в его судьбе сыграл большую роль. В этом году в Омске будут проходить много культурных мероприятий – и в том числе и выставок. Сегодня первая. Я желаю всем здесь присутствующим перечитать произведения Достоевского и более активнее участвовать в мероприятиях, посвященных 200-летию со дня рождения писателя». 

Слово взял директор музея Виктор Соломонович ВАЙНЕРМАН: 

«Сегодня волнительный день: начинается юбилейный год Федора Михайловича Достоевского. Когда в 1983 году открылся музей, у нас практически не было никаких иллюстраций и произведений Достоевского. Мы даже не мечтали, что у нас со временем появиться собственные коллекции живописи, и графики, и других изобразительных материалов, связанных с размышлениями художников о творчестве великого писателя. Вот сейчас в этом году мы с гордостью и огромным чувством удовлетворения говорим, что мы открываем большой выставочный проект не просто музея, а литературного музея. Мы будем на протяжении длительного времени показывать те работы, которые находятся в нашем музее». 

ВАЙНЕРМАН подчеркнул:

«Я хочу обратить внимание вас как посетителей и ценителей литературы и искусства, что я стою около картины замечательного художника Илья ГЛАЗУНОВА. Это самая ценная вещь из всех экспонатов из ряда живописных произведений, которые хранятся в наших фондах. Я очень надеюсь, что на протяжении этого года фонды нашего музея пополнятся новыми яркими произведениями омских художников и российских художников. Завершить этот год мы хотели бы большой выставочной экспозицией графических работ, которая состоит из 62 листов. Эта коллекция, подаренная нам Министерством культуры Российской Федерации в прошлом году. Я ее получил из рук министра Владимира Ростиславовича МЕДИНСКОГО. Сейчас эта коллекция оформляется: графические изображения вставляются в рамки и паспарту». 

По словам ВАЙНЕРМАНА, посетителей ожидают необычные выставки: 

«Каждый художник, создавая иллюстрацию, пропускает через себя произведения и биографию Достоевского. Проект, о котором я хочу сказать, как раз нам представляется в необычном ракурсе, а точнее, в том, каким мы не знаем Достоевского. Этот проект так и называется: «Знакомьтесь – Федор Достоевский». Сегодня многие говорят: мы хотим видеть светлого, жизнерадостного Федора Михайловича. Действительно, Достоевский был гениальный мыслитель, но он обладал такими же слабостями, как и мы все. Он был студентом и военным, так же, как и мы, имел вкусовые качества гурмана. Одно из наших направлений будет так и называться: «Достоевский – гурман». Из наших выставок посетители узнают его таким, каким его не знали. Мы делаем это специально в юбилейный год писателя. Мы хотим его открыть совсем с другой стороны. Показать Достоевского и как гения, и как человека, который радовался жизни и вместе с тем мечтал о будущем». 

Ведущая выставки предоставила слово Анатолию Ивановичу КОНЕНКО, микроминиатюристу, художнику, дизайнеру и граверу. Его еще называют «сибирским левшой». На выставке представлены его работы – двухтомник «Записки из мертвого дома» на русском и английском языках. В своем выступлении КОНЕНКО, обращаясь к посетителям, подчеркнул: 

«Я уже кое-что сделал по произведению Достоевского. На следующей встрече принесу и покажу вам свои новые работы. Для выполнения работ мне пришлось вновь углубиться в творчество великого писателя. Во многом я его для себя открыл совсем с другой стороны. Сейчас решил сделать книгу по-другому. Знаю, что таких книг в мире точно нигде нет». 

Также перед собравшимся выступил известный омский художник, график, пейзажист, иллюстратор, член Союза художников России Владимир Пантелеевич БЕЛОУСОВ. На выставке экспонируется его новая картина «Достоевский в Омске». БЕЛОУСОВ сказал: 

«Для меня Федор Достоевский – очень сложный писатель. Во время написания картины пришлось неоднократно перечитывать книгу «Записки из мертвого дома». Попросту сказать, вживаться в образ. Насколько удалась моя работа – это вам судить, дорогие зрители. Сегодня мы стоим в начале юбилейного года и стартуем все вместе в рамках проекта «Вдохновленные Достоевским»

От редакции. Желаем творческому коллективу литературному музея имени Ф.М. Достоевского осуществить все запланированные мероприятия в честь 200-летия со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Боб ХАРТЛИ: «Дали ребятам хорошо выспаться, весь день провели на собраниях, на льду – буквально 15 минут»

В первой игре финала Кубка Гагарина омские «ястребы» не отразили только одну атаку московских «армейцев» и уверенно победили

19 апреля 10:41
0
356

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.