Все рубрики
В Омске пятница, 19 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8286    € 70,6068

Не каждый факт невыплаты зарплаты работодателем является преступлением

22 апреля 2019 17:08
0
775

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА 22 апреля сообщила KVnews, что на «горячую» телефонную линию всё чаще поступают вопросы, связанные с задержкой выплаты работникам организаций жалованья.

Конституцией РФ каждому гражданину гарантировано право на вознаграждение за труд. Право работника на своевременное получение зарплаты закреплено в статье 2 Трудового кодекса РФ.

За невыплату и задержку заработной платы законом предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. На территории нашего региона надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства возложен на Государственную инспекцию труда в Омской области (г.Омск, ул.Певцова, д. 13).

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы в соответствии с частями 6-7 статьи 5.27 КоАП РФ влечёт предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере от десяти до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Юридическому лицу грозит штраф от тридцати до ста тысяч рублей, — уточняет Динара ТУЛЕВА.

В таких случаях решение о наказании принимает мировой судья по материалам Гострудинспекции.

Статья 145.1 УК РФ предусматривает уже уголовную ответственность работодателя за невыплату заработной платы, даже частичную, из корыстной или иной личной заинтересованности. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий или пособий понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
За частичную невыплату заработной платы свыше 3 месяцев предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 1 года.

При полной невыплате заработной платы свыше 2 месяцев работодателя могут отправить в колонию на срок до 3 лет.
Если же такими деяниями причинены тяжкие последствия, то наказание предусматривается уже на срок от 2 до 5 лет.

При этом необходимо учитывать, что не каждый факт невыплаты заработной платы является преступлением. Для привлечения работодателя к уголовной ответственности за совершение преступления необходимо доказать наличие у него прямого умысла на невыплату заработной платы и иных выплат, а также совершение преступления из корыстной или иной личной заинтересованности, — подытожила прокурор.

Расследование уголовных дел относится к компетенции Следственного комитета РФ.

Фото © politros.com 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.