Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Новые потери омского бизнеса

2 ноября 2020 11:18
0
2647

Уход друга и соратника, рост кадастровой оценки и расходов на водоотведение. 

 

 Павел КРУЧИНСКИЙ,

 член Союза предпринимателей,

 директор ГК «МИАРД»

 

 

 

 

Коллектив — это как одна большая семья. Сегодня в нашей предпринимательской семье грустное событие — мы попрощались с Татьяной Александровной ХОРОШАВИНОЙ. Для омского региона, для омского бизнеса и деловой сферы без преувеличения Татьяна Александровна — человек-легенда с яркой биографией, которая может служить образцом для сегодняшних предпринимателей и руководителей. Эта женщина с железной хваткой и  мужским характером,

Ветеран Союза предпринимателей, одна из его ключевых фигур на протяжении многих лет. Вице-президент Союза,  родоначальник формирования и становления многих его традиций, делавшая много для Союза, даже после того, как она возглавила Омскую торгово-промышленную палату в качестве ее первого Президента.

Без преувеличения могу сказать, что сегодня очень много из тех, кто занимается бизнесом, производством могут быть ей благодарны за то, что она делала с точки зрения установления деловых контактов и связей. Потому что все миссии, которые организовывала торгово-промышленная палата, выезжая в разные регионы нашей страны и за рубеж, как раз и строили мостики очень важных для экономики области деловых контактов. И нескончаемое количество деловых визитов, которые были нанесены в Омск деловыми иногородними сообществами, посеяли большую плеяду предпринимателей, которые благодаря этому расширили свою деятельность, выйдя за пределы региона.

Именно благодаря Татьяне Александровне формировались правила игры, деловые стандарты Омской торгово-промышленной палаты как сервисной системы способствовали развитию омского бизнеса.  И становление Омской торгово-промышленной палаты как влиятельного регионального делового института состоялось, прежде всего, благодаря организационно-управленческому таланту Татьяны Александровны.

Для предпринимательского сообщества региона это большая серьезная утрата. 

Светлая память и благодарственная память Вам, Татьяна Александровна!

 

 Максим РЕПИН,

 член Союза предпринимателей,

 член комитета по аналитике

 НП Российская гильдия риэлторов,

 директор ООО «ОМЭКС»

 

 

В августе этого года в публичном доступе появился Проект отчёта о результатах государственной оценки.  По нашей инициативе был проведен ряд мероприятий, в том числе с приглашением представителей органов региональной и муниципальной власти, Министерства имущественных отношений, бюджетного учреждения по кадастровой оценке.

Конструктивно и профессионально мы показали «больные места» в кадастровой оценке 2020 года, в том числе сегменты, территории и конкретные участки, по которым кадастровая стоимость превысила рыночный уровень. Более 190 обращений было направлено в ГБУ, из них 170 — по г. Омску и лишь 11 из них получили положительный отклик, а остальным отказали.

Неожиданно для нас после всех наших предложений и корректировок 8 октября 2020 года появился новый расчёт, в котором кадастровая стоимость земли выросла ещё в 1,5 раза!!!

Мы очень внимательно и с большой настороженностью наблюдаем за этим больным вопросом, ведь любое изменение платежей за землю коснётся всех без исключения омских предпринимателей.

Мы понимаем, что земельно-имущественные налоги имеют самый высокий процент собираемости (более 95%), но в условиях, когда платежи справедливы, т.е. кадастровая стоимость равна рыночной, о чём говорил наш Президент в послании Федеральному собранию в марте 2018 года, чётко выразив свою личную позицию: Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной!

В ситуации, когда кадастровая стоимость выше рынка, каждый предприниматель и граждане остро чувствуют это! И будут выражать своё не согласие, кто как может.

Кто-то пойдёт писать в прессу, кто-то будет жаловаться в Москву Президенту, кто-то пойдёт в Комиссию Росреестра и в суд, а кто-то просто по-партизански перестанет платить, или вообще люди начнут отказываться и бросать землю, что ещё сильнее усугубит кризис в нашем регионе. И это будет очень тяжёлый, долгосрочный и разрушительный процесс.

Омский регион уже прославился на всю Россию в 2008-2010 годах, оспаривая кадастровую стоимость, завалив суды всех инстанций исками, поэтому мы не хотим повторения этой ситуации.

В связи с этим наше предложение — кадастровую стоимость не утверждать нормативным актом. Провести работы по проверке влияния на сектора экономики, сверить с рынком, понять последствия. Как, например, в Москве: посчитали, а принятие отложили на 2022 год, пока кризис не ослабнет, чтобы не разорить землепользователей.

 

 Юрий КУПРИЯНОВ,

 исполнительный директор

 Союза предпринимателей

 

 

 

 

Постановлением Правительства РФ от 22.05.2020 № 728 без какой-либо публичной экспертизы, широкой общественной оценки и согласования с предпринимательским сообществом были внесены изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644.

Изменения коснулись порядка исчисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод (ПДК), что привело в итоге к росту тарифов за водоотведение для организаций в 2 раза. Изменения затрагивают чрезвычайно широкий круг предпринимателей и по степени воздействия являются массовыми.

Причем обязательства по уплате увеличенного размера тарифа для бизнеса начали действовать с июля и АО «ОмскВодоканал» уже произвел начисления и рассылку соответствующих уведомлений.

На фоне негативных экономических последствий от пандемии, очевидно, что увеличение платежных обязательств бизнеса скажется на ухудшении  предпринимательского и инвестиционного климата.

 Союз предпринимателей направил ряд официальных писем об отмене либо переносе вступления в силу изменений в Правила холодного водоснабжения и водоотведения, удвоивших с июля этого года для широкого круга предпринимателей текущий тариф за водоотведение.

В результате активных действий Союза Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титовым Б.Ю. направлены в Генеральную прокуратуру РФ, Министру природных ресурсов и экологии РФ предложения по корректировке положений Правил холодного водоснабжения и водоотведения в целях исключения возможности увеличения платы по рассматриваемым основаниям для тех субъектов предпринимательской деятельности, превышение концентрации загрязняющих веществ которыми при сбросе сточных вод не подтверждено.

Таким образом, Союз предпринимает действенные шаги по изменению федерального законодательства, ухудшающего условия ведения предпринимательской деятельности в стране и в нашем регионе.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.