Все рубрики
В Омске четверг, 9 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2379    € 80,4062

Несмотря на самоизоляцию, в музее «Искусство Омска» открылась новая выставка

2 мая 2020 15:34
0
2491

Вернисаж прошел, как положено, с фуршетом и гостями в вечерних нарядах. 

Первая выставка после начала режима самоизоляции открылась на днях в Городском музее «Искусство Омска». Необычным было то, что открытие проходило в виртуальном пространстве, и каждого, кто собирался присоединиться к прямому эфиру и хотел почувствовать себя в привычной атмосфере вернисажа, просили заранее запастись прохладительными напитками, фруктами и сладостями.

На свою домашнюю персональную выставку пригласила гостей молодая омская художница Мария ШИНКЕВИЧ. Это стало частью музейного проекта #изолентаГМИО. Проект частично приоткрывает музейное и художественное закулисье, говоря об искусстве и повседневности, о том, как творческий человек переживает текущую ситуацию, из чего складывается его повседневность, и как он возводит ее в сферу искусства. 

– Мария ШИНКЕВИЧ – автор, которому повседневность в нашем бытовом понимании никогда не была чужда, – говорит куратор выставки Анастасия ГАРАЕВА. – Всем нашим зрителям знакомы выполненные в творческом тандеме с Аленой ПОЖИЛЕНКО инсталляции и арт-объекты в направлении джанк-арта, или трэш-арта, проще говоря, с использованием в качестве основного материала бытового мусора. Но широкий зритель не знает, что Маша достаточно много работает в технике графики, и зачастую темой ее работ становится совсем не мусор, а, к примеру, городской пейзаж. Предложение сделать что-нибудь для нашего проекта Маша встретила с огромным воодушевлением, и оказалось, что у нее уже накопилось достаточное количество материала. За этот месяц квартира художницы наполнилась десятками сочных акварельных этюдов, из которых нам захотелось собрать уютную домашнюю выставку. Выполненные в технике акварели натюрморты изображают то, из чего отчасти складывается новая событийность каждого из нас: продукты и напитки, в упаковке и без нее. В данном случае, для художницы было важно сделать упаковку узнаваемой, ведь она признак нашего времени.

Эту выставку можно было бы назвать «Бутылка кефира, полбатона», выдернув строчку из бессмертной композиции группы «Чайф». Поскольку на этюдах мы действительно видим нечто подобное – «продуктовые наборы», опоэтизированные и, чем черт не шутит, увековеченные рукой художника.

– Всё прошло отлично, хоть и было для всех нас впервые, – поделилась Мария. – Идея провести онлайн-открытие родилась как-то одновременно у нас с Анастасией. В режиме самоизоляции, когда люди долго находятся дома, все начинают нуждаться в событии, в изменении атмосферы. Мы предложили именно «прийти» на выставку, надеть вечерние платья, запастись напитками и фруктами, чтобы создать атмосферу праздника у себя дома. Новый формат мне лично был интересен как новый опыт. Я не выступала раньше в качестве ведущей, именно так после прямого эфира многие написали мне. К тому же, на настоящем открытии сначала доносится официальная информация, а потом начинается личное общение, а тут наоборот – личное общение становится публичным.

Добавим, что вряд ли на открытие выставки в музей пришло бы 117 человек и могло там комфортно разместиться. А именно столько «посетителей» участвовало в онлайн-вернисаже. Они оживленно обсуждали увиденное, задавали вопросы, оставляли комментарии.

Выставка доступна и сегодня – в профиле Марии ШИНКЕВИЧ в Инстаграме @mariachernika и на страницах музея «Искусство Омска» в социальных сетях.

Фото © Instagram



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.