Все рубрики
В Омске среда, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,2711    € 89,4813

Сноха мэра Омска дала показания в суде

23 апреля 2017 15:57
5
5849

Елена ДВОРАКОВСКАЯ по существу подтвердила все, о чем рассказал ее супруг Сергей

В среду, 19 апреля, в Центральном районном суде Омска по видеоконференции из Таганского суда Москвы были заслушены сын мэра Омска Сергей ДВОРАКОВСКИЙ и его супруга Елена (ранее АЛЕШИНА). Они выступили свидетелями в рамках уголовного процесса по обвинению в мошенничестве Константина ДАХНО и Жанны ЗАХАРОВОЙ, в результате действий которых, по мнению следствия, ЖКХ «Сервис» потеряла Надеждингский полигон ТКО. Ранее «КВ» были обнародованы показания, которые давал на предварительном следствии сын омского мэра. Сегодня представляем читателям аналогичные показания невестки мэра – Елены ДВОРАКОВСКОЙ. Молодая семья (они поженились летом 2015 года) теперь живет в Москве и работает индивидуальными предпринимателями.

Показания свидетеля Двораковской Е.С., которая пояснила, что в ООО «ЖКХ «Сервис» она работала с ноября 2008 года по 23.08.2015. В период с ноября 2008 года по 2013 год она работала в должности заместителя начальника управления механизации и подчинялась начальнику Управления Двораковскому С.В. Управляющим ООО «ЖКХ «Сервис» изначально был Черноштан В. И, после 2009 года — была Захарова Ж.В. Основной вид деятельности предприятия – управление, обслуживание, содержание многоквартирных домов, вывоз и утилизация мусора. Учредителем ООО «ЖКХ «Сервис» являлось ООО «НПО «Мостовик» (100 % доли в уставном капитале). Изначально головной офис ООО «ЖКХ «Сервис» был расположен по адресу: г. Омск, пр. Мира, д. 38, где размещалось руководство предприятия, бухгалтерия, финансовый отдел, юридический отдел. Офис управления механизации бы расположен по адресу: г. Омск, ул. 4-я Заводская, д. 15. С 2009 года головной офис ООО стал осуществлять свою деятельность по адресу: г. Омск, ул. 19 Партсъезда, д. 19 «Б». Указанное Управление занималось обслуживанием автопарка и организацией перевозок мусора, вывозимого из г. Омска на полигон твердых бытовых отходов (ТБО), принадлежащий ООО «ЖКХ «Сервис» и находящийся в ведении Управления, на основании чего в круг ее полномочий, обязанностей входила работа с нормативно-разрешительной документацией.

Далее в 2013 году Захаровой Ж.В. был создан новый отдел управления распоряжения землей, с указанного времени начальником отдела по ее (Захаровой) инициативе была назначена она. Также Захаровой Ж.В. была создана новая должность — заместитель управляющего по инвестиционным проектам, на которую был переведен Двораковский С.В. Отдел управления распоряжения землей (УРЗ) занимался аналогичным видом работ, что и управление механизации. С указанного времени сотрудники Отдела стали размещаться по адресу: г. Омск, пр. Мира, д. 38. В ее подчинении находилась специалист Отдела УРЗ, Медведева Е.В. По своей работе они подчинялись Двораковскому С.В.

В собственности ООО «ЖКХ «Сервис» с 2007 года находился земельный участок, площадью 818 000 кв.м., сельскохозяйственного назначения (разрешенное использование – для ведения сельскохозяйственного производства), расположенного по адресу: Омская область, Омский район, Надеждинское сельское поселение. В целях рационального использования земельного участка он был разделен на 3 земельных участка. Один из них был земельный участок, площадью 400 000 кв.м., на котором впоследствии был размещен полигон утилизации твердых бытовых отходов. Данный участок получил ориентировочный адрес: в 2 970 метрах по направлению на юго-восток относительно нежилого строения, имеющего почтовый адрес: Омская область, Омский район, с.Надеждино, ул. Юбилейная, д. 14 «А». В связи с политикой генерального директора ООО «НПО «Мостовик» Шишова О.В., направленной на развитие полигона по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV класса опасности для нужд г. Омска, в феврале 2010 году земельный участок был переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель — земли промышленности энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения — в целях размещения полигона ТБО. Всеми вопросами, связанными с переводом земельного участка из одной категории  в другую, занималась она.

На вопрос следователя: куда Вы предоставляли Заявления о внесении в регистрационные документы по указанным земельным участкам, ответила всегда по разным адресам Управления Россреестра, как ей помнится, в основном у нее принимали документы и выдавали по адресу: г. Омск, ул. Степная, д. 73. Кроме этого, она вела работу с ООО «Проектный Центр «Сибпроект» по разработке проекта на строительство полигона, получение заключения экологической экспертизы, получение санитарно-защитной зоны «Полигон ТБО», организации проекта пердельно-допустимых выбросов, получением лицензии на осуществление приема и утилизации мусора, разрешением на строительство и т.д. Пояснила, по проекту примерно было 4 очереди строительства, цена зависела от строительных материалов объектов.

