Все рубрики
В Омске среда, 24 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7906    € 71,7453

Не споря с МАЛЕВИЧЕМ

12 апреля 2019 18:06
0
1064

В арт-галерее «Квадрат» показывают окошки угольных бункеров. 

Автор выставки «Народный супрематизм» – известный омский живописец Николай МОЛОДЦОВ. Сегодня он представляет не живописные работы, а фотографии. В них, как и в его картинах, во главе угла стоит цвет, но художник ничего не раскрашивал.

Напомним, что супрематизм – это направление в авангардистском искусстве. Оно подразумевает комбинации разноцветных плоскостей простейших геометрических форм. Наиболее известным примером супрематизма можно считать «Черный квадрат» Казимира МАЛЕВИЧА (а также «Красный квадрат» и «Белый квадрат»).

Палитра фотографий Николая МОЛОДЦОВА гораздо богаче. Мы видим «Персиковый квадрат на вишневом фоне», «Синий квадрат на розовом фоне», «Голубой квадрат на оранжевом фоне». Это десятая часть от имеющихся работ – всего их около 80. 

– Это всё реальные объекты, всё это делали люди, украшали, как могли, свое хозяйство, свои постройки, – объясняет Николай МОЛОДЦОВ. – Есть такое понятие «угольный бункер» или, говоря проще, угольный сарай. Чтобы не засорять территорию двора и экономить время, уголь загружается туда прямо с улицы. Для этого делается определенное окошко. Некоторые хотят это окошко как-то украсить, или оно само от времени, от непогоды, от стихийных каких-то явлений «украшается» независимо от владельцев. Но многие имеют у себя такой вот супрематический квадрат.

Снимки делались в течение десяти лет, в основном – в старом Кировске, между занятиями в художественной школе. Вообще же интерес к подобным объектам возник у художника давно.

– Здесь представлено несколько живописных работ 1990-х годов, – показывает он. – Меня как любого худграфовца всегда привлекали развалюшки, сарайки, заборчики в силу их сложной фактуры, каких-то тонких цветовых отношений. И эти бункеры постепенно начали становиться композиционным центром. А потом, когда появился фотоаппарат, я подумал: «Зачем рисовать, когда можно фотографировать?» С фотоаппаратом легче ходить, чем с этюдником. В свободное время гуляю по частному сектору, и много встречается интересных таких вещей. Иногда люди гонят меня от своих секретных стратегических сараев, но по большей части всё проходит мирно.

Инициатором столь неожиданного креативного проекта стала супруга Николая МОЛОДЦОВА – художник Елена СВЕШНИКОВА, не раз участвовавшая в подобных прогулках. К тому же, вот так нетривиально и очень символично был отмечен 21-й день рождения омской галереи «Квадрат».

Николай МОЛОДЦОВ, между тем, совместно со студией интерьерной печати «Изба-принт» готовит второй фотопроект-наблюдение – «Гаражная живопись». А на выставку «Народный супрематизм» приглашает зрителей до 24 апреля.

И да, может быть, кто-то узнает на снимке свой «стратегический» сарайчик.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.