Все рубрики
В Омске пятница, 15 Декабря
В Омске:
-20
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7082    € 69,4048

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей выпущены в обращение

12 октября 2017 14:22
0
832

Мост на остров Русский Олега ШИШОВА стал синим. 

Сегодня, 12 октября, в России вводятся в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны на общероссийском голосовании. Об этомсообщает Центробанк РФ.

Напомним, конкурс по выбору символов для новых банкнот проходил в 2016 году. Россияне выбирали из 76 достопримечательностей 49 регионов. В финал из них прошли 10, в последнем голосовании приняли участие более 3 млн человек. В итоге победителями стали символы Дальнего Востока, в том числе мост на остров Русский, построенный омской компанией «Мостовик» Олега ШИШОВА, и Севастополя. 

Как отметили в Банке России, в купюрах «использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан». Также банкноты выполнены с учетом тенденции современного дизайна.

200 рублей с изображениями севастопольских достопримечательностей — памятника затопленным кораблям и вида на Херсонес Таврический — имеют зеленый цвет. Эта  банкнота будет обладать высокой износостойкостью, так как она отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой.

Другая купюра — номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ней изображены мост на остров Русский и космодром «Восточный» в Амурской области. «Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца», — отмечается в сообщении  Центробанка.

Главная особенность новых банкнот в том, что цифры номинала — более крупные и обладают ощутимым рельефом, это сделано для граждан с ослабленным зрением. 

Кроме того, на лицевой стороне каждой купюры есть QR-код со ссылкой на страницу Банка России, где можно узнать информацию о художественном оформлении и защитных признаках.

Фото © cbr.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.