По указанию Захаровой Ж.В. специалистами экономической службы ООО «ЖКХ «Сервис» были организованы торги на участие подрядчиков на строительство полигона по очередям согласно проекту. На строительство 1 очереди, таким образом, были найдены подрядчики, которые через участие в аукционе, начиная с начала лета 2014 года по октябрь 2014 года провели часть работ на полигоне, затем продолжили работу с апреля 2015 года по июль 2015 года, выполнив объем работ примерно на 15 % от всего объема, на какую сумму, затрудняется ответить. Для продолжения строительства 1 очереди еще дополнительно необходимо около 24-26 млн. рублей. Для строительства последующих очередей, по предварительным расчетам, понадобилось примерно 200 млн. рублей. Данные суммы носили предположительный характер, т.к. по указанию Захаровой Ж.В. суммы просчитывались с различными подрядчиками в соответствии с расчетно-сметной документацией, но окончательно подрядчик не был определен.

В 2011 году ООО «ЖКХ «Сервис» Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Росприроднадзора по Омской области была получена лицензия по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I – IV класса опасности, на срок до 26.04.2016. Далее, в феврале 17.02.2014 Главой администрации Надеждинского сельского поселения Омского муниципального района Омской области выдано разрешение на строительство на срок до 16.11.2014, на основании следующих документов: проектной документации; кадастрового паспорта; градостроительного плана; уставных документов и др.

Осенью 2014 года в связи с тем, что на предприятии строительство полигона практически не финансировалось, и мы не укладывались в сроки ввода в эксплуатацию, то ею было подготовлено заявление в администрацию Надеждинского сельского поселения на продление сроков, на основании которого срок был продлен на 10 лет, т.е. до 26.10.2024. Все вышеуказанные мероприятия, связанные с получением новых разрешительных документов и частичного строительства объекта, отражалось на удорожание актива ООО «ЖКХ «Сервис» — полигон ТБО.

В 2013 году в г. Омск приезжал представитель канадского мусороперерабатывающего завода «Ниагара» с предложением построить на землях Надеждинского сельского поселения полигона ООО «ЖКХ «Сервис» аналогичный завод. С представителем «Ниагара» и его сотрудниками неоднократно встречались она, супруг, Бурых А.В., Норка Л.В. и Захарова Ж.В. в помещении ООО «ЖКХ «Сервис», а также в администрации г. Омска у вице-мэра Меньшова А. А., где обсуждались вопросы организации строительства завода. Канадские специалисты готовы были профинансировать строительство завода, со стороны ООО «ЖКХ «Сервис» планировалось вступить в долевое участие при строительстве, и для этой цели Захарова Ж.В. дала ей указание найти оценочную компанию, которая может провести независимую оценку рыночной стоимости земельного участка (полигон ТБО). После того, как специалистами ООО «ЖКХ «Сервис» было найдено ООО «Эксперт-Оценка», был заключен официально договор на оказание оценочных услуг. После проведения оценки, рыночная стоимость участка составила 396 733 333 рублей, полученный Отчет ООО «Эксперт-Оценка» был предоставлен ею на ознакомление Захаровой Ж.В. Представители «Ниагара» провели ряд переговоров с чиновниками г. Омска, после чего предложение о строительстве завода осталось не реализованным. О том, что ООО «ЖКХ «Сервис» получило займ от ООО «Экотранссервис» на сумму 15 000 000 рублей для строительства полигона, ей не известно.

На вопрос следователя, обращалась ли она по вопросам получения рыночной стоимости в ООО «Профэкс» в декабре 2014 года, ответила что, не обращалась.

На вопрос следователя, известны ли ей обстоятельство обращения в декабре 2014 года в ООО «Профэкс» других специалистов ООО «ЖКХ «Сервис», в том числе Бурых А.В., ответила: нет, не известно.

На вопрос следователя, сколько раз в период ее деятельности оценивался полигон ТБО, ответила: 2 раза, об оценке ООО «Эксперт-Оценка» она пояснила, и в 2009 году полигон был оценен ООО «Профэкс», для перевода земельного участка из одной категории в другую.

На вопрос следователя, известно ли ей о предоставлении в качестве залогового обеспечения ООО «Экотранссервис» полигона ТБО, ответила: нет, не известно. О том, что земельный участок переходит в другую собственность, она узнала с 18 по 25 июня 2015 года. Пояснила, она помнит это время, т.к. 10.06.2015 у ее и Двораковского С.В. состоялась регистрация брака, с 11.06.2015 по 18.06.2015 они выезжали из г. Омска. Далее, 26.06.2015 по 12.07.2015 они выезжали за пределы РФ. На основании чего в период с 18 по 25 июня 2015 года они с супругом находились на своем рабочем месте в помещении отдела управления распоряжения землей ООО «ЖКХ «Сервис» по адресу: г. Омск, пр. Мира, д. 38, когда Захарова Ж.В. пригласила ее и супруга на рабочее совещание через секретаря в офис ООО «ЖКХ «Сервис» по адресу: г. Омск, ул. 19 Партсъезда, д. 19 Б. В назначенное время она и супруг приехали в кабинет Захаровой Ж.В., где находились заместители и начальники служб ООО: Бурых А.В., Норка Л.В., Шашкин А (отчество не помнит) и незнакомый мужчина, которого Захарова Ж.В. представила им, как Дахно Константина.

В процессе совещания Захарова Ж.В. уведомила их о том, что она (Захарова) переходит работать в другую организацию в лице руководителя Дахно К. и пригласила ее и супруга с собой, она и супруг ответили отказом. Далее Захарова Ж.В. сказала о том, что полигон переходит «с ней» (с Захаровой). При этом, Захарова Ж.В. спросила у нее: «Смогут ли они работать с документами в новой организации на полигон ТБО, а именно: разрешение на строительство, лицензия, проектно-разрешительной документацией и т.д.?». Она ответила Захаровой Ж.В. о том, что, нет, не сможет, так как она все документы оформила на ООО «ЖКХ «Сервис». После этого они с супругом проработали в ООО «ЖКХ «Сервис» до 23.08.2015.

До своего увольнения новому управляющему ООО «ЖКХ «Сервис» Кобе В.В. они передали всю документацию, связанную с деятельностью полигона ТБО, которая находилась на хранении в помещении отдела управления распоряжения землей. После этого он (Коба) подписал заявление об увольнении по собственному желанию. Вплоть до периода передачи документов она и супруг были уверены в том, что земельный участок (полигон ТБО) принадлежит ООО «ЖКХ «Сервис», потому что он продолжал работать.

В августе 2015 года, точную дату не помнит, но до их увольнения Захарова Ж.В., когда она (Захарова) уже не работала в ООО «ЖКХ «Сервис», позвонила ей на сотовый телефон: с нового ее (Захаровой) номера телефона, и потребовала передать ей (Захаровой) всю документацию, связанную с полигоном, она не стала с ней (Захаровой) разговаривать и передала трубку супругу, далее он с ней (Захаровой) общался. В ее присутствии он в категоричной форме отказал, ссылаясь на то, что у ООО «ЖКХ «Сервис» новый управляющий и все вопросы нужно решать с ним. Кроме этого, у Захаровой Ж.В. был другой номер телефона корпоративной связи …, возможно, Захарова Ж.В. могла звонить с указанного номера. Спустя несколько дней она узнала от Медведевой Е.В. о том, что Захарова Ж.В. звонила, приезжала к ней (к Медведевой) на работу по адресу: г. Омск, пр. Мира, д. 38, в их с супругом отсутствие с требованием передать ей (Захаровой) проектную и иную документацию по полигону ТБО. Ей известно о том, что Медведева также отказала Захаровой Ж.В. Спустя короткое время к ней с супругом обратился Коба В.В. с просьбой позвонить в ООО «ПЦ «Сибпроект» и уведомить о смене руководства, о том, чтобы не выдавали документации Захаровой Ж.В., т.к. ему (Кобе) известно о том, что она (Захарова) пытается получить эту документацию.

В связи с тем, что она работала с ООО «ПЦ «Сибпроект», обратилась к главному инженеру проекта Змеенко Е.И., который работал по проекту для ООО «ЖКХ «Сервис», тот дал номер сотового телефона своего директора Носенко А (отчество не помнит). После чего в присутствии супруга она позвонила Носенко А.А. и пояснила о смене руководства в ООО «ЖКХ «Сервис», попросила не выдавать документы без подписи Кобы В.В. — нового управляющего. Носенко А. попросил официальное письмо и поблагодарил за предоставленную информацию, сообщил о том, что на 9 утра следующего дня к нему на прием через секретаря записаны Захарова Ж.В. и Дахно К.В. Письмо для Носенко А. было составлено юристами ООО «ЖКХ «Сервис», по их просьбе она ознакомилась с содержанием письма на правильность его составления. О дальнейших событиях ей не известно.



Комментарии через Фейсбук

Веселов 26 апреля 2017 в 19:25:
Наблюдатель! Вы сколько угодно много можете высказываться в отношении меня. Это меня никак не задевает! И не изменит происходящего — правды добьемся — несмотря на то, что давят на суд из Москвы!
наблюдатель 25 апреля 2017 в 16:35:
Веселов и Баринов пешки для своего заказчика. Данные персоны-пешки работают в интересах заказчика, который желает увести полигон за копейки. В статье показания сторонних людей, которые говорят как было, а им это не нравится.
Веселов 24 апреля 2017 в 16:32:
Господин Волков! Это наверное Ваш козырь? Показания людей, которые поняли так, как поняли. Логично Ж.В. Захарова возразила, что звать к себе на фирму, где полигон она не могла, так как отношение к этой фирме не имела никакого! Вы из пальца высасываете злодейский образ и облик двух людей, которые не позволили Вам и вашему другу депутату прибрать активы ЖКХ, в первую очередь свалку.
читатель 24 апреля 2017 в 14:54:
...организации проекта пердельно-допустимых выбросов...Каких-каких выбросов?)))))
Зимородов К. 23 апреля 2017 в 18:08:
Вот она реальность — своих деток в Москву, а нам про патриотизм втирают!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.